16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2019

Дальше — больше

Необходимость проснуться в воскресенье еще до рассвета, а также ощутимый мороз не помешали многим горожанам прийти 3 марта на Нижегородскую ярмарку, чтобы увидеть старт гонки тепловых аэростатов на дальность. Участвуют в нем опытные пилоты, а вот полюбоваться гигантскими красавцами-шарами высотой с шестиэтажный дом могут все без исключения (0+). Подобное соревнование – уникальное воздухоплавательное мероприятие, аналогов которому нет в России. Уже во второй раз его организует нижегородская региональная общественная организация «Федерация воздухоплавательного спорта».

Воздухоплавательный спорт — возможно, один из самых непредсказуемых как в плане организации полетов, так и в плане результатов соревнований. Слишком многое, если не все, зависит в нем от погоды. Но именно это обстоятельство делает любое появление воздушных шаров в Нижнем Новгороде — будь то спортивный старт или фиеста — таким долгожданным и таким неожиданным.

Георгий Зименко

Председатель правления НРОО «Федерация воздухоплавательного спорта», руководитель соревнований

В этом году все пилоты прошли серьезные испытания на прочность. И командам досталось, и пилотам досталось — кировское направление не самое простое. Я считаю, что планку мы поставили высокую и ее достигли: около 400 километров — это очень достойный результат. Мы улетели дальше, чем в прошлом году.

И вот ожидаемый еще в феврале полет тепловых аэростатов на дальность «Кубок вызова SharNN‑2019» состоялся 3 марта. Шесть пилотов в промежутке между 6:15 и 6:45 подняли аэростаты с площадки перед Главным ярмарочным домом, и ветер понес их в сторону Кировской области. Задача этих соревнований — пролететь максимальное расстояние за световой день, а для этого пилоту необходимо найти наиболее быстрый поток, который уносил бы его от точки старта, и при этом «обрулить» зоны ограничения и запрета, например аэропорты. Главным отличием соревнований этого года стало наличие у пилотов онлайн-трекеров, которые позволили судьям, а также всем желающим наблюдать за нами в полете, видеть скорость и высоту аэростатов.

Подобные соревнования — очень затратные мероприятия, и без партнерской поддержки они просто невозможны. В этом году «Кубок вызова» поддержали ресторан гранд-отеля «Ока», Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, а также жилой комплекс «Новая Кузнечиха».

Длительный полет требует серьезной подготовки, и команда сдерживает рвущийся вверх аэростат

«Кубок вызова» — это вызов не только пилотам, но и их командам, которые помогают им на старте, готовят шары к подъему, а потом забирают с места приземления. И если шар беспрепятственно перемещается по воздуху и летит, говоря условно, по прямой, преодолевая, например, 400 километров, то наземной команде приходится следовать вдогонку по земле, а дороги проложены далеко не везде, так что от точки старта до точки приземления она может проехать всю тысячу.

Сергей Домени

Судья соревнований

Задача пилотов — улететь как можно дальше, и оцениваться результат будет по наибольшему расстоянию, которое за расчетное время удастся преодолеть. Время ограничено вечером — до заката все должны быть на земле. Причем до заката в зоне, где будет приземляться пилот. А продолжительность полета будет зависеть от того, во сколько произойдет старт.

На следующий день, когда все пилоты и подобравшие их команды вернулись в Нижний Новгород, были озвучены результаты соревнования. Третье место с результатом 380 километров 352 метра занял пилот Михаил Суворин (Московская область). На втором месте с результатом 381 километр 955 метров оказался Иван Меняйло (Московская область). Победителем второго «Кубка вызова воздухоплавателей SharNN» с результатом 385 километров 834 метра стал Георгий Зименко (Нижегородская область), летевший в паре с Русланом Кильмаматовым (Уфа). И это результаты зачета с учетом всех штрафов, по факту все пилоты за 11 часов пролетели больше, кто-то — свыше 400 километров. Для сравнения: в прошлом году на «Кубке вызова» было преодолено расстояние в 340 километров.

Самый волнительный момент — старт с отцепки

Тройка победителей «SharNN-2019» награждена кубками, выполненными мастерами предприятия «Хохломская роспись»

Текст: Мария Медвидь

Фото: Андрей Скворцов, Роман Бородин.

Поделиться: