16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2018

Элада Нагорная: «Мы сделали город нашим главным героем»

Успех любого начинания зависит от качества идеи и реализующей ее команды. Идея создания культурно-делового журнала «Столица Нижний», а потом и целого медиапроекта принадлежит Эладе Нагорной. В своем интервью она рассказала, какой путь прошел за пять лет созданный ею городской информационный ресурс.

Элада Львовна, культурно-деловой журнал «Столица Нижний» — ваш второй крупный издательский проект после Bellissimo. У каждого издания есть свой стиль, свое лицо, свой читатель. Но есть ли что-то, что роднит эти издания?

Действительно, кажется, что Bellissimo и «Столица Нижний» — это две противоположности: модный глянец и культурно-деловое издание. Но это только на первый взгляд. На самом деле, вы правы, у этих двух журналов много общего и с точки зрения организации работы редакции, и с точки зрения отношения к своей аудитории. Bellissimo и «Столица Нижний» — это то, что мы называем медиапроектами, когда редакция создает собственные авторские материалы в различных форматах. Тут обстоятельность материалов печатной версии дополняется мультимедийными возможностями сайта. Таким образом мы охватываем больше аудитории: кто-то прочтет интервью с ньюсмейкером в журнале, а кто-то посмотрит ТВ‑программу с его участием.

В 2017 году за работу по созданию журнала «Столица Нижний» коллектив редакции удостоился премии Нижнего НовгородаВ 2017 году за работу по созданию журнала «Столица Нижний» коллектив редакции удостоился премии Нижнего Новгорода

Но главное даже не это, а то, что оба издания очень серьезно относятся к темам, подаче информации, выбору экспертов. Даже, казалось бы, развлекательный журнал Bellissimo сотрудничает с лучшими нижегородскими авторами. А журнал «Столица Нижний» изначально создавался как экспертное издание, здесь очень важны авторитетные мнения, поэтому среди наших постоянных авторов — писатели, искусствоведы, руководители органов государственной власти, специалисты в различных областях, в том числе Захар Прилепин, Анна Гор, Ирина Маршева, Михаил Теодорович, Сергей Горин, Виктор Быков и многие другие. Над журналом работает очень профессиональная команда, которая, на мой взгляд, умело сочетает материалы экспертов с редакционной аналитикой.

Издательскому проекту «Столица Нижний» исполнилось пять лет. Что двигало вами тогда, в 2013 году, когда вы выпускали первый номер журнала? Какую потребность в подобном издании видели?

На тот момент у нас уже был большой опыт издания ежемесячного журнала. Для сравнения — Bellissimo в этом году исполнится 13 лет. Поэтому технически создать с нуля новый проект без всяких франшиз было нетрудно. Сложнее было разработать глянцевый формат конструктивной культурно-деловой журналистики, разумеется, с экспертными комментариями, но при этом достаточно понятной самой широкой аудитории.

Нас в первую очередь вдохновляла идея «столичности» Нижнего Новгорода, его образа как центра ПФО, того пути, по которому город должен идти. В 2013 году в Нижнем издавалось много журналов, но мне всегда казалось, что среди них нет такого, который бы сделал наш город главным героем, рассказывал бы его жизненную историю, показывая ее с разных сторон — экономики, социальной сферы, культуры, спорта, международных связей, образования. Вот именно такой журнал мы и создали в итоге.

Мы исходили из того, что информационная среда — это часть нашего общего микроклимата, и нам захотелось ее наполнить не то чтобы позитивом, но качественными публикациями на главные темы дня и на темы, важные для развития культуры в городе, хотя не всегда коммерчески и с точки зрения аудитории привлекательные для других СМИ. Например, мало кто пишет о проектах, которые придумывают городские библиотеки, а мы пишем и считаем это частью своей социально-культурной миссии. За все годы мы не взяли денег за публикации ни с одной организации культуры и спорта. Считаем своей обязанностью поддерживать их деятельность и информировать нижегородцев обо всех важных и интересных событиях. Кроме этого, мы выполняем определенную просветительскую функцию: за пять лет нашей работы стало больше людей, интересующихся культурным пространством города!

Вы как издатель всегда подчеркивали важность привлечения экспертов, специалистов в самых разных сферах жизни города к подготовке каждого номера. Почему это важно?

Потому что авторитетным экспертам, мастерам своего дела люди больше доверяют. Независимо от того, какую повестку дня и проблематику материала задают журналисты, готовят ли интервью, публикуют авторскую колонку эксперта или его комментарий в редакционном материале, мы идем вслед за тем, что нужно нашим читателям. У нас налажена постоянная обратная связь с руководителями культурных учреждений, мы учитываем их профессиональные пожелания и замечания, когда готовим материалы номера. Я благодарю всех экспертов — авторов и героев рубрик — за их внимание и любовь к журналу.

«Нас в первую очередь вдохновляла идея “столичности” Нижнего Новгорода, его образа как центра ПФО, того пути, по которому город должен идти. В 2013 году в Нижнем издавалось много журналов, но мне всегда казалось, что среди них нет такого, который бы сделал наш город главным героем, рассказывал бы его жизненную историю, показывая ее с разных сторон — экономики, социальной сферы, культуры, спорта, международных связей, образования. Вот именно такой журнал мы и создали в итоге»

Как вы оцениваете путь, пройденный изданием? Насколько журнал соответствует концепции именно общегородского издания?

Когда мы только начинали, нам многие говорили, что издание, пусть даже бесплатное, но без чернухи и желтизны, долго не проживет, потому что умная аудитория съеживается с каждым годом, люди все чаще предпочитают что-то более простое и скандальное. Но, оказалось, это не так. Наоборот, количество наших читателей только увеличивается. По данным компании Mediascope, в 2017 году каждый номер журнала «Столица Нижний» ежемесячно читают в среднем 61 тысяча человек, то есть каждый экземпляр читают шесть человек. По этому показателю в Нижнем Новгороде мы немного уступаем только всероссийскому журналу «За рулем». Это означает, что наше издание пришлось по душе самой широкой аудитории нижегородцев, нам доверяют. В прошлом году коллектив журнала был удостоен премии Нижнего Новгорода, и мы этим очень гордимся.

Чем для вас интересен и важен этот проект? Что нового, на ваш взгляд, он предложил городу?

«Столица Нижний» — это единственный в городе культурно-деловой журнал, который выходит каждый месяц. Проект постоянно развивается, появляются новые авторы, новые рубрики, причем мы внимательно следим за тем, какие темы, разделы и материалы вызывают интерес аудитории, проводим опросы. Активно развивается и информационный портал, где, кстати, можно найти все публикации журнала за все годы. На сайте ежедневно публикуются актуальные новости, видео- и фоторепортажи, ТВ‑программы с участием экспертов: на каждый день недели — своя программа.

К пятилетию медиапроекта было проведено полное обновление сайта stnmedia.ruК пятилетию медиапроекта было проведено полное обновление сайта stnmedia.ru

Сетевое издание «Столица Нижний» — пожалуй, единственное в Нижнем Новгороде, которое не стремится собрать все свои материалы в одном месте, на своем сайте. Мы всегда представляли, что наша аудитория не только на сайте, но и в социальных сетях, поэтому охотно отдаем часть своего контента в наши группы, загружаем туда видео, фото, публикуем отдельные материалы. Я убеждена, что люди должны получать информацию там, где им удобно. Пользователи это ценят. К слову, мы отметили пятилетие медиапроекта полным обновлением сайта stnmedia.ru, который сегодня по праву можно назвать одним из самых современных в городе.

Я как первый издатель «Столицы Нижний» благодарю всех, кто работал с нами и читал нас все пять лет! Я ухожу из проекта и желаю ему процветания. В дальнейшем успехе суперпрофессиональной редакторской команды, которая работает сейчас над медиапроектом, — Евгений Деревянко, Мария Медвидь, Андрей Журавлев, Антон Ганин — я не сомневаюсь. Спасибо!

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Наталия Алексеева, Андрей Абрамов.

Поделиться: