16+
Журнал / АВГУСТ 2014

Компания «PSJ, а.s.» (Чехия)

2014 год навсегда войдет в историю нижегородского аэропорта: летом стартовало долгожданное строительство нового пассажирского терминала. Генеральным подрядчиком выбрана чешская компания «PSJ, a.s.». О значении этого масштабного проекта и особенностях строительных работ нам рассказал руководитель проекта I очереди строительства пассажирского терминала международного аэропорта Стригино Павел Дуран.

Сейчас активно ведется строительство нового пассажирского терминала международного аэропорта Стригино. Павел, скажите, что способствовало тому, что чешская компания «PSJ, a.s.» выступила генеральным подрядчиком возведения этого объекта?

Процедура выбора генерального подрядчика I очереди строительства стартовала в октябре 2013 года и проходила в два этапа. Изначально инвестор получил заявки от 23 претендентов. Основной этап отбора проходил в формате конкурентных переговоров, которые начались в декабре прошлого года. К этому этапу были допущены уже 14 компаний, но только семь из них представили свои предложения. В результате тендер получила компания «PSJ, a.s.». Благодаря этой победе мы получили возможность построить один из самых стратегически важных и престижных на сегодняшний день объектов в Российской Федерации. Новый терминал очень нужен региону, с его появлением связывают большие планы, потому мы чувствуем особую ответственность и готовы к реализации этого проекта на самом высоком уровне. 

Новый пассажирский терминал будет расположен рядом с существующим зданием аэропорта

Компания «PSJ, a.s.» имеет большой опыт возведения объектов в России, насколько интересен объект в Нижнем Новгороде?

Для нашей компании строительство нового пассажирского терминала в международном аэропорту Стригино в Нижнем Новгороде является значительным шагом к дальнейшему развитию деятельности на российском рынке. Мы уже имели опыт строительства торгово-развлекательного центра M5 Mall в Рязани, завода по производству ОСП в Петрозаводске, выставочного павильона в Санкт-Петербурге, строительства мультифункционального комплекса «Квартал» в Сочи, торгово-административного комплекса «Плаза» в Адлере, торгово-административного центра Bravo City в Тамбове. Новый терминал нижегородского аэропорта станет одним из самых амбициозных  проектов, реализуемых нашей компанией в Российской Федерации.

В чем состоит специфика строительных работ?

Строительные работы мы начали в июне этого года, а завершение I очереди модернизации аэропорта предполагается в декабре 2015 года. С нашей точки зрения, существенную специфику этого объекта представляет возведение фундаментов в сложных геологических условиях карстового района с относительно высоким уровнем грунтовых вод. Поэтому началу работ предшествовали дополнительные гидрогеологические изыскания, позволившие принять оптимальные решения по осуществлению ряда технологических процессов при строительстве фундаментов объекта. К ним относятся, в частности, постоянное снижение уровня грунтовых вод и равномерное распределение нагрузки с помощью ленточного ростверка.

Эскизный проект будущего пассажирского терминала (I очередь)

Каким будет новый терминал, насколько он преобразит уже существующее здание?

Новый пассажирский терминал благодаря использованию самых современных технологий позволит оказывать услуги пассажирам и авиакомпаниям на качественно высоком уровне. Он будет оснащен четырьмя телескопическими трапами, а также другим современным технологическим оборудованием.

Дизайн нового терминала разработан таким образом, чтобы отразить престиж объекта. Для облицовки фасада были выбраны металлические панели, а главный фасад выполнен из стекла. Современный архитектурный облик подчеркивают подвесные элементы несущих конструкций.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, предоставлены экспертом рубрики, департаментом стратегических коммуникаций ОАО «МАНН».

Поделиться: