16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2019

Кризис потребления

О тратах с умом все чаще говорят в России. Этот тренд, по словам экономистов, начался в Европе в 2012 году с появлением интернет-магазинов, которые перепродают премиальные бренды. Сегодня не только в интернете, но и в торговых центрах Нижнего Новгорода открывается все больше подобных точек продаж. Ретейлеры, маркетологи, менеджеры по продажам и другие специалисты уже начали паниковать и все чаще прибегать к агрессивной рекламе. Однако, по данным Росстата, рост розничной торговли в стране с начала 2019 года составил всего чуть более 1%. Потребители явно включили режим экономии.

Экономисты связывают критически низкий рост потребительского спроса всего на 2,2% (по сравнению с 2017 годом) со снижением уровня реальных доходов россиян. По итогам 2018 года они сократились на 0,2%.

Кстати, реальные доходы населения снижаются уже пятый год подряд: в 2013 году — на 4%, в 2014-м — на 0,7%, в 2015-м — на 3,2%, в 2016-м — на 5,8%, в 2017-м — на 1,2%.

В 2019 году правительство России прогнозирует все же рост доходов населения на 1%. Успокоили…

Наталия Орлова

Главный экономист «Альфа-банка»

По итогам 2018 года темпы роста российской экономики оказались существенно выше тех, что прогнозировались, — 2,3%. Новые планы, в том числе по реализации национальных проектов, выглядят достаточно реалистично, несмотря на то что не очень понятны источники финансирования. Правительство продолжит свою жесткую финансовую политику (повышение НДС, пенсионная реформа) ради макроэкономической стабильности, которая для государства сегодня важнее макроэкономического роста. Мы понимаем, что сегодня инфляция выше, чем в 2018 году, но надо отдать должное ЦБ РФ, что цены растут не так быстро, как 10 лет назад.

По данным Росстата, средняя заработная плата в 2018 году составила 43 400 рублей в месяц (+ 9,9% к 2017-м). В Нижнем Новгороде зарплата росла с серьезным отставанием от общероссийского тренда. По данным Нижегородстата, по итогам прошлого года она составила 33 600 рублей. Это на 6,1% больше, чем в 2017 году. Самые высокие оклады были зафиксированы в строительной сфере — 31 110 рублей, а самые низкие в образовании и науке — 21 350.

Несмотря на то что зарплаты в стране растут, количество бедных в стране становится все больше. На сегодняшний день их уже 20 миллионов человек — 13,3% населения. Напомним, что президент страны Владимир Путин поставил перед правительством задачу сократить уровень бедности к 2024 году в два раза. Для этого россияне должны начать зарабатывать на 750–800 миллиардов рублей в год больше. Пока не очень понятно, за счет чего это должно произойти.

Режим экономии

Как бы удивительно это ни звучало, но социологи в 2018 году зафиксировали увеличение расходов россиян практически во всех категориях товаров и услуг, кроме бытовой техники и электроники. По данным крупнейшего исследовательского холдинга «Ромир», доля россиян, изрядно потратившихся на покупку одежды и обуви в 2018 году, увеличилась до 51 с 30% в 2017 году, а доля россиян, у которых были крупные расходы на медицинские услуги, выросла до 31% с 15%. По сравнению с 2017 годом вдвое увеличилось число россиян, которые не пожалели денег на отдых — 21%. Смартфоны в 2018 году стали необходимы 15% населения. В 2017 году они нужны были только 9%. Число россиян, купивших автомобиль в 2018 году, сократилось по сравнению с предыдущим годом до 3 с 4%, однако до 10 с 6% выросла доля тех, кто тратил значительные средства на ремонт своего авто.

Если в общем говорить о тратах на крупные покупки, число семей, которые их совершают, сократилось с 31 до 15%.

Потребительский спрос по итогам 2018 года вырос всего на 2,2% по сравнению с 2017 годом

Самые же последние данные «Ромир» — за март 2019 года — свидетельствуют о снижении повседневных расходов россиян и размера среднего чека. Так, в первый месяц весны еженедельный расход среднестатистического гражданина сократился на 5% и составил 4585 рублей. Средний чек потерял 7,6%, похудев до 547 рублей. В первую очередь люди начали экономить на продуктах питания, которые с начала года серьезно подорожали.

Разумные траты

Если россияне начали экономить на своих желудках, то, как уже было упомянуто ранее, на другие удовольствия траты только растут. По итогам 2018 года, к примеру, на отдых внутри страны наши туристы потратили больше на 10%, а это около 900 миллиардов рублей. Конечно, свою роль здесь сыграл и чемпионат мира по футболу, который проходил в том числе и в Нижнем Новгороде. Но туристическая активность отмечена была не только в регионах, которые принимали мундиаль. Ежегодный прирост поездок по всем регионам получился порядка 30%, а их количество в 2018 году составило 99,3 миллиона. Чаще всего для внутреннего туризма россияне выбирали Москву и Московскую область, за которыми следуют Краснодарский край и Санкт-Петербург.

Александр Мазин

Доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории НИУ — филиала РАНХиГС

На цены влияет масса факторов, многие из которых носят краткосрочный характер, как повышение ставки НДС. Когда стало известно о том, что налог на добавленную стоимость будет увеличен на 2%, рынок сразу понял, к чему это приведет. Поняли, кстати, это и широкие слои населения: люди решили купить товары, которые должны были подорожать. Продавцы на такое поведение всегда реагируют повышением цен. Рынок живет ожиданиями. К сожалению, люди стали жить ощутимо хуже из-за падения реальных доходов, и таких все больше. В 2019 году мало что изменится.

Кстати, об этом тренде на разумные траты, которые совершаются ради новых знаний и эмоций, сейчас очень много говорят эксперты, опасающиеся того, что «общество потребления», зародившееся в XX веке, в XXI столетии вымрет. Люди все чаще переоценивают свои потребности и приходят к выводу, что им, к примеру, проще жить в арендованном жилье, чем копить и покупать квартиру, что снимает целый пласт имущественных проблем. Или еще один пример: человек понимает, что ему не нужно пить никаких сладких газированных или алкогольных напитков для поднятия настроения или утоления жажды, потому что достаточно воды. Минимализм стал модным не только в интерьере, он распространился повсеместно. В путешествия люди теперь отправляются по билетам, купленным по акции, и с одним рюкзаком, а не чемоданом, набитым разными вещами, половина которых так и не покидает его во время поездки. Появились люди, которые употребляют на завтрак, обед или ужин только один продукт, — моноеды. В гардеробе у многих сейчас можно найти лишь пару футболок, джинсы и один наряд для торжественных мероприятий. И так живут даже вполне состоятельные граждане, которые просто «устали» переплачивать за брендовые товары или вещи, не несущие никакой практической пользы и только собирающие дома пыль.

Россияне включили режим «разумного потребления» и стали чаще тратить деньги на образование, путешествия и эмоции

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин, Евгений Деревянко.

Поделиться: