16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2019

Молодой парламент

27 марта Законодательному собранию Нижегородской области исполнилось 25 лет. В этот день в 1994 году состоялись первые выборы в региональный парламент, сменивший областной Совет народных депутатов. Несмотря на круглую дату, заседание, которое состоялось 28 марта, прошло в обычном режиме. Главными в повестке значились вопросы, касающиеся изменений в бюджете. Расходы были увеличены на четыре миллиарда рублей.

С 2016 года и по настоящее время под руководством Евгения Лебедева работает VI созыв Законодательного собрания, который принял большое количество важных для судьбы области и ее жителей документов. Нынешний парламент, к примеру, доработал закон о региональном материнском капитале. С 2016 года его размер составляет 100 тысяч рублей. Получить его может семья при рождении или усыновлении третьего ребенка. Также депутаты установили единовременное пособие при усыновлении ребенка в размере 100 тысяч рублей и в размере 200 тысяч рублей при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами. Срок действия этих выплат — до конца 2020 года. Кроме того, депутаты внесли изменения в закон «О народных художественных промыслах Нижегородской области», которые теперь дают право молодым специалистам по соглашению с предприятиями НХП получать стимулирующие выплаты. Масштабная законотворческая работа была проделана в связи с проведением в 2018 году чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде.

Евгений Лебедев

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области

Сегодня мы приняли решение направить дополнительные средства на различные социально значимые направления. Будет увеличен дорожный фонд. В частности, это связано с необходимостью развития системы фото- и видео-фиксации. Это очень важное направление, благодаря которому снижается травматизм на дорогах. А штрафы, которые платят нарушители ПДД, поступают в дорожный фонд. Сегодня эта сумма составляет 1,65 миллиарда рублей — это достаточно серьезные средства.

Кстати, согласно статистике Законодательного собрания Нижегородской области, 90% региональных законов начинаются со слов «О внесении изменений…». Это значит, что большинство ранее принятых законов действуют и меняются, если того требуют обстоятельства и время.

Обновленный бюджет

На мартовском заседании депутаты приняли в двух чтениях изменения в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», согласно которым расходы были увеличены на четыре миллиарда рублей. По словам спикера Евгения Лебедева, все средства пойдут на различные социально значимые нужды, в том числе на развитие системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения: «Это очень важное направление, благодаря которому снижается травматизм на дорогах. А штрафы, которые платят нарушители ПДД, поступают в дорожный фонд. Сегодня эта сумма составляет 1,65 миллиарда рублей — это достаточно серьезные средства». На проектирование, развитие и модернизацию комплексов фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения (закупка оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы по 82 стационарным комплексам) было решено направить 433,6 миллиона рублей.

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области увеличили расходы бюджета в 2019 году на четыре миллиарда рублей. Дополнительные средства пойдут на социально значимые нужды

Также в соответствии с законопроектом 567,7 миллиона рублей пойдет на увеличение расходов дорожного фонда за счет остатков, сложившихся на начало года. В том числе 100 миллионов рублей будет направлено на проектирование, строительство региональных дорог общего пользования (проектирование транспортной развязки по улице Циолковского); 399 миллионов рублей — на предоставление субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов на обустройство контейнерных площадок и на приобретение мусорных контейнеров; 358 миллионов рублей — на предоставление субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов на разработку проектно-сметной документации по объектам в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Оздоровление Волги»; 167 миллионов рублей — на реконструкцию муниципального сегмента региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения области; 283,6 миллиона рублей — на разработку проектно-сметной документации на строительство зданий школ и завершение работ по строительству зданий школ по госпрограмме «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Нижегородской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016–2025 годы»; 100 миллионов рублей — на ликвидацию несанкционированных свалок; 160 миллионов рублей — на социальные выплаты молодым семьям на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома за счет средств областного бюджета; 198,5 миллиона рублей — на реализацию проекта «Бережливая поликлиника»; 40,3 миллиона рублей — на закупку мобильных комплексов, в том числе мобильных фельд-шерско-акушерских пунктов (ФАПов); 61,4 миллиона рублей — на разработку проектно-сметной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ на 32 объектах культурного наследия в рамках подготовки к празднованию 800‑летия основания Нижнего Новгорода; 30 миллионов рублей — на разработку проектно-сметной документации по воссозданию исторического объекта «Фуникулер на откосе Нижегородского кремля».

Поступили, распишитесь

Кроме того, увеличились безвозмездные поступления из федерального бюджета. Как отметила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима, из госказны поступили средства на расселение аварийного фонда на ближайшие три года: «Очень важно, что поступили федеральные средства в размере 974 миллионов рублей по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ на расселение аварийного фонда. Причем предполагается минимальное софинансирование со стороны региона — 35,5 миллиона рублей. Мы также направим 160 миллионов рублей на выплаты молодым семьям на приобретение жилья. Рассчитываем, что в связи с этим очередь сократится почти на 30%».

Ольга Сулима

Министр финансов Нижегородской области

Очень важно, что поступили федеральные средства в размере 974 миллиона рублей по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ на расселение аварийного фонда. Причем предполагается минимальное софинансирование со стороны региона — 35,5 миллиона рублей. Мы также направим 160 миллионов рублей на выплаты молодым семьям на приобретение жилья. Рассчитываем, что в связи с этим очередь сократится почти на 30%.

С учетом внесенных изменений основные параметры областного бюджета на 2019 год составят: доходы — 167 миллиардов рублей (увеличены на 977,5 миллиона рублей), расходы — 175,3 миллиарда рублей (увеличены на 4,3 миллиарда рублей), дефицит — 8,3 миллиарда рублей (увеличен на 3,3 миллиарда рублей).

Нижегородская область получила из госказны почти один миллиард рублей на расселение аварийного фонда

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: