16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2019

Опять 25!

Мартовское заседание Думы Нижнего Новгорода проходило в день ее 25-летия, 27 марта. В дни рождения принято подводить некоторые итоги. Нарочно или так просто совпало, но депутатам пришлось начать работу с отчета председателя Дмитрия Барыкина, который рассказал об успехах, достигнутых в 2018 году, и озвучил задачи на 2019-й.

Мартовское заседание Думы Нижнего Новгорода началось с отчета ее председателя Дмитрия Барыкина, который рассказал депутатам об итогах совместной работы в 2018 году, а также озвучил коллегам задачи на 2019‑й. Как заявил спикер, в прошлом году парламент провел 15 заседания, из них пять — внеочередные. На них было рассмотрено 356 вопросов и принято 279 решений. Самыми важными он назвал переход Нижнего Новгорода на одноглавую систему, создание Института городской среды, утверждение Правил благоустройства и внесение изменений в регламент думы.

Владимир Панов

Глава Нижнего Новгорода

Я положительно оцениваю работу Думы Нижнего Новгорода в 2018 году. Много было снято организационных вопросов, началась упорядоченная и оперативная работа с обращениями жителей, начали проводиться круглые столы, за которыми депутаты, активисты и общественники теперь обсуждают и пытаются решить важные городские проблемы. Дума стала системной и прозрачной.

Также Дмитрий Барыкин назвал очень важной работу с городским бюджетом: «В 2018 году изменения в бюджет города вносились 16 раз. Это связано с изменением объемов межбюджетных трансфертов, дополнительным поступлением налоговых и неналоговых доходов, а также с распределением остатков на едином счете бюджета. В целом в течение 2018 года объем бюджета после вносимых корректировок по доходам вырос на четыре миллиарда 176 миллионов рублей, расходы увеличились почти на пять миллиардов рублей». Председатель Думы Нижнего Новгорода добавил, что в первом полугодии полученные дополнительные доходы были направлены на подготовку города к чемпионату мира по футболу, а после проведения мундиаля приоритет по расходованию дополнительных средств сместился в сторону финансирования социально значимых проектов, таких как «Открытый Нижний», «Комфортная городская среда» и других.

Программно-целевой подход

Также Дмитрий Барыкин сообщил, что при формировании бюджета на 2019 год использовался программно-целевой подход, средства были распределены на 24 муниципальные программы: «Бюджет можно охарактеризовать как социально направленный, объем финансирования социальной сферы в 2019 году составит 21,4 миллиарда рублей, что на 2,6 миллиарда рублей больше, чем в 2018 году. В том числе 1 миллиард рублей будет направлен на строительство школ и детских садов, 1,6 миллиарда — на содержание муниципальных учреждений. Каждый депутат знает, что это очень больные для города вопросы». Кроме того, спикер отметил, что еще одной отличительной чертой работы с бюджетом являлось и является планомерное сокращение его дефицита: «Размер дефицита на 2019 год был запланирован в объеме 338 миллионов рублей, это самый низкий показатель дефицита бюджета города за последнее десятилетие. При этом в последующие два года бюджет должен стать профицитным».

В 2018 году депутаты Думы Нижнего Новгорода провели 15 заседаний, из них пять – внеочередных. На них было рассмотрено 356 вопросов и принято 279 решений

Среди основных тем и принятых документов, работа над которыми продолжится и в 2019 году, Дмитрий Барыкин также назвал Правила благоустройства территории города, Порядок общественного обсуждения проектов документов стратегического планирования, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования, присвоение звания «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода» и увековечение памяти выдающихся нижегородцев, а также возврат городским паркам земельных участков, ранее отданных под строительство. А приоритетом в деятельности депутатов должна стать разработка Стратегии социально-экономического развития города, которая будет основана на уже принятой Стратегии развития Нижегородской области до 2035 года. Особое внимание в городской Стратегии, по словам Дмитрия Барыкина, будет уделено созданию условий для развития малого и среднего бизнеса, а также продвижению Нижнего Новгорода как туристического центра.

За словом — дело

После того как депутаты Думы Нижнего Новгорода одобрили отчет Дмитрия Барыкина, они поддержали в двух чтениях внесение изменений в бюджет города на 2019 год и на плановый период 2020–2021 годов.

За счет увеличения доходов бюджета от продажи земельных участков 20 миллионов рублей было решено направить на восстановление резервного фонда города. Кроме того, депутаты поддержали выделение 17,7 миллиона рублей на подготовку к открытию детского сада в жилом комплексе «Цветы» и 4,1 миллиона рублей — на установку площадки для воркаута.

Дмитрий Барыкин

Председатель Думы Нижнего Новгорода

В 2018 году изменения в бюджет города вносились 16 раз. Это связано с изменением объемов межбюджетных трансфертов, дополнительным поступлением налоговых и неналоговых доходов, а также с распределением остатков на едином счете бюджета. В целом в течение 2018 года объем бюджета после вносимых корректировок по доходам вырос на четыре миллиарда 176 миллионов рублей, расходы увеличились почти на пять миллиардов рублей.

Доходная часть бюджета увеличилась на 2,5 миллиона рублей за счет собственных доходов, полученных от предпринимательской деятельности казенных учреждений города (1,3 миллиона рублей) и за счет межбюджетных трансфертов (1,2 миллиона рублей).

За счет перераспределения резервного фонда учреждения образования, социальной политики и культуры получат 33 миллиона рублей на оплату путевок в детские лагеря.

Перераспределению будут подлежать и расходы департамента транспорта на субсидии транспортным предприятиям города в сумме 16,4 миллиона рублей. Основную часть этих средств направят на установку в городе детских площадок.

Дума Нижнего Новгорода на мартовском заседании в двух чтениях поддержала внесение изменений в бюджет города на 2019 год, увеличив доходы и расходы на 22,5 миллиона рублей

В результате корректировки доходы бюджета города на 2019 год составят более 32 миллиардов рублей, расходы — более 33,4 миллиарда рублей, размер дефицита — свыше 1,3 миллиарда рублей.

Председатель городской Думы Дмитрий Барыкин заявил, что предлагаемые администрацией корректировки были детально рассмотрены и одобрены депутатами на заседаниях всех думских комиссий: «Эти поправки в бюджет несут социальную направленность и положительно скажутся на жизни горожан».

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: