16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2019

Под другим углом

Каждый город красив по-своему. Сравнения неуместны, ведь у каждого своя культура, богатая история, уникальная архитектура и природная красота. Жаль только, что чаще всего мы готовы оценить это, находясь в статусе туриста, путешественника. А в суете будней мы смотрим на мир замыленными глазами, забывая о том, что иногда надо остановиться и присмотреться к своему городу и людям. В них много прекрасного, радостного и удивительного.

Большинство людей, планируя свой отдых в Нижнем Новгороде, выбирают самый простой путь и отправляются на прогулку по набережным, откуда открываются великолепные виды на Стрелку — слияние рек Оки и Волги. Обзорные площадки нагорной и заречной частей города давно облюбовали местные жители и туристы. Здесь можно сделать красивые фотографии, покататься на велосипеде или просто уединиться.

Хорошим спросом в любое время года пользуется и относительно новый аттракцион — канатная дорога.

Бесспорное достоинство Нижнего Новгорода — протяженные набережные (фото: Дима Четыре)

В последнее время популярными, даже среди нижегородцев, стали авторские экскурсии по городу, на которых вам не предложат считать башни кремля или ступеньки Чкаловской лестницы, не поведут на прогулку по Большой Покровской, не покажут здание Нижегородской ярмарки или Центрального банка, не будут удивлять огромными размерами картины «Воззвание Минина» в Нижегородском государственном художественном музее или экспозицией музея трамваев.

Интересные факты

Во время авторских экскурсий можно подробно узнать о многих интересных фактах. К примеру, о том, что станция метро «Московская» считается самой широкой в России, потому что в одном ее зале расположены платформы сразу для двух подземных линий. Удивляет и то, что Александро-Невский кафедральный собор Нижнего Новгорода стоит «на плоту».

Пакгаузы на Стрелке в апреле 2019 года станут частью масштабного шоу в рамках международного фестиваля аудиовизуального искусства Intervals (18+) (фото: Дима Четыре)

Еще один необычный храм показывают горожанам и туристам на улице Братьев Игнатовых в Советском районе. Знаменит он тем, что располагается в обычном железнодорожном вагоне. Открытием для многих часто становится и форма здания поликлиники № 37 в Автозаводском районе, определяемая только с высоты птичьего полета.

Уличное искусство

Кроме исторического наследия экскурсоводы показывают нижегородское уличное искусство, которое давно шагнуло за рамки субкультуры и вдохнуло жизнь в городские ландшафты. Самые знаменитые познавательные и необычные прогулки по Нижнему Новгороду, посвященные работам уличных художников, устраивает Дима Четыре. Когда-то он был обычным фотографом и рассказывал о городе без слов, но решил, что этого мало. Он водит людей на малолюдные улицы и в тихие дворики, чтобы показать истории людей, отображенных в рисунках на стенах.

Нижний Новгород давно завоевал статус столицы российского стрит-арта. В интернете даже можно найти карту работ уличных художников и составить по ней маршрут прогулки

Нижний Новгород, давно стал особым местом на карте России для райтеров граффити. Его даже называют столицей уличного искусства. Ежегодно в городе проходит множество тематических выставок и фестивалей, крупнейшим из которых стал «Место». А имена и работы нижегородских художников, таких как, например, Артем Филатов и Никит Nomerz, знают во всем мире.

По лестницам на крыши

Кстати, апрель открывает в Нижнем Новгороде сезон еще одного необычного направления в экскурсионной деятельности — прогулки по крышам города, которые дарят невероятное чувство восторга от созерцания города с высоты. На этой ниве прославился еще один фотограф — Андрей Орехов. Он знакомит всех желающих с непарадной стороной города и помогает увидеть красоту в, казалось бы, совершенно обычных зданиях — старинные лестницы, барельефы, причудливые окна… Внешняя пышность и богатое внутреннее убранство домов были по карману лишь очень немногим, и об этих нижегородцах прошлых веков Андрей Орехов подробно рассказывает.

Нужно быть очень внимательным, чтобы заметить справа от Северной башни на стене Нижегородского кремля самый маленький памятник в Нижнем Новгороде – Чижика-Пыжика

Штольни кремля

Если вы гуляли у Нижегородского кремля, то наверняка обратили внимания на входы в штольни на волжском Откосе. По некоторым оценкам, их общая протяженность почти 12 километров. Подземный Нижний Новгород, конечно, не очень приспособлен для путешествий по ним, но смельчаки находятся. Главное — преодолеть страх замкнутого пространства, надеть резиновые сапоги и вооружиться фонариком. Тогда можно увидеть красивые сталактиты и сталагмиты. А одна из городских легенд гласит о том, что Нижегородский кремль прячет под землей легендарную библиотеку Ивана Грозного. Доказать обратное пока никто не смог.

Ливне-дренажные штольни, построенные в конце ХVIII века, не только до сих пор служат для стока городских дренажных вод, но и являются местом притяжения исследователей городских пространств (фото: Андрей Орехов)

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Андрей Орехов, Дима Четыре, Роман Бородин.

Поделиться: