16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2018

Елена Мишина: «Иностранцам есть чему у нас поучиться»

О значении международных контактов для жизни города и его жителей, личных итогах и сотрудничестве со средствами массовой информации рассказывает одна из постоянных экспертов нашей рубрики — председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода Елена Мишина.

Елена Ивановна, в этом году не только медиапроект «Столица Нижний» отмечает пятилетие, пять лет исполняется вашей работе на посту председателя комитета. Что вы считаете своим главным достижением за этот период?

Во‑первых, в сложной внешнеполитической обстановке мы смогли сохранить дружеские отношения со всеми городами-побратимами Нижнего Новгорода. Во‑вторых, мы ввели традицию расширения географии побратимских связей: вот уже который год в День России мы подписываем соглашение о сотрудничестве с каким-то новым городом. Более того, у нас нет ни одного формального договора о побратимстве, все договоры рабочие. Нижний Новгород в этом смысле является флагманом в стране, нас ставят в пример другим городам. Для меня лично еще важно и то, что в этой должности мне удалось сохранить дружеские отношения с коллективом комитета. У нас слаженная команда, которая профессионально работает, и вместе мы готовы реализовать самые амбициозные проекты.

В ноябре 2017 года в Русском музее фотографии фотографы из города-побратима Эссена представили свои работы, посвященные экологииВ ноябре 2017 года в Русском музее фотографии фотографы из города-побратима Эссена представили свои работы, посвященные экологии

Вы занимаетесь международными отношениями в администрации Нижнего Новгорода с 2001 года. Как за этот период изменилась роль, которую международные связи играют в муниципальной политике?

Давайте вспомним о том, что наш город долгое время был закрыт для посещения иностранными гражданами. И, конечно, когда в 1991 году мы открыли город, для нас любой иностранец был как феномен, мы готовы были устанавливать со всеми побратимские отношения, изучать зарубежный опыт. Со временем отношения с иностранными коллегами сбалансировались — теперь мы равноправные партнеры, у нас тоже есть чему поучиться. Сейчас в сфере международных связей идет взаимный обмен опытом, идеями, развитие совместных проектов. Так, наши города-побратимы, например, у нас заимствуют форматы проведения публичных мероприятий, мы на равных обсуждаем вопросы мусоропереработки и энергоэффективности.

Насколько, на ваш взгляд, международные связи города интересны широкой аудитории в Нижнем Новгороде?

Международные связи — это важнейшее направление муниципальной политики, связанное с повышением узнаваемости города за рубежом, развитием его инвестиционного, туристического потенциала, культурной открытости. Кроме того, очень приятно, когда название твоего родного города для иностранцев не пустой звук, а узнаваемо и вызывает положительные ассоциации. Интересны международные проекты и нижегородцам, особенно в сфере культуры: у нас проходят выставки зарубежных художников и фотографов, фестивали иностранного кино, дни культуры различных стран. Для многих жителей города такие события — единственная возможность познакомиться с другой культурой, обычаями и даже национальной кухней. Кроме того, по линии городов‑побратимов мы многим помогаем установить контакты с зарубежными партнерами — это, кстати, один из важных аспектов деятельности комитета.

«Международные связи — это важнейшее направление муниципальной политики, связанное с повышением узнаваемости города за рубежом, развитием его инвестиционного, туристического потенциала, культурной открытости»

Как вы оцениваете уровень информационной поддержки, которую сфере международных отношений оказывают СМИ?

Конечно, нам бы хотелось, чтобы о нашей работе писали больше! Есть СМИ, с которыми у нас за эти пять лет сложилось полное взаимопонимание. Журнал «Столица Нижний» всегда освещает наши мероприятия, при этом исключительно грамотно подает информацию. Само издание красивое, всегда тщательно подобраны иллюстрации. Поскольку оно бесплатно, о событиях в сфере международных связей узнает большое количество нижегородцев. Более того, журнал уже хорошо знают и за рубежом. Наши иностранные коллеги обязательно получают экземпляры тех номеров, в которых есть публикации о городах-побратимах Нижнего Новгорода. Особенно любят журнал в Эссене. Я благодарю весь коллектив журнала за многолетнее и очень удачное для нас сотрудничество!

Действующие лица:

Беседовал Андрей Журавлев

Фото: Роман Бородин, предоставлено управлением по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Поделиться: