16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2019

Антон Муштанов: «Моя задача – готовить спортивное, социально привлекательное тело»

Когда речь заходит о бодибилдинге, сразу же возникает вопрос – это про спорт или про красоту? Споры по этому вопросу ведутся с того момента, когда и появилась эта дисциплина, и вряд ли закончатся. Икона мирового бодибилдинга – Арнольд Шварценеггер. Заслуженный Терминатор всех времен и народов получил мировую известность благодаря раскачанному телу, над которым работал всю свою жизнь. За это время у него появилось сотни последователей. Одним из них можно назвать нижегородца Антона Муштанова. Он оказался в бодибилдинге практически случайно, уже после того, как достиг побед в других спортивных дисциплинах. Сейчас спортсмен сосредоточен на тренерской работе и пообщался с нами в перерыве между занятиями.

Антон, ты продвигаешь бодибилдинг в массы, чего в нем больше — красоты или спорта?

Бодибилдинг — это все и сразу. В нем множество категорий, и можно выбрать наиболее подходящую. Мне больше нравится готовить людей в социально привлекательных номинациях. В мужском бодибилдинге это мужской фитнес, классический бодибилдинг. В женском — фитнес-бикини, бодифитнес. Последняя номинация, кстати, является спортивной и можно получить звание мастера спорта, мастера спорта международного класса. Сейчас я сосредоточен преимущественно на работе с девушками.

«Социально привлекательная номинация» — звучит как сложный научный термин. Что ты вкладываешь в это понятие?

(Улыбается.) Нет, здесь все гораздо проще. В этой номинации спортсмены имеют умеренный мышечный компонент.

Другими словами, они не выглядят как шкафы?

(Смеется.) Если тебя так будет проще, то да. Простой пример: когда по девушке видно, что она тренируется, окружающие это замечают и хотят быть похожими на нее. Все это и называется «социально привлекательный вариант». Самой яркой представительницей номинации бодифитнес в регионе, да и в России является Наталья Забавина. Это моя вторая половина и лучшая спортсменка, которая впервые представила нашу страну на «Олимпии-Про» в Лас-Вегасе.

Сколько всего человек в твоей команде?

Сейчас у меня занимаются 15 человек, и в основном это девушки. С ними мы готовимся к весеннему сезону. Они будут выступать. Еще есть 15 человек, которые тренируются для себя.

То есть ты делишь их на профессионалов и любителей?

У меня здесь все немного по-другому. Если два понятия – спорт для жизни и жизнь для спорта. Спортсмены-любители тоже соревнуются, а все остальные – физкультурники.

Многие тренеры в совершенно разных видах спорта говорят, что с девчонками работать сложнее. Ты разделяешь это мнение?

Для меня все с точностью до наоборот, у нас прекрасно складываются отношения. Возможно, потому, что меня воспитывали женщины — мама, бабушка, сестра и тетя. Так что с женщинами у меня получается и дружить, и работать.

До занятий бодибилдингом ты преуспел в единоборствах. Почему так резко переключился?

С кикбоксингом я завязал в 25 лет, став чемпионом Европы и вице-чемпионом мира. Тогда я понял, что этих побед мне достаточно и пора зарабатывать деньги, вставать на ноги. Раньше все заработанное я тратил только на поездки на соревнования. Тогда я ушел на три года из спорта, отрастил «коммерческий» живот. Это мне очень не понравилось, и я пообещал, что к 30 годам приду в отличную форму. Ее я сделал, и друзья мне советовали принять участие в соревнованиях. Собственно, тогда все и закрутилось. Сначала были областные соревнования, а затем в 2012 году с первого раза я выиграл на уровне России. Следующие шесть лет я уже не мог остановиться. Я выполнил норматив мастера спорта международного класса и выиграл кучу соревнований. После этого я переключился на тренерскую работу, которой отчасти занимался и во время профессиональной карьеры.

«Когда по девушке видно, что она тренируется, окружающие это замечают и хотят быть похожими на нее. Все это и называется “социально привлекательным вариантом”»

Не рано закончил?

Понимаешь, я понял, что рядом со мной есть генетически одаренные люди, которые гораздо талантливее меня, и им нужно помогать. Эти не только тренировки, но и психологическая помощь. Я веду своих спортсменов от и до. Эта тема меня очень интересует. Ну, а на соревнованиях я еще выступлю. Для себя я решил, что это будет ветеранский турнир на 40-летие.

Ты упомянул генетику, на нее многие уповают. А реально ее победить?

В большом спорте она имеет очень большое значение. Если взять двух людей, которые занимаются с одинаковым усердием, то в конечном счете выиграет тот, кто генетически одарен. Преодолеть себя все-таки можно, но с костяком не поспоришь.

Теперь понятно, почему многие говорят, что ничего сделать нельзя, поскольку кость широкая…

(Смеется.) Главное — не путать эту кость с салом на боках. Вот уж точно запущенный случай.

Создать красивое тело сложно, но возможно. Главное — стремление и хороший тренер

Сколько времени надо на то, чтобы привести себя в порядок в этом случае? К лету реально успеть? Это главный вопрос.

(Улыбается.) Тут все индивидуально, надо смотреть степь загрязнения организма и нет ли ожирения. Сбросить вес несложно. Сбросить жир — тоже, но надо понимать, что количество сброшенного веса не равно количеству жира. Один килограмм жира – девять тысяч килокалорий. За два месяца любителю реально сжечь 18 тысяч. Профессионалы могут сделать чуть больше.

Только поход в зал может что-то исправить?

Конечно, нет. Нужно правильно питаться и создавать дефицит калорий, иначе они не будут сгорать. Нужно считать их расход и потребление и формировать 20–25-процентный дефицит. При данном раскладе и центральная нервная система будет в норме, и организм не будет голодать, и человек будет чувствовать себя прекрасно, и жир не будет копиться.

Бытует мнение, что бодибилдинг — это дорого, так ли это?

Если мы говорим о профессиональном спорте, то да. Любой вид спорта получается дорогим, когда ты покупаешь экипировку и ездишь на соревнования. Если ты тренируешься для себя, то это вполне бюджетно. Ты же тратишь деньги на еду — просто нужно выбирать правильные продукты. Ну а если еще не выпиваешь и не куришь, то денег хватит еще и на соревнования.

Беседовал: Антон Ганин

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: