16+
Журнал / АВГУСТ 2013

Казань

Второе десятилетие XXI века ознаменовано для города рядом масштабных событий. В июле 2013 года Казань приняла Универсиаду, в 2015 году там должен пройти чемпионат мира по водным видам спорта, а в 2018 году Казань наряду с другими российскими городами, в число которых входит и Нижний Новгород, станет местом проведения чемпионата мира по футболу. О том, что способствовало спортивным успехам Казани и прошедшей Универсиаде, рассказал мэр города Ильсур Метшин.

Казань – город Приволжского федерального округа, столица Республики Татарстан. Мегаполис расположен на левом берегу Волги при впадении в нее реки Казанки. Будучи одним из крупнейших экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России, Казань исторически является многонациональным и многоконфессиональным городом. Это город удивительной судьбы, его история неотделима от истории нашей страны, а культура – живое воплощение единства и толерантности. 2005 год стал для Казани, да и для всей страны в целом годом празднования 1000-летнего юбилея этого древнего города. За пять лет до этого, в 2000 году, историко-архитектурный комплекс «Казанский кремль» был внесен в Список всемирного культурного и природного наследия ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО).

Приезд Владимира Путина на Универсиаду в Казань

Казань – спортивный город

Десять наших команд состоят в премьер-лигах. Кто не знает хоккейный  клуб «Ак Барс», футбольный «Рубин», баскетбольный «Уникс»? Мужской и женский волейбол, хоккей на траве и с мячом, водное поло – эти виды спорта прославляют наш город. Кроме того, Казань — город с двухсотлетней университетской историей, и традиции студенческого братства здесь развиты как нигде. Две эти составляющие и стали отправной точкой нашего стремления провести у себя мировое спортивное и молодежное событие. И нам это удалось.

Не столько итог, сколько старт

Казань после Универсиады в хорошем смысле обречена на проведение спортивных мероприятий мирового уровня. Безусловно, мы продолжим борьбу за право проведения крупных мировых спортивных мероприятий, причем Олимпиада 2024 года не является исключением. По опыту Белграда, Шеньчжэня и других универсиадских городов мы видим, что в следующие 5 лет в них проходят чемпионаты мира по всем видам спорта, которые были представлены на Универсиаде. Уже 5 августа из Барселоны в Казань доставят флаг FINA (Международной федерации плавания), и через 2 года столица Татарстана станет хозяйкой чемпионата мира по водным видам спорта. Это событие превзойдет Универсиаду и по количеству участников, и по продолжительности.

На благо города

Когда началась подготовка к Универсиаде, мы развернули в городе масштабное строительство. Было построено 5 новых станций метро, 12 дорожных развязок, 44 пешеходных перехода, мы проложили или отремонтировали 149 дорог общей длиной 212 км. Пропускная способность аэропорта после его реконструкции выросла с 1 миллиона пассажиров в год до 2,5 миллиона. Мы открыли новый вокзал, кольцевую трамвайную ветку. Аэроэкспресс довозит до центра города за 20 минут. Конечно, инвестиционная привлекательность города выросла. Интерес к Казани уже проявляется со стороны Америки, Канады, Австралии, Китая, Южной Кореи и стран Европы. Мы построили 43 гостиницы вместе с инвесторами, что свидетельствует о «живом» потоке инвестиций в наш город. Наследие, которое Казань получила после Универсиады, будет, несомненно, работать на благо города. Спортобъекты «послужат» федеральным вузам, а костюмы и декорации церемоний открытия и закрытия передадут учреждениям культуры.

Торжественная церемония открытия Универсиады в Казани 

Новые рекорды

За время Универсиады-2013 было установлено 66 рекордов универсиад, из них 38 принадлежат российским спортсменам. Наряду с медальным рекордом у нас был беспрецедентный для Игр объем телевещания: 45 тысяч часов – это что-то невероятное. Кроме того, церемония закрытия – вершина айсберга, финал нашей совместной работы. Универсиада – это не Олимпийские игры, но по количеству гостей, спортивных соревнований, мероприятий культурной Универсиады, она сопоставима с ними.

Завершился самый большой спортивный праздник года и, наверное, самый масштабный праздник в 1000-летней истории Казани. Для нас было честью принять Всемирные студенческие игры. И мне хочется поблагодарить всех за ту атмосферу молодости, азарта и веры в свои силы. Огонь казанской Универсиады согрел миллионы сердец по всему миру и в то же время изменил в лучшую сторону столицу Татарстана, ее жителей и, надеюсь, всех россиян.

Слова благодарности

Яркий ковер Универсиады был соткан благодаря усилию десятков тысяч людей. Спасибо всем, кто принял в этом участие, – всем, кто строил дороги, приводил в порядок исторические кварталы, кто обеспечивал безопасность, а также артистам и режиссерам, которые подарили нам этот замечательный праздник. Отдельные слова благодарности хочу сказать спортсменам, тренерам и нашим волонтерам. Они постоянно делились с нами своим задором и доброжелательностью. Эти 12 дней стали настоящим триумфом идеалов спорта, красоты и гармонии. Они изменили Казань навсегда. Мы готовились несколько лет все вместе.

Огонь Универсиады

Изменился не только город, изменилось наше сознание. Спортом в Казани начали заниматься в 2 раза больше людей, чем раньше, Деревня Универсиады стала одним из лучших студенческих кампусов в стране. Уверен, наследие Игр и дальше будет способствовать развитию спорта. Огонь Универсиады-2013 объединил и согрел миллионы людей по всей планете. Символично, что произошло это именно в Казани – городе, в котором в мире и дружбе проживают представители 116 народов и национальностей. За эти дни мы почувствовали себя одной большой дружной семьей. Все страны, приславшие к нам свои делегации, стали для нас родными. Каждый участник увезет с собой частичку нашего сердца.

Изменяя мир

Рекорды важны, но важно и другое. Мы увидели новую модель мира, где соперничество возможно только на спортивной арене. Спасибо за то, что мир в эти дни стал добрее и теплее. Для нас это праздник с оттенком небольшой грусти. Мы долго ждали этого и смогли выполнить задуманное. У нашего города теперь миллионы друзей, и мы говорим всем: «До новых встреч!»

Передача эстафеты

Кульминацией церемонии закрытия стала передача флага FISU (Международной федерации студенческого спорта)  – я вручил этот символ студенческого спорта господину Кан Ун Таю, мэру южнокорейского города Кванджу, который станет столицей следующей летней Универсиады.  По его словам, Кванджу придется приложить немало сил, чтобы поддержать высочайший уровень проведения студенческих Игр, заданный столицей Татарстана. Для меня, как мэра Казани, это наивысшая оценка.

Информация предоставлена пресс-службой мэрии Казани

Поделиться: