16+
Журнал / АВГУСТ 2014

ГУ Нижегородской области «Центр территориального развития»

За считанные годы на границе Советского и Приокского районов Нижнего Новгорода, среди полей и лесов, вырос настоящий город в городе. Строительство еще продолжается, но уже сегодня рядом с жилыми новостройками возвышается комплекс современного ИТ-парка. Об особенностях реализации этого проекта нам рассказал директор ГУ «Центр территориального развития» Дмитрий Кормишин.

Дмитрий Геннадьевич, в ведении «Центра территориального развития» находится строительство на территории Нижнего Новгорода «ИТ-парка Анкудиновка».  В чем уникальность этого объекта?

Начну с того, что учредителем ГУ «Центр территориального развития» является правительство Нижегородской области в лице министерства строительства, а до 2013 года — министерство инвестиционной политики. В рамках реализации программы создания на территории Российской Федерации современных научных и технологических центров нами было начато строительство первого в регионе ИТ-парка.

«ИТ-парк Анкудиновка» — это не просто здание бизнес-центра и даже не комплекс зданий административного и производственного назначения. Это целостное развитие территории города в данном районе, основанное на создании объектов инженерной инфраструктуры,  позволяющей вести строительство как самого технопарка, так и социальных, жилых и коммерческих объектов, в том числе и силами других застройщиков.

Здание бизнес-центра на территории ИТ-парка

В соответствии с программой Министерства связи и массовых коммуникаций РФ к объектам технопарка относятся: кабельная линия 110 кВ, водовод диаметром 1200–1400 мм, первая очередь котельной мощностью 76 мВт (суммарная мощность трех очередей составляет 142 мВт), здание бизнес-инкубатора площадью пять тысяч квадратных метров, внутриплощадочные сети – это перечень уже введенных в эксплуатацию объектов. Кроме того, к технопарку относится бизнес-центр, строительство первой очереди которого площадью 13 тысяч квадратных метров осуществляется в настоящее время.

Какие сложности возникают при таком масштабном строительстве?

Сложностей много, они есть всегда, особенно при строительстве линейных объектов. Например, два этапа водовода имеют протяженность более 13 километров и проходят по трем густонаселенным районам города и области. Этот этап работы был одним из самых сложных. Перепады по вертикальным отметкам на некоторых участках доходили до 55 метров, а глубина залегания водовода – до семи метров. В некоторых местах уровень грунтовых вод не позволял вести работу без постоянной откачки, а учитывая, что трасса проходила в непосредственной близости от жилых домов, технических объектов и ценных природных территорий (дубрава Ботанического сада Нижегородского госуниверситета), приходилось по ходу строительства и проект корректировать, и производить выкуп земельных участков у граждан, и осуществлять компенсационное озеленение. В ходе строительства нам пришлось пересекать большое количество различных сетей, многие из которых оказались оформленными ненадлежащим образом или просто не были нанесены на городские планшеты, поэтому периодически случались аварийные ситуации, вызванные повреждением этих сетей при производстве земляных работ.

В этой сложной ситуации оперативно, с «колес», разрабатывались узлы пересечений, сами сети восстанавливались. И так на протяжении 13 километров. Сегодня же при строительстве самого здания бизнес-центра выполняются специальные технические условия,  разработанные МЧС для этого сложного в архитектурном и техническом плане сооружения.  

Водовод Д 1200-1400 мм — один из объектов технопарка

Почему именно это место было выбрано для реализации проекта ИТ-парка?

Место выбиралось с учетом перспектив развития территории города. Городские микрорайоны активно развиваются вдоль существующих крупных автомобильных магистралей, таких как проспект Гагарина или Казанское шоссе, где Верхние Печеры практически слились с поселком Афонино. Что же касается района деревень Анкудиновка, Кузнечиха, Новопокровское, то он долгое время оставался белым пятном на карте Нижнего Новгорода, а ведь это самое зеленое и экологически чистое место в верхней части города. Развитие данной территории сдерживало отсутствие инженерной инфраструктуры, и застройщики не интересовались этим местом.

В 2007–2008 годах потребность развития города вне существующих границ и идея федерального правительства по развитию сети технопарков объективно совпали. Нижний Новгород исторически является научным и производственным центром всероссийского масштаба, поэтому включение Нижегородской области в эту программу явилось вполне логичным. В тот период областное министерство инвестиционной политики стало инициатором развития данной территории и всерьез заявило о необходимости «вдохнуть жизнь» в это место. Сейчас это происходит в реальности.

Новые муниципальные дома, а также дома ЖК «Цветы» на улице академика Сахарова

Многие крупные российские компании самостоятельно строят свои объекты на данной территории, пионером среди них выступил Сбербанк РФ, построивший инновационный ЦОД по Волго-Вятскому региону. Следом потянулись крупные девелоперы и муниципальные структуры, благодаря чему сегодня здесь идет масштабное строительство, соответствующее самым высоким стандартам жизни современного города. Так, сегодня здесь возводят жилые дома ООО «СТАРТ-СТРОЙ», МКУ «Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» и ряд других компаний. Качество предлагаемого на рынок жилья, улучшенные планировки, чистовая отделка, приемлемая цена, а также само перспективное месторасположение этих жилых кварталов по достоинству оценены нижегородцами, поэтому квартиры здесь «разбирают» еще на стадии строительства.

Все это свидетельствует о том, что развитие территорий сегодня дает городу сильнейший толчок для развития. Мы получаем новые микрорайоны, инфраструктуру, инновационные центры, которые работают на стыке науки и производства, дополнительные рабочие места, что в совокупности выводит научно-производственный потенциал Нижегородской области на более высокий уровень.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, предоставлены экспертом рубрики

Поделиться: