16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2019

Золотые спортсмены

Универсиада — это значимое событие в жизни спортсмена. Здесь у спортсменов есть шанс продемонстрировать все свои способности. Нижегородская делегация на Играх была достаточно многочисленной — в Красноярск вызвали 11 спортсменов. Естественно, я одной из первых знала имена тех, кто поедет в Красноярск, — работа обязывает. Я не делала никаких прогнозов — болела и верила в успех каждого нижегородского спортсмена. Попасть в эпицентр событий — в Красноярск — не получилось все из-за той же работы. Лишь по отзывам спортсменов я знаю, что город оставил самое лучшее впечатление, все было организовано на высочайшем уровне.

Абсолютное большинство в составе нашей делегации, а именно девять человек, представители хоккея. Причем хоккея разного: с шайбой, с мячом и женского. Хочется отдельно остановиться на бенди. На этих играх спортивную дисциплину представили впервые в истории. Это дает надежду на то, что в будущем на хоккей с мячом, или русский хоккей, как его еще называют, обратит внимание и МОК. Но не будем забегать вперед, до следующей Олимпиады остается три года — она пройдет в 2022 году, — и многое за это время может измениться.

Сборная России по хоккею с мячом завоевала в Красноярске золото, переиграв в финале команду Швеции

Гораздо приятнее рассказать об успехе сегодняшнего дня. Все наши хоккеисты вернулись из Красноярска с золотыми наградами. Особенно приятно, что среди победителей Универсиады‑2019, выступающих за Нижегородскую область, много воспитанников именно нижегородского хоккея. Например, Юрий Иванчиков и Егор Дашков играют за ХК «Старт». Оба являются кандидатами в мастера спорта. Олег Хаванский — их первый тренер, и он по сей день тренирует детей.

Среди девочек четыре из пяти — воспитанницы нижегородского хоккея. Валерия Тараканова, мастер спорта РФ, играет за СКИФ с 2007 года, она начинала с детской команды и является обладателем золотых наград Всемирной универсиады 2017 года. Елена Проворова тоже с детства в СКИФе, играет с 2011 года. Оксана Братищева, Виктория Кулишова и Ландыш Фаляхова присоединились уже к юниорской команде.

«Я не делала никаких прогнозов — болела и верила в успех каждого нижегородского спортсмена»

Золотой призер Универсиады Павел Медведев — воспитанник московского «Динамо». И сегодня он выступает за ХК «Саров» и ХК «Торпедо».

И очень радует, что в этом году планируется начало строительства долгожданной ледовой арены, которой давно не хватает региону. Она станет тренировочной площадкой и местом проведения матчей ХК «Торпедо» и ХК «СКИФ».

Будет совершенно несправедливо, если я ничего не скажу еще о двух участниках Универсиады. Две путевки достались представителям школы спортивного ориентирования региона (лыжные дисциплины) — Екатерине Степановой и Сергею Мизунову. Наши ориентировщики показывают хорошие результаты, но в Красноярске в тройку призеров они не вошли. Катя заняла девятое место на средней дистанции, Сергей занял 11‑е место в спринте и 14‑е — в гонке преследования. Зато после Универсиады Сергей отправился в Швецию на первенство мира по спортивному ориентированию (лыжные дисциплины) среди юниоров и юниорок, где завоевал первое место в составе сборной команды России в дисциплине лонг, первое место в эстафете и второе — в спринте.

Победителей зимней Универсиады чествовали в региональном правительстве (фото: Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»)

Всего на Универсиаде‑2019 разыграли 76 комплектов медалей в 11 видах спорта. Я считаю, что девять золотых медалей в Красноярске — это достойный результат. Хочется поблагодарить тренеров и представителей спортивных сообществ региона за труд, твердость духа и силу воли, которую они ежедневно передают спортсменам и помогают им уверенно двигаться к цели и работать на результат. И, конечно, спасибо самим спортсменам за яркие эмоции, переживания и радость от побед! Надеюсь, что прошедшие соревнования станут для них отправной точкой к новым спортивным свершениям!

Фото: Роман Бородин, предоставлены

министерством спорта Нижегородской области, пресс-службой дирекции зимней Универсиады‑2019 (krsk2019.ru).

Поделиться: