16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2019

Красота в действиях

Красивые слова и обещания, которые дают чиновники разных уровней людям, для которых они работают, должны подкрепляться реальными делами. Думаю, что все помнят поговорку «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь». Здесь точно такая же история: нельзя давать людям надежду, когда ты заведомо не собираешься ничего делать, а то и хуже... Русский народ полон терпения, этого у него не отнять. Мы готовы веками ждать улучшений, надеяться на новых глав администраций, депутатов, которых избрали. Насколько его – терпения хватит – большой вопрос.

Теория и практика в вопросе государственного управления расходится достаточно часто. С одной стороны, мы должны делать жизнь россиян комфортной, с другой – принимаются законы, с которыми порой сложно согласиться. Взять хотя бы пенсионную реформу, о которой сейчас так много говорят. При приеме на работу человеку говорят, что он должны отчислять в Пенсионный фонд деньги, которые потом ему компенсируют после окончания трудовой деятельности. Перспектива получить обратно становится все более туманной. Работать скоро придется до гробовой доски. Получается, что народ ввели в некоторое заблуждение те, на кого он рассчитывал, – депутаты, которые проголосовали за увеличение пенсионного возраста. Эти фамилии всем известны, они есть в открытых источниках. Можно назвать это красивым поведением? Думаю, что каждый сам для себя ответит на этот вопрос.

Такая же ситуация с законом, по которому теперь запрещается критиковать власть. ЛДПР выступала против принятия этих законопроектов. Понятно, что многим неприятно слышать нелестные слова в свой адрес, но это ответ на то самое некрасивое поведение парламентариев. А какой реакции вы ожидали? Критика власти нужна, только так народ может двигать власть имущих в правильную сторону, как бы намекая на то, что не соблюдаются его интересы как жителя страны, как налогоплательщика. Затыкать рот — это как минимум некрасиво и недальновидно. Нельзя жить одним днем. Пройдет твой срок, ты снова пойдешь на выборы, а подкрепить результаты делом вряд ли получится. Вот он, обратный, вполне ожидаемый эффект такого поведения и работы. Если так, то нужно принять закон, который бы уравновешивал интересы. Народ нуждается в таком же уважении, как и государевы служащие. Его права и свободы закреплены в Конституции РФ. А на поверку получается, что свободы-то и нет вовсе, раз нельзя говорить то, что ты думаешь. Да, здесь можно разделить форму подачи, запретить бранные слова и так далее, но запрещать говорить правду, то, что ты видишь, нельзя. Это возвращает нас в те времена, когда каждое слово могло обернуться большими неприятностями. Так и вернемся к тому, что будут формироваться кружки, где тихо, почти шепотом, обсуждают принятие того или иного закона, и к разговорам на кухнях. В этом случае власть рискует ослепнуть и не замечать того, что происходит на просторах страны. Народ — это тот же контролер проведенной работы, он первым ощущает плюсы и минусы политических процессов. Он как бы сигнализирует власти, пускай и в жесткой форме: «Эй, вы, там, посмотрите, а закон-то не работает, жить становится все хуже!»

«В центре понимания политической этики находится проблема морали и власти. Когда ты поднимаешься выше по государственной службе, не стоит забывать о том, что ты вышел из народа, который и наделил тебя определенными полномочиями. Здесь нет разницы, работаешь ты в Государственной думе или руководишь администрацией сельсовета. Задача любого политика — ставить интересы людей выше своих. Это не высокопарные слова, а закон, который, к сожалению, часто расходится с реальной действительностью. Все, что требуется от человека, облеченного властью, сводится к тому, что нужно качественно выполнять свою работу»

Есть и другие примеры, когда нужную статистику выполнения своей работы на местах чиновники часто дорисовывают с помощью красивых статистик и рейтингов. Это больше напоминает бухгалтерскую работу, когда в конце месяца нужно свести дебет с кредитом. Только в такую форму отчетности уже никто не варит, современные люди в курсе наличия подобных технологий. От этого не станут лучше дороги, быстрее не расселятся аварийные дома, да и уровень жизни в целом не вырастет.

В центре понимания политической этики находится проблема морали и власти. Когда ты поднимаешься выше по государственной службе, не стоит забывать о том, что ты вышел из народа, который и наделил тебя определенными полномочиями. Здесь нет разницы, работаешь ты в Государственной думе или руководишь администрацией сельсовета. Задача любого политика — ставить интересы людей выше своих. Это не высокопарные слова, а закон, который, к сожалению, часто расходится с реальной действительностью.

Все, что требуется от человека, облеченного властью, сводится к тому, что нужно качественно выполнять свою работу. А если ты не можешь этого сделать, то поступи красиво и уйди в сторону, признавшись в том, что не справляешь со взятыми на себя обязательствами. Но вместо этого я часто вижу, как чиновники просто прячутся в кабинетах и боятся пересечься взглядами с жителями. Таких историй масса.

Я приезжаю на встречу с избирателями в районы, зову туда представителей местной администрации, а они не приходят, только так они не меня игнорируют, а своих же жителей. Красивое поведение? Не думаю.

Прятаться постоянно все равно не получится, завтра же ты встретишь своих земляков и увидишь в их глазах презрение.

Текст: депутат Государственной думы Российской Федерации, фракция ЛДПР Александр Курдюмов

Фото: duma.gov.ru.

Поделиться: