16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2018

Два кризиса позади

С момента выхода в свет первого номера культурно-делового журнала «Столица Нижний» страна пережила два экономических кризиса. Конечно, основной удар принял на себя реальный сектор экономики, который пытался остаться на плаву без поддержки государства. Нижнему Новгороду в каком-то смысле повезло, потому что он — город промышленников, и все крупные предприятия, в том числе оборонные, были обеспечены госзаказами и умудрялись привлекать другие инвестиции. Видимо, поэтому о достижениях наших промышленников мы так много писали. Всего же за пять лет в рубрике «Деньги. В мире финансов» и в других разделах мы опубликовали около 70 материалов по данной тематике.

В 2013 году экономика России начала свое стремительно падение, а внешняя политика лишь привела к обострению ситуации. Главным источником дохода в стране являлись и являются энергоносители. Дно кризиса, кажется, было достигнуто, когда стоимость нефти в 2014 году достигла отметки 57 долларов за баррель. Запомнится нам то время и введением санкций и контрсанкций, резкими скачками курса доллара и мрачными прогнозами международных агентств.

Однако Нижнему Новгороду в этой ситуации удалось в очередной раз доказать, что он по-прежнему остается промышленным городом, имеющим надежный источник бюджетных доходов. Главным деловым событием 2014‑го эксперты журнала «Столица Нижний» назвали III Международный бизнес-саммит, который по масштабу и результативности вышел на высокий уровень. В нем приняли участие представители более 50 стран и 55 российских регионов, были подписаны десятки контрактов и соглашений на 64 миллиарда рублей инвестиций. В последующие годы саммит вновь оказывался в деловом рейтинге издания.

Павел Солодкий

Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области также существует пять лет. Все это время мы активно сотрудничали с журналом «Столица Нижний». Считаю его одним из немногих примеров качественных деловых изданий на нижегородском рынке. В непростые с точки зрения ведения бизнеса годы журнал обеспечивал хорошую информационную поддержку для предпринимателей, отличался детально проработанными и интересными авторскими материалами. Мы совместно освещали важные для предпринимательской среды темы, разъясняли трудности законодательства, поднимали общие для бизнеса региона проблемные вопросы.

В 2015 году из-за падения курса рубля, заморозки зарплат и роста тарифов резко упал уровень потребления, что привело к падению ВВП и кризису в финансовом секторе. Но говорят же, что любой кризис — лишь шанс для бизнеса: модернизировать собственное производство, поменять планы и стратегию развития, найти новые пути экономии и повышения собственной эффективности. Очевидно, что такие шансы 2015 год нижегородскому бизнесу предоставил. Итоговый рейтинг бизнес-событий показал, что нижегородские компании и промышленные предприятия с безупречной репутацией увеличивали прибыль, приобретали активы, открывали новые предприятия и коммерческие площади. Они сделали 2015 год в Нижегородской области годом развития.

Последним годом экономического спада стал 2016‑й, а с 2017‑го начался небольшой экономический рост. Тем не менее, подводя итоги прошлого года, многие эксперты нашего журнала высказали мнение, что для бизнеса он прошел под знаком непрекращающегося падения потребительского спроса на большинство товаров и услуг из-за снижения реальных доходов населения. Предприниматели пытались приспособиться и оптимизировать свое дело для сохранения его рентабельности. Мешало работе и нестабильное законодательство, которое стало более жестким. Из положительных моментов экономисты и финансисты назвали лишь низкий уровень инфляции и снижение ключевой ставки ЦБ РФ. А наступивший 2018‑й, по их мнению, — это время для того, чтобы предприятия и население, наконец, успокоились и задумались над тем, как перейти из режима выживания в режим роста.

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: