16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2018

Комфортный выбор

Вся страна 18 марта выбирала не только президента России, но и голосовала за благоустройство общественных пространств. В Нижнем Новгороде в этой процедуре приняли участие 270 тысяч жителей, определив скверы и парки, которые должны быть приведены в порядок в ближайшие годы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Эта тема стала главной на заседании Думы Нижнего Новгорода 21 марта.

На мартовском заседании Думы Нижнего Новгорода подвели предварительные итоги рейтингового голосования по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Данные депутатам озвучил заместитель директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода Роман Ухабин. По его информации, в голосовании по отбору общественных пространств для первоочередного благоустройства во всех районах города приняли участие 270 тысяч жителей. В результате подсчета голосов определились скверы и парки, которые будут приведены в порядок в ближайшее время. В Автозаводском районе большинство проголосовали за благоустройство сквера на улице Прыгунова; в Канавинском — сквера имени Чкалова; в Ленинском районе — парка «Дубки»; в Московском районе — сквера на Просвещенской улице; в Нижегородском районе — сквера имени 1905 года; в Приокском районе — территории Щелоковского хутора (ближайший дом № 32); в Советском районе — пляжных зон на втором и третьем озерах Щелоковского хутора; в Сормовском районе — сквера по улице Ефремова, у дома № 1 (центр Сормова). В каждом районе нижегородцы определили пять территорий, которые будут благоустроены в порядке очереди в 2018–2022 годы.

В каждом районе Нижнего Новгорода жители выбрали по пять общественных пространств, которые будут благоустроены в порядке очереди до 2022 годаВ каждом районе Нижнего Новгорода жители выбрали по пять общественных пространств, которые будут благоустроены в порядке очереди до 2022 года

Как добавил Роман Ухабин, ранее от горожан было принято несколько тысяч предложений по другим территориям, не вошедшим в перечень для голосования. Предложения жителей находятся на рассмотрении районных администраций, а их предварительный анализ показал, что основная часть относится к вопросу благоустройства дворовых территорий. Поэтому очевидно, что программу «Формирование комфортной городской среды Нижнего Новгорода на 2018–2022 годы» нужно расширять в части благоустройства и дворовых территорий.

АНО вам надо

Также на мартовском заседании гордумы по предложению главы Нижнего Новгорода Владимира Панова был рассмотрен вопрос о создании автономной некоммерческой организации «Институт развития городской среды Нижегородской области». Она, по замыслу градоначальника, должна будет заниматься разработкой и координацией реализации концепции развития городской среды, участвовать в реализации программ по развитию и благоустройству. Депутаты идею поддержали. Соучредителями АНО выступят администрация Нижнего Новгорода и правительство Нижегородской области. Предполагается, что затраты на данную организацию составят порядка 36 миллионов рублей, из них 18 миллионов — расходы городского бюджета.

Владимир Панов

Глава Нижнего Новгорода

Раньше внутри администрации появлялись какие-то проекты и идеи, когда муниципальные служащие принимали решения, что красиво, а что нет. А удобно ли это жителям города? Главная задача некоммерческой организации – стать неким внешним офисом администрации и правительства области, где разрабатывается концепция и происходит практика общественных обсуждений.

Председатель городской Думы Дмитрий Барыкин подчеркнул, что те объекты, которые жители города на референдуме определили в качестве приоритетных, будут благоустраиваться в первую очередь: «На заседании Думы представители городской администрации доложили об итогах голосования по каждому району, рассказали об общественных пространствах, которые набрали большинство голосов горожан и будут благоустроены в 2018 году. На заседании Думы мы приняли решение о создании автономной некоммерческой организации “Институт развития городской среды Нижегородской области”, администрация города станет ее учредителем. Глава города Владимир Александрович Панов доложил о решении правительства Нижегородской области войти в состав учредителей этой некоммерческой организации. “Институт развития городской среды Нижегородской области” начнет формировать документацию для выполнения работ по благоустройству, в том числе необходимые эскизные проекты, затем рабочую документацию. Важно, чтобы те деньги, которые уже выделены на благоустройство, были эффективно освоены. Сроки глава города озвучил, я могу повторить его слова — до 5 октября все работы должны быть выполнены».

Доходы растут с расходами

На заседании Думы депутаты утвердили и внесение изменений в бюджет Нижнего Новгорода на 2018 год. Директор департамента финансов Юрий Мочалкин доложил о том, что доходная часть увеличивается на 491,9 миллиона рублей, из которых 473,3 миллиона — это возвращенные из областного бюджета неиспользованные остатки межбюджетных трансфертов 2017 года, 18,6 миллиона — дополнительные собственные доходы городского бюджета. Расходная часть бюджета также вырастет на 491,9 миллиона рублей.

Дума Нижнего Новгорода приняла серьезные изменения в городской бюджет, но при этом дефицит остался прежним – 1140 миллионов рублейДума Нижнего Новгорода приняла серьезные изменения в городской бюджет, но при этом дефицит остался прежним – 1140 миллионов рублей

Возвращенные остатки межбюджетных трансфертов в сумме 473,3 миллиона рублей будут направлены на мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного аварийным после 1 января 2012 года, продление линий метрополитена, ремонт Нижневолжской набережной, реконструкцию здания театра «Вера», строительство тренировочной площадки на территории ДЮСШ «Мещера» и на благоустройство территорий.

Дмитрий Барыкин

Председатель Думы Нижнего Новгорода

Голосовал не только я, но и вся моя семья, включая сына, которому исполнилось в феврале 14 лет. Мы как жители Советского района отдали свои голоса за благоустройство парка имени Пушкина. Очень хорошее место для прогулок и отдыха, которое необходимо благоустроить в кратчайшие сроки.

Дополнительные собственные доходы бюджета будут направлены на мероприятия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в сумме 2,9 миллиона рублей и на оплату исполнительных листов КУГИ и ЗР в сумме 15,7 миллиона рублей. Юрий Мочалкин также сообщил о перераспределении расходов внутри смет главных распорядителей бюджетных средств.

С учетом проведенной коррекции уточненные параметры бюджета на 2018 год составят: доходы — 30 050 миллионов рублей, расходы — 31 190 миллионов рублей, размер дефицита не изменится и составит 1140 миллионов рублей.

Действующие лица:

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Поделиться: