16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2018

Эволюция власти

Пять лет – максимальный срок полномочий для депутатов Думы, Законодательного собрания, мэров, губернаторов. За наш юбилейный отрезок власть в Нижнем Новгороде и регионе не раз успела смениться. Все эти годы мы вместе с вами наблюдали, как эволюционирует власть: меняется система управления муниципалитетом, а в отношениях между городом и областью наступает оттепель.

За прошедшие пять лет в журнале «Столица Нижний» было опубликовано почти 70 материалов о главных политических событиях города и области. Каждый год вместе с известными и авторитетными экспертами нашего издания мы составляли рейтинги по итогам работы законодательной и исполнительной власти. В лидерах топ-10 чаще всего оказывались выборы, которые проводились в Нижнем Новгороде и Нижегородской области несколько лет подряд: в 2014-м область голосовала за губернатора, в 2015-м города и районы выбирали органы местного самоуправления, в 2016-м нижегородцы вместе со всей страной решали, кому доверить представлять наши интересы в Государственной Думе, и одновременно выбирали депутатов регионального Законодательного собрания.

Все эти годы были временем борьбы, скандалов и интриг. Лишь после выборов в Законодательное собрание 2016 года начало казаться, что между ветвями городской и областной власти наступила оттепель.

В новом созыве сформировалась очень сильная группа депутатов, которых стали называть «городскими». Вице-спикер Олег Сорокин и его соратники не скрывали, что ставят своей задачей эффективное представительство интересов Нижнего Новгорода и жителей города в законодательном органе государственной власти региона. И нижегородцы своими голосами доверили им такое право. Однако совсем недолго царили надежда и уверенный оптимизм.

Александр Прудник

Политолог

Заслугой редакции журнала «Столица Нижний» является ее открытость и плюрализм. Она на протяжении всех лет существования принимала совершенно разных политиков и всем давала высказаться. Заметна и любовь редакции к своим экспертам, которые платят ей своей взаимностью.

В 2017 году в Нижегородской области сложилась уникальная ситуация – практически все крупные руководители города, региона, партии «Единая Россия» оказались в статусе и. о. – исполняющих обязанности. За этот год в Нижнем Новгороде сменились два мэра, глава администрации и его первый заместитель. Из региона ушел казавшийся вечным губернатор Валерий Шанцев, на смену ему из столицы прибыл замминистра промышленности России Глеб Никитин, который форсировал переход Нижнего Новгорода на одноглавую модель управления. Кроме того, год омрачился арестами депутата Законодательного собрания Нижегородской области Александра Бочкарева и вице-спикера Олега Сорокина.

В самом конце 2017-го случилась еще одна громкая отставка — ради того, чтобы город быстрее перешел на одноглавую модель управления, со своего поста ушла глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. Ей на смену уже в 2018-м пришел депутат Государственной Думы РФ Владимир Панов – протеже Глеба Никитина. Сегодня они работают в тесной связке. И как показали итоги выборов президента, которые чисто и прозрачно, без внутриэлитных конфликтов прошли 18 марта, взаимопонимание и общие цели у города и области, безусловно, есть. Однако об эффективности тандема судить пока рано.

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: