16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2018

Дорога перемен

Темы, поднимаемые в рубрике «Новый Нижний. Город будущего» за последние пять лет, позволяют проследить динамичные изменения в облике областного центра достаточно подробно. Уже тот факт, что архивные фотографии теряли актуальность буквально через пару месяцев, говорит о многом. Нижний Новгород действительно стремительно преображался, и пусть эти перемены не всегда были со знаком «+», все же дорогу осилит идущий.

В одной только рубрике «Новый Нижний. Город будущего» было опубликовано более 70 материалов. Это не считая спецпроектов, и отдельных номеров, практически полностью посвященных градостроительной тематике, ее отдельным аспектам. Наши эксперты, герои интервью — это архитекторы, дизайнеры, скульпторы, чиновники профильных городских и областных департаментов, министры, депутаты, представители крупнейших компаний-застройщиков, реставраторы, директора музеев, представители банков, руководители промышленных предприятий.

Вместе с ними мы рассказывали нашим читателям о том, как меняется город, представляли масштабные проекты развития и следили за их реализацией. Вместе анализировали события, оценка которых была неоднозначной.

За эти пять лет один за другим в Нижнем Новгороде появлялись уникальные для города объекты, поднимались дома современных жилых микрорайонов, в которые заселялись сотни семей, менялась ситуация на рынке недвижимости, в сфере ипотечного кредитования, и все это находило отражение на страницах журнала. Мы катались на речном трамвайчике и искренне надеемся, что этот вид городского транспорта все же будет возрожден в Нижнем Новгороде, стоящем на двух реках. Мы радовались открытию нового современного терминала аэропорта Стригино, погружались в круглосуточную жизнь Нижегородского метрополитена в год его 30‑летия, вспоминали историю нижегородского трамвая, отметившего свое 120‑летие. Мы рассказывали читателям о строительстве новых университетских корпусов, промышленных предприятий, своими глазами видели ход реконструкции зданий филиалов Государственного музея А. М. Горького, здания Театра оперы и балета, а также Главного ярмарочного дома, в котором разместился мультимедийный музей «Россия — моя история».

Зоя Рюрикова

Директор проектного бюро «DА»

«Столица Нижний» — один из немногих журналов, в которых системно освещается культурная жизнь города. Это трибуна, где мы можем высказать свое мнение по острым городским вопросам. Это познавательное и часто просветительское издание, которое нужно городу. Было бы хорошо, если бы больше внимания уделялось урбанистике и городским изменениям, ведь эта ниша свободна. Поздравляю журнал с пятилетием и благодарю за неравнодушие, интеллигентность и высокий профессионализм!

Новые вольерные комплексы зоопарка «Лимпопо», современные детские сады, масштабные дорожные работы во всех районах города, реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», преображенная Рождественская, ставшая центром притяжения горожан и туристов, новые городские скульптуры, скверы — все это было в центре нашего внимания. А еще — благоустройство Нижневолжской набережной и долгожданное возвращение городу печально известного ее участка за синим забором, реконструкция Арсенала и открытие в его стенах одного из крупнейших в России музеев современного искусства. Мы проследили все этапы строительства нового Борского моста и подъездов к нему, на наших глазах вырос стадион «Нижний Новгород».

Пятилетка оказалась очень насыщенной.

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: