16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2018

Виктор Быков: «Горжусь, что принадлежу к первому поколению архитекторов нижегородской архитектурной школы»

Истории развития городов похожи друг на друга, но каждая уникальна. И архитектура, словно летопись их жизни, у каждого своя. Вопросы градостроительства — одни из самых обсуждаемых и болезненных. Главный архитектор города заслуженный архитектор РФ Виктор Быков — без преувеличения, ведущий эксперт нашего журнала по этой тематике. Именно с ним мы говорили об исторических пластах, успехах и ошибках, а также наследии легендарной нижегородской архитектурной школы.

Виктор Филиппович, Нижний Новгород стоит на пороге своего 800-летия. Для города это много или мало?

800-летие – солидная и красивая дата. Она позволяет отследить эволюцию развития города с момента его возникновения. Удивительное по красоте место на слиянии двух рек уже восемь столетий не перестает восхищать собой многие поколения горожан и гостей города. Воистину это «царственно поставленный город»! И я, как архитектор, не могу не отметить эту уникальную особенность города.

Оборонительный форпост, ключевой торговый и транспортный узел, всемирно знаменитый купеческий Нижний с его Нижегородской ярмаркой («карман России»), крупный промышленный центр с заводами-гигантами и знаменитыми архитектурными объектами конструктивизма в Соцгороде, закрытый Горький, открытый постперестроечный Нижний Новгород - это вехи истории города за 800 лет, его эволюция. Все эти этапы отражены в сегодняшнем облике города. Каждая эпоха диктовала свои условия, свои правила игры, свою структуру и архитектуру.

В 1990-е нам досталось богатое историко-культурное наследие - исторический центр Нижнего Новгорода с его цельной исторической архитектурно-планировочной средой, многочисленными зданиями, являющимися памятниками истории и культуры. Именно в это время возникло такое «явление», как нижегородская архитектурная школа, и я горжусь, что принадлежу к первому поколению архитекторов это школы. Именно в тот сложный период, когда архитектура была фактически невостребованной, нижегородские архитекторы получили возможность выразить себя, они словно долгое время копили творческую энергию. Ведь, по сути, в период правления Хрущева и Брежнева было востребовано типовое проектирование. Особенно это заметно в градостроительстве и архитектуре промышленного закрытого Горького.

И вот последнее десятилетие ХХ века стало временем расцвета нижегородской архитектуры. Проектирование своих объектов авторы вели во взаимной увязке с существующей контекстуальной архитектурной средой Нижнего Новгорода. Мне также довелось участвовать в этом процессе.

А какой период в развитии нижегородской архитектуры мы наблюдаем сейчас, последние 10-15 лет? Жива ли славная архитектурная школа?

Расцвет нижегородской архитектурной школы связан с жизнью и творчеством ее лидера Александра Евгеньевича Харитонова, гениального архитектора и организатора, сумевшего объединить вокруг себя талантливых единомышленников.

Парадоксальным образом, с момента его отстранения от должности начальника главного управления архитектуры и градостроительства и его трагической гибели в 1999 году, творческое начало, мнение архитекторов в вопросах градостроительства и архитектуры стали отходить на второй план. Заказчики стал диктовать нижегородским архитекторам свои правила игры - высотность, плотность застройки, планировочные и композиционные решения.

«Наметившийся приоритет комплексного благоустройства городских территорий – это принципиально новый, качественный подход к обустройству Нижнего Новгорода»

Но справедливости ради нужно сказать, что в момент становления нижегородской архитектурной школы был заложен мощный фундамент. В течение двух десятков лет мастера нижегородской школы архитектуры продолжают держать высокую планку, пусть и не такую высокую, как в Москве, Питере.

Но нижегородская архитектурная школа с ее вкусом, эстетической смелостью и принципиальностью живет, и это самое важное. Потенциал остался, живы мастера, подросло поколение молодых талантливых ребят, которые рвутся в бой – только дай возможность!

Вы видите это по студентам ННГАСУ?

Конечно. Там преподают архитекторы, которые стояли у истоков нижегородской архитектурной школы, передают опыт. В последние годы я являюсь председателем государственной экзаменационной комиссии по защите архитектурных выпускных квалификационных работ и вижу, с какими проектами молодые архитекторы выходят на защиту. Архитектурная школа сохранилась. Во многих творческих мастерских бок о бок трудятся опытные мастера и молодые специалисты. Другое дело, что сегодня возможность реализоваться у архитектора практически сведена к минимуму. Застройщики выбирают для себя «удобных» архитекторов.

Однако последние пять лет мы наблюдаем в городе заметное оживление.

В настоящее время началась реализация крупных федеральных проектов, в частности, программы «Формирование комфортной городской среды». Управление главного архитектора города еще с 2011 года активно работает над созданием концепций благоустройства общественных городских пространств. Выполнены реновация и благоустройство улицы Рождественской, обустроена локальная площадь с установкой памятника Сергию Радонежскому на улице Ильинской, проведены реконструкция и ремонт зданий на прилегающей к ней территории, проведены благоустройство и озеленение I очереди Нижневолжской набережной. В настоящее время ведутся работы по завершению реконструкции II очереди набережной.

Как в городе с богатой историей одновременно строить ультрасовременные здания и сохранять наследие?

Это сложно, но необходимо. Эволюционные процессы неизбежны. Не нужно торопиться в принятии важных градостроительных решений, иначе безвозвратно можно потерять ценное. Например, при реновации территории Стрелки активисты, инициативные группы, архитектурное сообщество изначально хотели сохранить существующие инфраструктурные объекты для будущего освоения и современного использования. Хорошо, что удалось отстоять металлические ажурные конструкции выставочных павильонов, возведенных для Всероссийской выставки 1896 года, проходившей в Нижнем Новгороде. Что ждет их дальше – открытый вопрос.

Эпохи развития города плотно спрессованы в его архитектурном обликеЭпохи развития города плотно спрессованы в его архитектурном облике

Знаете, около пяти лет назад я был в Екатеринбурге. Этот город также принимает игры чемпионата мира по футболу, так вот пять лет назад не то, что концепции или готовые проекты обсуждались – в городе активно шли работы по благоустройству. А у нас только в 2017 году появились первые проекты благоустройства, а по каким-то территориям лишь концепции. Нужно стремиться делать многое заранее. В советское время работала плановая экономика, существовали мощные специализированные проектные институты, которые своевременно разрабатывали проектную документацию, а затем она реализовывалась. Сейчас этих институтов нет, но это не значит, что не нужно планировать и комплексно развивать город.

Куда же движется город в своем развитии?

Мне импонирует, что сегодня появилась молодая динамичная и слаженная команда руководства городом и областью. Наметившийся приоритет комплексного благоустройства городских территорий – это принципиально новый, качественный подход к обустройству городской среды.

Сегодня у нас есть шанс преобразовать городскую среду, сделать Нижний Новгород благоустроенным цветущим городом. Горожане, общественники, профессиональное архитектурное сообщество работают в диалоге с городскими властями. Примером этого является парк Дубки, Почаинский овраг, Копосовская дубрава.

Виктор Филиппович, вы – постоянный эксперт нашей рубрики «Новый Нижний. Город будущего», герой интервью, автор комментариев. Как вы оцениваете это пятилетнее сотрудничество?

Я присоединяюсь к поздравлениям по случаю пятилетнего юбилея журнала. Позитивное отношение к городу, акцент на созидание, которые вы несете, – это очень важно. Город развивается - есть проблемы, болевые точки и, сообщая о них, вы стараетесь донести до читателя факты, преумножающие достояние Нижнего Новгорода. Редакция каждый год подводит итоги прошедшего года, выделяет наиболее важные события градостроительной сферы, и читатели журнала видят, что в нижегородском регионе действительно многое делается: появляются объездные дороги, мосты, аэропорт, стадион, новые станции метро, детские сады и другие социальные объекты. Вы информируете о жизни и развитии города.

Для создания каждого номера журнала привлекаются грамотные специалисты различных сфер деятельности, они делятся мнениями, дают свою экспертную оценку, причем эти мнения и оценки могут быть самыми разными. Плюрализм мнений очевиден. И в этом ценность журнала, его серьезность.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Поделиться: