16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2018

Елизавета Солонченко: «Будь проще, и люди к тебе потянутся»

Она пробыла на посту главы Нижнего Новгорода всего полгода, но за это время успела многого добиться, в том числе завоевать любовь жителей и доверие журналистов. И даже после того, как Елизавета Солонченко была избрана заместителем председателя городской Думы, она осталась одним из главных ньюсмейкеров, генерируя массу информационных поводов и общественных обсуждений. Именно поэтому мы решили поговорить о взаимодействии прессы и власти с Елизаветой Солонченко.

Елизавета Игоревна, вместе с вами мы хотели бы подвести итоги нашего первого серьезного юбилея. Все эти пять лет журнал «Столица Нижний» внимательно следил за вашей карьерой и политической жизнью в городе. Какие события за этот период вы отметили бы особо? И совпадали ли все эти годы ваши ощущения, оценки с тем, как освещались события в СМИ?

Главными событиями стали смена губернатора Нижегородской области и произошедшая после этого перестройка системы местного самоуправление в Нижнем Новгороде. События эти освещались всеми, и оценки, естественно, были разными. В этом и есть прелесть современного медиаполя. Поэтому говорить о совпадении ощущений я бы не стала — слишком велик был диапазон мнений.

Елизавета Солонченко даже после ухода с поста главы Нижнего Новгорода по-прежнему вызывает искренний интерес и даже симпатию СМИ (фото Дмитрия Митрохина)Елизавета Солонченко даже после ухода с поста главы Нижнего Новгорода по-прежнему вызывает искренний интерес и даже симпатию СМИ (фото Дмитрия Митрохина)

Вы сегодня верите в силу «четвертой власти»?

Безусловно. Понятно, что сама «четвертая власть» в последние годы сильно видоизменилась. Сейчас зачастую видеоблог или telegram-канал могут быть более влиятельными, чем телевидение. В любом случае новые медиа — это вся та же самая «четвертая власть». И даже появление термина fake news — отнюдь не свидетельство падения доверия к медиа, это всего лишь термин, описывающий изменившееся взаимоотношения медиа и получателя информации. Информацию мы по-прежнему получаем из медиа и перепроверяем по тем источникам, которым доверяем. Да, известные максимы прошлых лет «По телевизору абы кого не покажут» и «В газете врать не станут» уже не работают. Источников информации стало больше, и аудитория каждого из них в отдельности меньше. Видимо, это и есть подтверждение той самой теории длинного хвоста.

Свободы слова нашим средствам массовой информации хватает?

Мне кажется, да. Слухи о том, что российские СМИ донельзя зацензурированы, сильно преувеличены. Безусловно, иногда информация подается однобоко, а какие-то события не освещаются умышленно. Но субъективность — это и есть проявление свободы слова. Единообразие мнений может быть только в секте или в тоталитарном обществе. А такого, чтобы «что-то случилось, но нам ничего не сказали», ни в России, ни в остальном мире давно уже нет. Да и быть не может, хотя бы из-за развития Интернета.

«Известные максимы прошлых лет “По телевизору абы кого не покажут” и “В газете врать не станут” уже не работают. Источников информации стало больше, и аудитория каждого из них в отдельности меньше»

Какую роль сегодня играют СМИ в общественной и политической жизни города, на ваш взгляд?

Ту же, что и всегда: информируют и иногда пытаются манипулировать. Но мне кажется, что с последним дела у средств массовой информации с каждым годом обстоят все хуже. Это, знаете, как с вирусами — со временем у человека вырабатывается иммунитет, и заболеть он может только после появления нового вируса. А новые вирусы СМИ производят мало. Наверное, для медиа это скорее плохо, а для потребителя информации скорее хорошо.

Вы моментально завоевали любовь СМИ, став главой города. Как вам это удалось сделать, учитывая, что власть у нас не принято любить?

Есть достаточно широко распространенная идиома: «Будь проще, и люди к тебе потянутся». Собственно, этим принципом я всегда и руководствовалась.

В какой-то момент вы пропали из информационного поля, но вновь появились на нем с громкими заявлениями, которые стали тиражировать и обсуждать. Вы так просто «веселитесь» — относитесь с юмором к тому, что происходит в городе?

К тому, что происходит в городе, я отношусь максимально серьезно. Но иногда позволяю себе ироничные формулировки. Это скорее стилистика. Как говорил барон Мюнхгаузен из известного советского фильма, большинство глупостей делается с максимально серьезным лицом. Поэтому я зачастую стараюсь сделать лицо попроще.

Беседовал Евгений Деревянко

Фото: предоставлены экспертом.

Поделиться: