16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2019

Здравствуй, футбол!

Приход весны уже давно ассоциируется с началом или скорее с продолжением футбольного сезона. Игроки ушли на перерыв в конце ноября, обыграв «Томь» со счетом 2:1. Следующие три месяца сложно назвать полноценными каникулами. Да, время отдохнуть было, но никто не отменял сборы. Команда под руководством Дмитрия Черышева потренировалась в России и Турции. Была произведена и селекционная работа.

Один из главных конкурентов по выходу в Премьер-лигу, куда стремится попасть «Нижний Новгород», — футбольный клуб «Сочи». Перед уходом на зимний перерыв команды набрали одинаковое количество очков. Нижегородцы находились на пятой строчке, а гости — на шестой. На этом сходства не заканчиваются. Обе команды обладают шикарной инфраструктурой, оттого и желание выйти в Премьер-лигу становится еще больше.

Все перечисленные факты говорили о том, что матч, который состоялся 3 марта на стадионе «Нижний Новгород», должен был получиться захватывающим. По факту же старт 25-го тура Олимп-первенства ФНЛ оказался скучнее многообещающей вывески. Красивой игры, которую предполагали увидеть болельщики, так и не получилось.

Дмитрий Черышев

Главный тренер ФК «Нижний Новгород»

Нужно всегда использовать моменты, соблюдать концентрацию. Все это куда-то исчезло во втором тайме. У нас есть характер, желание побеждать, осталось реализовывать те моменты, которые есть у команды.

После стартового свистка нижегородцы отправились на чужую половину поля и занимали ее практически все 45 минут, выглядели голодными до голов, больше владели мячом. Однако все это — сухая статистика, которая не принесла никакого результата. Горожане не создали ни одного реально опасного момента, который мог бы привести к взятию ворот соперника. Все ограничилось неточными ударами и проходами в штрафную.

Возможно, команды ждали ошибок друг от друга, но и их, как ни странно, было не так много. В такой шаткой ситуации, когда явного преимущества нет, иногда лучше «скатать» вничью, чем потерять три очка.

В первом тайме игроки ФК «НН» были активными и больше владели мячом

Этой тактики, скорее всего, придерживались оба тренера — Дмитрий Черышев и Александр Точилин. Наставник «горожан» даже всех новичков не успел обкатать. В стартовом составе на поле вышел только Александр Носов. Дмитрий Воробьев и Денис Давыдов вышли на замену. Еще два новобранца, Павел Голышев и Александр Салугин, остались без игровой практики. Особенно интересно было бы посмотреть на третье явление последнего игрока. Салугин ранее успел поиграть за тот, старый ФК «НН», а затем и «Волгу», но всему свое время. Вряд ли Черышев приобрел его про запас. Опытный футболист обязательно еще проявит себя на поле.

У «Сочи» не сыграл лучший бомбардир лиги Максим Барсов. За несколько дней до отчетной встречи он получил травму, и тренер не стал рисковать.

Александр Точилин

Главный тренер ФК «Сочи»

Состав команды нас не удивил, все произошло как мы и ожидали. Единственная неожиданность могла произойти в линии нападения, поскольку появились новые игроки, но и здесь не было сюрпризов.

Возможно, появление этих игроков могло бы изменить итог встречи, но футбольная история, как и любая другая, не признает сослагательного наклонения. Второй тайм получился достаточно сумбурным, инициатива нижегородцев испарилась. Они больше сосредоточились на контратаках. Матч завершился ничьей — 0:0.

Что до болельщиков, то первый в этом году матч посетили пять тысяч человек. Много это или мало — судите сами. Остается лишь напомнить, что вместимость арены — 45 тысяч.

В этой игре мяч ни разу не побывал в воротах

Футбол ранней весной — испытание и для игроков, и для зрителей

Текст: Антон Ганин

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: