16+
Журнал / АВГУСТ 2014

ООО «ДельтаСтрой»

В Советском районе, рядом с центральной площадью, сегодня ведется активное строительство нового торгово-развлекательного центра. Об особенностях проекта, этапах строительства и функциональных возможностях центра нам рассказал генеральный директор ООО «ДельтаСтрой» Андрей Тайг.

Андрей Радомирович, когда возникла идея строительства большого современного торгового центра в районе Советской площади?

Идея стала активно разрабатываться в 2012 году. Само строительство началось в марте 2013 года, и на первом этапе проводилась подготовка территории, был проделан большой объем работ по выносу существующих сетей и коммуникаций, доведения оврага до состояния, пригодного для столь крупного строительства. Это был очень сложный и по геологии, и по гидрогеологии процесс, который занял практически шесть месяцев.

С одной стороны, нами двигало стремление привести в порядок эту запущенную городскую территорию. В последние годы здесь активно строится жилье, в инфраструктуру территории входит универсам «Нагорный», большая транспортная развязка на площади Советской, рядом располагается здание администрации района, и при всем этом овраг многие годы представлял собой настоящую черную дыру. С другой стороны, в этой части города существует нехватка больших цивилизованных торгово‑развлекательных площадей.

Расскажите об этапах строительства.

После завершения подготовительного этапа первая свая была забита в октябре 2013 года. И вот в течение этого периода, до августа текущего года, мы практически подготовили свайные основания, и на сегодняшний день мы имеем порядка 70% монолитного каркаса. Здание торгового центра имеет сложные по выполнению конструктивные решения: всевозможные атриумы, световые элементы, пирамиды, дополнительные пролеты для увеличения пространства и т. д.

I и II очереди — это период подготовки инфраструктуры к торговому центру, включающий строительство ТП и РП, а также газовой котельной, сдача которой запланирована на октябрь текущего года.

Вариант эскизного решения здания крытого рынка

III очередь — это непосредственно 3–4‑этажный торговый центр общей площадью 102 тысячи квадратных метров, а также прилегающие территории с парковочными местами. Летом 2015 года объект будет сдан в эксплуатацию, там начнется размещение арендаторов, и уже к осени торговый центр откроет свои двери для первых посетителей. IV очередь — это помещение крытого рынка площадью порядка восьми тысяч квадратных метров. Сейчас идет разработка эскизного проекта, до конца этого года мы планируем получить рабочий проект и приступить к строительству. Сдача в эксплуатацию рынка предварительно запланирована на декабрь 2015 года. Отмечу, что с учетом современных требований, предъявляемых к числу парковочных мест, дополнительно к надземным парковкам, расположенным рядом со зданиями торгового центра и рынка, будет построен одноуровневый паркинг под всем торговым центом.

Проект интерьера ТРЦ на площади Советской

В чем, с вашей точки зрения, уникальность этого проекта?

Идея фасадных решений принадлежит Станиславу Горшунову, а за архитектурную часть проекта отвечает Александр Дехтярь — человек очень щепетильный, серьезно относящийся к каждой детали. Этот проект имеет большое число архитектурных и технических особенностей. Например, различные типы фасадных решений, элементы атриумов с использованием сложным систем светопрозрачных конструкций. Отмечу, что здание торгового центра удачно впишется в ансамбль Советской площади, органично соединив архитектуру конца ХХ века и начала нового столетия.

Это сложный и поэтому очень интересный проект. Для нас это новый вызов и новый опыт.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, предоставлены экспертом рубрики

Поделиться: