16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2018

Подрасти до минимума

Зарплаты бюджетников в Нижегородской области подрастут. Соответствующее решение приняли депутаты Законодательного собрания на мартовском заседании. На эти цели будет выделено более 100 миллионов рублей. Однако изменения коснутся лишь тех работников, чьи доходы не превышают минимального размера оплаты труда, установленного с 1 мая 2018 года на уровне прожиточного минимума – 11 163 рубля. Также были приняты и другие дополнительные расходы бюджета, которые в итоге привели к увеличению его дефицита.

На мартовском заседании Законодательного собрания Нижегородской области скорректировали главный финансовый документ региона в связи с безвозмездными поступлениями из федерального бюджета на сумму 454,4 миллиона рублей. Большую часть средств — 451,2 миллиона — было решено направить на обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, а также специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов. Кроме того, на 102,2 миллиона рублей увеличились расходы на доведение заработной платы работников бюджетной сферы до уровня минимального размера оплаты труда, устанавливаемого с 1 мая 2018 года в сумме 11 163 рубля. Как пояснила журналистам министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима, по предварительным расчетам, общая потребность в дополнительных средствах на эти цели составляет 511,3 миллиона рублей. В настоящее время подписано распоряжение правительства РФ о распределении дотаций бюджетам регионов, в соответствии с которым регион уже в апреле получит 284,5 миллиона рублей из федерального бюджета на доведение зарплаты работников бюджетной сферы до уровня МРОТ.

Ольга Сулима

Министр финансов Нижегородской области

В настоящее время подписано распоряжение правительства РФ о распределении дотаций бюджетам регионов, в соответствии с которым Нижегородская область получит 284,5 миллиона рублей из федерального бюджета на доведение зарплаты работников бюджетной сферы до уровня МРОТ.

Также на 582 миллиона рублей увеличился дорожный фонд Нижегородской области. Дополнительные 141,6 миллиона рублей направили и на продление линии метрополитена в Нижнем Новгороде от станции «Московская» до станции «Стрелка». В областном бюджете были предусмотрены дополнительные расходы и на создание комплекса средств автоматизации АПК «Безопасный город» в сумме 59,5 миллиона рублей. 190 миллионов рублей в 2018 году будет выделено на строительство нового здания для администрации Дивеевского района. Кстати, этот вопрос на заседании Заксобрания почти не обсуждался, несмотря на то что на профильном комитете депутаты выступили против его принятия. Ольга Сулима заявила, что до парламентариев была доведена информация о важности развития территории, которая ежегодно привлекает тысячи туристов: «Депутаты запросили дополнительную информацию. Видимо, ее было достаточно для того, чтобы понять объемы федеральных средств, которые вкладываются в развитие этой территории, — более 5,5 миллиарда рублей. Наша доля софинансирования составляет около 600 миллионов рублей».

С учетом внесенных изменений основные параметры областного бюджета на 2018 год составят: доходы — 143,8 миллиарда рублей (увеличены на 517 миллионов рублей), расходы — 146,5 миллиарда рублей (увеличены на 1,6 миллиарда рублей), дефицит — 2,7 миллиарда рублей (увеличен на 1,1 миллиарда рублей).

Скидка на штраф

Приняли депутаты Заксобрания и изменения в закон об эвакуации автомобилей, которые позволят навести порядок и оптимизировать процесс взаимодействия между сотрудниками ГИБДД, принимающими решение о задержании транспортных средств, спецорганизациями, осуществляющими их перемещение и хранение, и владельцами автомобилей. Документ был подготовлен по итогам мониторинга действующего законодательства. Изменения коснутся перечня специализированных организаций, которые занимаются эвакуацией и хранением автомобилей на специализированных стоянках в регионе, а также требований к ним, в том числе по оснащению эвакуаторов видеорегистратором и аппаратурой спутниковой навигации для передачи в режиме реального времени информации о местоположении и движении эвакуатора.

После всех корректировок бюджета Нижегородской области на 2018 год, его дефицит был увеличен на 1,1 миллиарда рублей и составил 2,7 миллиарда рублейПосле всех корректировок бюджета Нижегородской области на 2018 год, его дефицит был увеличен на 1,1 миллиарда рублей и составил 2,7 миллиарда рублей

Кроме того, депутаты предоставили возможность устанавливать скидки при своевременной оплате стоимости перемещения и хранения автомобиля до момента его возврата со специализированной стоянки. Условия и суммы будут еще обсуждаться — изменения в закон были приняты лишь в первом чтении. Как заявил председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков, не все нижегородцы спешат оплатить штрафы за пребывание машины на штрафстоянке, оплата растягивается на многие месяцы, а иногда и годы: «Мы провели мониторинг законодательства, который показал, что люди не всегда вовремя оплачивают затраты за перемещение и хранение автомобиля на штрафстоянке. И организации, которые занимаются эвакуацией, вынуждены обращаться в суд. Порой судебные тяжбы затягиваются на месяцы и даже годы. Необходимо создавать стимулы для того, чтобы люди были заинтересованы оперативно оплачивать квитанции за эвакуацию автомобиля».

Охота на собак

В преддверии чемпионата мира по футболу депутаты задумались о безопасности болельщиков, решив, что всех бездомных животных в Нижнем Новгороде, Дзержинске и на Бору надо отловить и поместить в приюты. Кошки и собаки будут стерилизованы, привиты и переданы в добрые руки, если повезет. Животные, которые не найдут себе хозяев в период с 10 июня по 25 июля, будут отпущены на волю.

Александр Шаронов

Председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области

Увеличение дефицита в данном случае не ведет к увеличению объема государственного долга и не нарушает условия соглашения между правительством Нижегородской области и Министерством финансов Российской Федерации о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам.

Председатель комитета по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин заявил, что депутаты приняли очень гуманное решение: «Мы понимаем, что необходимо обеспечить безопасность гостей, которые приедут к нам на игры чемпионата мира по футболу. Принятые изменения в действующий закон являются одним из важных шагов в этом направлении. Кроме того, увеличивая срок содержания бездомной кошки или собаки в приюте, мы даем больше времени для того, чтобы найти им нового хозяина. А может, собака просто потерялась, ее ищут по всему городу и найдут именно в приюте? В идеале у каждого животного должен быть хозяин, и этим вопросом в регионе активно занимаются».

В Нижнем Новгороде к чемпионату мира по футболу решено отловить всех бездомных собак и поместить в приюты для обеспечения безопасности болельщиковВ Нижнем Новгороде к чемпионату мира по футболу решено отловить всех бездомных собак и поместить в приюты для обеспечения безопасности болельщиков

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Поделиться: