16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2018

Индикатор цивилизованности и открытости

Рубрика «Международные связи» существует в журнале с самого первого номера, потому что значимость самой темы в информационном поле Нижнего Новгорода трудно переоценить. Ежегодно в Нижегородскую область приезжают десятки иностранных делегаций только по линии дипломатических ведомств. В течение пяти лет «Столица Нижний» вместе с экспертами рассказывает о том, чем регион и областной центр ценны в качестве самостоятельного внешнеэкономического партнера других стран.

На первый взгляд может показаться, что сфера взаимодействия власти, предприятий, учреждений культуры, образования и обычных жителей с иностранными партнерами не так сильно влияет на жизненный распорядок города, как, скажем, экономические факторы. Все же то, насколько развиты международные отношения города, региона, уже давно стало своеобразным индикатором цивилизованности и открытости, готовности к диалогу культур и знакомству с чужим опытом, а также показателем терпимости и гостеприимства.

Важно знать, что думают о тебе твои зарубежные соседи, какое место твой город занимает в контексте мировой культуры и политики. Поэтому, рассказывая о Нижнем Новгороде в журнале, мы стараемся давать слово не только нижегородским экспертам, но и нашим гостям из других стран. За пять лет в журнале только в этой рубрике вышло около 60 материалов, среди которых — эксклюзивные интервью с мэрами городов‑побратимов Эссена, Бельцов, руководителями культурных и образовательных миссий Франции, Японии, а также послами Индии, Венгрии, Португалии, Сербии, Евросоюза, отделения посольства Республики Беларусь в Нижнем Новгороде. Тем или иным аспектам деятельности города и региона в международной сфере почти целиком были посвящены два номера.

Сергей Малов

Представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде

Медиапроект «Столица Нижний» на протяжении пяти лет является одним из ведущих информационных партнеров представительства МИД России в Нижнем Новгороде. Мы высоко ценим наше продуктивное сотрудничество и хотим отметить вклад издания в освещение международных событий, проходящих в Нижегородской области. За время существования медиапроекта было опубликовано множество качественных материалов о визитах иностранных делегаций, международных мероприятиях в регионе, а также о деятельности почетных консулов иностранных государств в Нижнем Новгороде. Пользуясь случаем, благодарим редакцию медиапроекта «Столица Нижний» за плодотворное сотрудничество, а также желаем руководству и сотрудникам дальнейших творческих успехов, новых интересных проектов, удачи и крепкого здоровья.

Медиапроект «Столица Нижний» ежегодно освещает работу Международного бизнес-саммита, предлагая нижегородцам комментарии его иностранных участников. В каждом номере, посвященном Дню города, мы обязательно уделяем внимание нашим гостям — официальным делегациям из-за рубежа. В 2014 году мы опубликовали личные поздравления с Днем города от мэров всех 12 на тот момент городов‑побратимов. В журнале регулярно о внешней политике города и региона рассказывают эксперты — руководители представительства МИД России в Нижнем Новгороде, департамента внешних связей правительства Нижегородской области, комитета внешнеэкономических связей муниципалитета.

Столица Приволжья, несмотря на свою удаленность от границ страны и до недавнего времени длительный период жизни в режиме закрытого города, сегодня — многонациональный мегаполис, где работают тысячи мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья, функционируют десятки промышленных предприятий с иностранным капиталом и управлением, учатся сотни студентов из-за рубежа, сюда ежегодно приезжают тысячи туристов из разных стран. Нижний Новгород — по сути, европейский город, который, как плавильный котел, достаточно легко справляется со всем этим многообразием. Мы рады быть частью этого уникального гуманитарного пространства.

Текст: Андрей Журавлев

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: