16+
Журнал / АВГУСТ 2014

ООО «Весенние инвестиции»

Старшее поколение нижегородцев еще помнит большую гостиницу «Москва» на Театральной площади, стоявшую там с начала XX века до 1990-х годов. Сегодня на ее месте появилось новое прекрасное здание, в котором уже в конце этого года откроется первый в Нижнем Новгороде пятизвездочный отель. О том, как создавался этот проект, и о гостиничном бизнесе в целом рассказывает председатель совета директоров ООО «Весенние инвестиции» Дмитрий Володин.

Дмитрий Юрьевич, строительство пятизвездочного отеля на месте бывшей гостиницы «Москва» - беспрецедентный для Нижнего Новгорода проект в сфере гостеприимства. Это направление вашего бизнеса связано с личным интересом или потребностями самого города?

Создание комфортной и привлекательной городской среды, а именно к этой цели ведет строительство гостиниц, безусловно работает на развитие города, но и лично мне дает возможность творческого самовыражения.

До недавнего времени можно было говорить о разноплановости моего бизнеса, при этом все его направления так или иначе объединены в индустрию предоставления услуг. Такая диверсификация сохраняется и сегодня, но гостиничный бизнес для нашей компании все же постепенно выдвигается на центральное место. Это направление - одно из самых капиталоемких, и от него нельзя получить быструю экономическую отдачу, оно требует вложения средств, сил, души и ежедневной работы на результат, который часто можно увидеть лишь спустя годы. Поэтому самые известные и успешные в мире отели, независимо от того, создавались ли они как основной бизнес с нуля или как одно из инвестиционных ответвлений крупной компании, по сути строились и развивались настоящими энтузиастами, для которых важен не только финансовый эффект, но и эстетический. Существуют так называемые отели-легенды, которые до сих пор сохраняют свой культовый статус, и крупные гостиничные сети, владеющие сегодня такими отелями, его изо всех сил стараются поддерживать. Для многих символом гостиничного качества и шика стал отель «Ритц», мировая легенда, за которым стоит швейцарец Сезар Ритц - бывший метрдотель, сумевший превратить индустрию гостеприимства в подлинное искусство. В России отелей такого уровня немного, но они есть: это «Гранд Отель Европа» в Санкт-Петербурге, который до революции считался лучшим отелем не только всей страны, но и всей Европы. Уже в наше время он становился лучшим отелем России по итогам недавних конкурсов, проводимых отельными сетями. Другой пример - отель «Националь» в Москве, который трижды признавался лучшим отелем Москвы и всей России и один раз лучшим отелем Европы. Причем этим успехом он обязан команде, работающей полностью под государственным управлением.

Интерьер общих зон нового отеля

С другой стороны, открытие гостиницы — это всегда в определенном смысле ответ на запрос конкретного города или государства. Например, роскошные отели «Ритц» в Мадриде и Барселоне были построены почти одновременно в начале XX века специально к свадьбе короля Альфонсо XIII, потому что возникла потребность достойно разместить королевских гостей. В СССР в 1930-е годы государство стало массово открывать гостиницы: не только строить новые, но возвращать в эту сферу исторические отели, здания которых до этого были заняты под партийные нужды. Именно в это время начали застраивать отелями побережье Черного моря, это делалось по социальному заказу государства для создания санаторно-курортной индустрии и формирования у граждан культуры цивилизованного летнего отдыха. А вспомним, сколько гостиниц было построено к 1980 году, когда Советский Союз принимал летние Олимпийские игры.

Можно сказать, что назревшая сегодня в России необходимость более интенсивного экономического развития во многом определяет потребность регионов в современной деловой и туристической инфраструктуре. Государство и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровнях не просто четко формулирует социальный заказ, но и оказывает поддержку, принимая соответствующие законы и создавая инвесторам достаточно комфортные условия для работы. В России примером успешного туристического бизнеса может служить Санкт-Петербург, куда ежегодно приезжают пять миллионов гостей для того, чтобы увидеть исторические и архитектурные памятники этого уникального города. В этом смысле Нижний Новгород уступает северной столице. Но наш город - крупнейший в России промышленный и образовательный центр, поэтому такая отрасль как гостеприимство, с одной стороны, неизбежно облегчает экспорт местных товаров и услуг в другие регионы и страны, с другой стороны, привлекает к нам новых партнеров и увеличивает рынок труда. Только в самой гостинице в разных сегментах будет создано 120 рабочих мест. Пятизвездочный отель в полуторамиллионном городе неизбежно расширит деловые возможности нижегородцев и с точки зрения бизнес-коммуникаций, и с точки зрения появления новой представительской площадки для мероприятий.

Такой отель городу нужен. Даже в советское время в городе Горьком были большие гостиницы высшей оценочной категории: «Москва», «Россия» и гостиница «Ока», построенная в 1970-е годы. Государство успешно решало задачу развития индустрии гостеприимства, и это в закрытом городе! А за весь постсоветский период в Нижнем Новгороде не было построено ничего такого же уровня, хотя задачи по развитию города стоят куда более масштабные.

В столице Приволжья до открытия нашей компанией отеля «Ибис» не было ни одного мирового отельного бренда. Открытие гостиницы класса 5 звезд ознаменует собой приход в наш город еще одного крупного глобального оператора, входящего в число лидеров отрасли. Это без всякого сомнения положительно скажется на международном имидже Нижнего Новгорода.

Интерьер общих зон нового отеля

Какие проблемы сейчас стоят перед инвестором, вкладывающим средства в индустрию гостеприимства?

На пути гостиничного бизнеса есть сложности как внутренние, так и внешние. Этот бизнес сам по себе непростой, очень капиталоемкий, требующий постоянных усилий по поддержанию высокого качества обслуживания. Но этот рынок в России еще находится в стадии формирования, поэтому остро ощущается нехватка квалифицированных кадров. Не секрет, что ведущие российские четырех- и пятизвездочные отели часто управляются иностранцами. Хотя уже сейчас мы пытаемся переломить эту ситуацию, активно сотрудничая со специализированными образовательными учреждениями, обучая сотрудников собственными силами. И уже есть положительный опыт: в июле этого года нижегородский отель «Ибис», который управляется французской компанией «Accor Group», впервые возглавил россиянин, да еще нижегородец. Он прошел обучение в Варшаве, теперь стажируется во Франции. По сути, это кадровый резерв, который мы уже сейчас формируем под те проекты, которые еще не построены.

С нехваткой специалистов в Нижнем Новгороде мы столкнулись и на этапе проектирования и строительства: есть ряд работ, которые нижегородские подрядчики не могут выполнить, поэтому нам пришлось привлекать компании из других регионов, а часть проектных работ выполнялась за рубежом.

Среди других объективных трудностей при реализации таких крупных инвестиционных проектов, как пятизвездочная гостиница, можно назвать сложности с выбором площадки - не каждая подойдет для отеля - и недостаточно развитую инфраструктуру. Впрочем, последняя проблема иногда решается со временем: если существует поддержка проекта со стороны государства, то и инфраструктура постепенно подтягивается.

Есть и еще одна сложность, которую я не могу не упомянуть, - это практически полное отсутствие профессиональной критики, без которой появляется так называемая либеральная жандармерия - часть жителей, негативно настроенная по отношению к любым проектам, связанным с развитием города. Их агрессивные действия, как правило, не мотивированные ничем, кроме элементарного желания покритиковать и ложно понятого чувства патриотизма, иногда создают психологический барьер для инвесторов, желающих создать в городе что-то новое. Бояться таких людей не следует, нужно лишь всегда соблюдать закон и привлекать к работе профессионалов высочайшего класса.

Вы начинали с небольших бутиковых отелей «Жук Жак», «Никола Хаус», которые и сейчас успешно работают. С чем связан ваш переход к крупному сетевому гостиничному бизнесу?

Конечно же, мы растем и чувствуем в себе достаточно сил и опыта для сотрудничества с глобальными гостиничными сетями. С другой стороны, я вижу, что такой крупный город как Нижний Новгород нуждается в совершенно разных гостиничных форматах, и в этой сфере должна быть живая конкуренция. Еще каких-то два года назад здесь никто даже не упоминал слово «хостел», а сегодня у нас работают порядка 15 хостелов. Это говорит о том, что есть разные категории гостей, и наша задача сделать так, чтобы, приезжая в наш город, они чувствовали себя одинаково комфортно.

Кроме того, развитию гостиничного бизнеса способствует благоприятный инвестиционный климат, который сложился в регионе. Правительство области поддерживает проекты в этой сфере не только идеологически, но и экономическими средствами: в дополнение к федеральной программе, по которой компенсируется часть затрат на подведение коммуникаций, регион возмещает часть процентной ставки по кредитам.

Вид на здание отеля со стороны кремля

Расскажите об особенностях проекта нового отеля.

Отель построен на историческом для города месте, где раньше в советское время располагалась гостиница «Москва». Поэтому мы сразу же обратились к известному архитектору, дважды лауреату государственной премии Евгению Николаевичу Пестову, потому что все его проекты, среди которых здание банка «Гарантия», здание Пенсионного фонда России и даже «Макдональдс» у Московского вокзала, очень органично смотрятся именно в исторической среде. Признаюсь, мы выслушали очень много критики до тех пор, пока не была выполнена отделка фасада. После этого люди увидели, как красиво и естественно здание сформировало площадь, не доминируя над ней. При этом в дизайне отеля есть нюансы, которые визуально рифмуются с архитектурными элементами центральной части города: башенка над центральным входом напоминает крыши исторического здания городской думы и Дмитриевской башни Кремля. Это единственный отель в России, из которого есть мостик в Кремль.

Стандарты, предъявляемые к пятизвездочным отелям, тем более в регионе, очень жесткие, например, требование, чтобы оформление интерьера было выполнено дизайнером с мировым именем. Мы в течение года занимались подбором архитектурно-дизайнерского бюро специально для интерьеров, обращаясь в ведущие компании Германии, Нидерландов, Франции, Великобритании. Задача, которая стояла перед дизайнером, сложнее, чем может показаться. Само здание находится в историческом центре, у него достаточно классические фасады, поэтому требовался нетривиальный подход, чтобы внутренний дизайн был исключительно современным, и в то же время классическим, но при этом без резких стилистических анахронизмов. Нам не нужен был неплохой интерьер для сетевого отеля, нам нужен был интерьер, который смог бы стать настоящим событием и продолжением культурной истории нашего города. В мире на самом деле не так много архитекторов, которые способны искусно работать в исторической среде. Я считаю нашей большой удачей, что один из таких специалистов, французский дизайнер Жак Гарсия, согласился с нами работать. Это удивительный человек, тонко чувствующий атмосферу места, способный превратить любое пространство в художественное произведение. Среди его работ дизайн интерьеров лучших отелей Парижа, Венеции, Монте-Карло, Канн, Лас-Вегаса, Нью-Йорка, Женевы, Чикаго, Марокко. Он декорировал и обставил знаменитую зеркальную гостиную в Версале, во дворце французских королей, замок в Нормандии и резиденцию султана Брунея в Париже. А этим летом в Лувре открылась экспозиция декоративного искусства XVIII века, представленная в залах, интерьеры которых выполнены также Жаком Гарсия.

Теперь уникальный авторский интерьер этого художника впервые появится не только в Нижнем Новгороде, но и во всей России. На сегодняшний день дизайн практически всех интерьеров в общественных зонах отеля согласован, мы ведем подбор подрядчиков и производителей мебели и аксессуаров.

Какое значение для вас лично имеет этот проект?

Это знаковый объект не только для меня, но и для всего города. Пятизвездочный отель на месте бывшей гостиницы «Москва» в Нижнем Новгороде построен на средства нижегородского инвестора, нижегородской компанией. Все генеральные подрядчики нижегородские, с нами работают порядка 20 компаний. Мне бы хотелось, чтобы этот отель стал своего рода стандартом качества, ориентиром для других компаний, подтверждением того, что здесь можно успешно реализовывать трудоемкие и затратные проекты. Мне кажется, главное - это любить свой город, верить в него, и тогда все получится.

Беседовал Андрей Журавлев

Фото: Роман Бородин, предоставлены экспертом рубрики

Поделиться:
Публикации по теме: