16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2019

Нетронутая красота глубинки

Современный человек устал от цивилизации. Иногда так хочется отдохнуть от шума большого города, огромного количества людей вокруг. Для этого не обязательно отправляться на необитаемый остров. Знакомьтесь: Тонкино. Здесь жители знают друг друга в лицо и здороваются на улицах даже с незнакомыми.

Где находится этот районный центр (да и вообще о его существовании) знает далеко не каждый нижегородец. Впрочем, это вряд ли расстраивает коренных жителей поселка, ведь их предки когда-то бежали сюда от излишнего внимания властей.

Уголок старой веры

Первое упоминание о Тонкине относится к XVIII веку. Тогда в глуши лесов, скрывались приверженцы старой веры. Кто-то из них осел в Семенове, Городце, на Керженце, но некоторые добрались и до здешних, весьма отдаленных от центра губернии, северных мест.

Глухая болотистая территория, покрытые лесом — вот что представлял собой этот район в то время. Здесь существовало лишь несколько поселений, в том числе марийских.

Юрий Удалов

Глава местного самоуправления Тонкинского муниципального района

Наши жители с любовью относятся к своему району. Об этом говорит хотя бы тот факт, что мы два года подряд являемся победителями конкурса по благоустройству территорий. Благодаря участию в программе «Благоприятная городская среда» мы приступили к благоустройству набережной пруда в Тонкине.

Согласно историческим документам, в то время в лесах по Усте скрывалось более 2,5 тысячи душ только мужчин — это были беженцы с Керженца. Основывались первые староверческие скиты и заимки.

В документах, датируемых 1723 годом, говорится, что исправник из Уреня, отправившись на север с инспекцией — нет ли где новых старообрядческих поселений, обнаружил на берегу речки Яхты пять новых изб с огородами. Навстречу начальству вышла дородная женщина по имени Антонина. Именно она организовала новое поселение. По ее имени деревню и назвали — Тонькина. Потом мягкий знак где-то затерялся (помните «поручика Киже»?), и появилось Тонкино.

В начале XX века на территории Тонкинского района было более 60 моленных. Старообрядцами федосеевского согласия были жители деревень Большая Вая, Бердники, Мартяхино, Захарово, Большие Зеленые Луга, Большое Сидорово. В деревне Фомино существовал единственный в округе федосеевский храм. В Тонкине в те годы насчитывалось четыре моленных.

В Тонкинском краеведческом музее представляют сцены из жизни староверов

До сих пор в районе очень много старообрядцев, причем разных толков. Поэтому и храмы у них разные. Только в районном центре три церкви и молельный дом (не считая православного храма).

Староверы по-прежнему блюдут свои традиции. Правда, до крайностей, когда прохожему не давали воды напиться, сейчас уже редко доходит. Однако истинно верующие придерживаются строгих принципов. Например, если чужак из колодца воды набрал, а остатки из ведра обратно выплеснул, таким колодцем сорок суток пользоваться нельзя. Его положено вычистить и отмолить.

Маленький, но приятный

Местный краеведческий музей небольшой. Но его служители настолько преданы своему делу, так искренне рассказывают об истории района, что слушал бы и слушал. Иногда (по предварительным заявкам) для посетителей проводят интерактивные экскурсии. Их встречает одетая по всем старообрядческим канонам Антонина — тезка первопоселенки.

«Ребятишки, идите обедать», — зовет Антонина, и с антресолей музея сбегают две девочки в традиционных нарядах, в лапоточках.

Зоя Лебедева

Директор Тонкинского хлебозавода

Мы работаем здесь давно и всю технологию сохранили. Нашу продукцию мы с пылу с жару везем в торговую сеть. И наши люди к этому привыкли и ждут.

Есть здесь кости мамонта и шерстистого носорога, и экспонаты, связанные с крестьянским бытом, поселениями марийцев.

Рассказывают в музее и об этапах становления советской власти в этих краях. Прижимистые здешние мужики не были счастливы, когда продотряды пытались отнять у них честно нажитое. Здесь сторонники насильственного отъема зерна у населения и нашли свою смерть от рук, как сказала экскурсовод, «бандитов».

Глава местного самоуправления Тонкинского муниципального района Юрий Удалов рассказал, что в годовщину убийства продотряда была расчищена дорога к памятнику погибшим (замечу в скобках — наверняка атеистам) и отслужена по ним панихида. Есть в этом какой-то элемент примирения и прощения.

Одна из церквей в районном центре – православная

Тонкинский район был создан в 1936 году. В его состав вошли 140 населенных пунктов (13 сельсоветов), в которых проживало 30 тысяч человек.

Сейчас в Тонкинском район проживает около восьми тысяч человек, из них больше половины — в райцентре. В некоторых деревнях уже давно никто не живет.

Вкуснейший хлеб

В районе пекут вкуснейший хлеб. Секрет его опять-таки в соблюдении традиций. Здесь никуда не спешат. Если нужно тесту выстаиваться пять часов — будет подходить пять часов. Никаких быстрых дрожжей и добавок. И люди на хлебозаводе работают не годами — десятилетиями.

Продукция хлебозавода славится по всем сопредельным районам, но потребляют его в основном здесь же, хотя в сетевые магазины и стали привозить булки и буханки из других районов и даже городов.

Тонкинский хлеб выпекается неспешно и с душой

Вообще то, что в Тонкинском районе производится, вы не попробуете больше нигде. Например, мясные полуфабрикаты (из настоящего мяса) тоже съедают на месте. Не везти же в Нижний Новгород за 260 километров. Так что приезжайте сами, гости дорогие. А тут уж вас встретят со всей приветливостью, свойственной местным жителям.

Нам бы такую школу!

Мало кто из нижегородцев знает, что в Тонкине родились и окончили школу ректоры трех нижегородских вузов. Вряд ли какой-либо еще район может таким похвастаться.

Школой своей тонкинцы гордятся. Особенно сейчас, когда к ней сделали пристрой, а само здание отремонтировали и оснастили новым оборудованием.

Могу честно сказать: такой школы я не видела и в областном центре. Например, здесь два спортзала, в одном из которых есть даже стена для скалолазания. Можно проводить соревнования — с гордостью говорят сотрудники учебного заведения.

Продукцию местного хлебозавода хорошо знают и в соседних районах

В классах оборудованы мини-лаборатории для проведения опытов по химии и физике. Во многих кабинетах вместо обычных досок — электронные, интерактивные. На них можно и писать, и демонстрировать учебные материалы.

По словам директора школы, у них практически нет проблем с кадрами. Молодые специалисты с радостью идут к ним работать. Переезжают даже из Кировской области.

Тишина леса

В районе нет крупных предприятий. И инвесторы не стоят в очереди, чтобы открыть новое дело. Любое производство — это энергоресурсы и логистика. Если со второй дело обстоит неплохо — федеральная трасса и железная дорога рядом, — то с энергоресурсами сложно. Газа в районе нет. А если нет ресурсов, то возникают проблемы с работой.

«Конечно, о достижениях легко говорить, — признает Юрий Удалов, — но есть и негативные моменты на сегодняшний день. Это сокращение числа жителей вообще и сокращение по некоторым направлениям числа рабочих мест. Некоторые предприятия закрываются. Инвесторы к нам не идут. И это проблема не только нашего района. Перспективы для инвестирования, однако, неплохие. На свободных землях можно выращивать фуражное зерно и травы для скотоводства, строить фермы».

Тонкинская школа — особый повод для гордости местных жителей. Здание отремонтировано и оснащено современным оборудованием

На сегодня одно из основных направление сельского хозяйства района — лен. В 2018 году возобновилась программа федеральной поддержки льноводства.

«В области запланировано посеять 2,5 тысячи гектаров льна, — продолжает Юрий Удалов, — но только в нашем районе мы запланировали засеять около трех тысяч. На территории района есть льнозавод, так что перспективы неплохие».

Однако богатство района в другом — необъятных лесах, тишине и прекрасных душевных людях, которые умеют любить и ценить все это. Здесь никуда не спешат. И читают книги. Недаром на вопрос, какое ваше любимое место в школе, ученики ответили: «Библиотека».

Если вам в жизни не хватает покоя, хочется пожить на природе, среди приятных людей, поезжайте в Тонкино. Тем более скоро весна. Земля расцветет. И это прекрасно.

Любимое место школьников — библиотека

В классах оборудованы мини-лаборатории для проведения опытов по химии и физике

Занятия по скалолазанию в нижегородской глубинке — почему бы и нет?

Текст: Татьяна Михайлова

Фото: Евгений Алексеев.

Поделиться: