16+
Журнал / АВГУСТ 2014

Мировой open-air на Волге События культуры в июле 2014 г.

Ultra Music Festival в Майами, Sensation в Амстердаме, TomorrowLand в бельгийском городе Бум, Global Gathering в Стратфорде-на-Эйвоне, австралийский электронный марафон Stereosonic, крымский Kazantip и ряд других фестивалей стали местом паломничества миллионов поклонников современной музыки, а также главными пунктами в мировых турне диджеев. С 10 июля 2014 года к ним присоединилось новое название — Alfa Future People, поселок Большое Козино, Нижегородская область, Россия. Три дня господства звука, света и современных технологий, по словам и. о. министра культуры и одного из организаторов фестиваля Сергея Горина, оказались самым масштабным событием в истории электронной музыки России.

Презентация шлемов виртуальной реальности на территории фестиваля

Сергей Александрович, расскажите, как появилась идея проведения Alfa Future People?

«Альфа-банк» как основной организатор изначально отказался от идеи проведения фестиваля современной музыки и технологий в столице, поскольку хотелось привлечь как можно больше молодежи со всей страны. Именно поэтому организаторы рассматривали несколько площадок в центральной части России. Менее года назад они предложили правительству Нижегородской области совместно организовать это мероприятие, и с ноября 2013 года мы начали работу. Думаю, что окончательный выбор «Альфа-банка» в пользу нашего региона был сделан по нескольким причинам. Во-первых, нижегородская земля славится музыкальной историей и открытостью к новым веяниям культуры и искусства. Во-вторых, область обладает  большим научным потенциалом, и проведение здесь фестиваля современных технологий было бы вполне закономерным. Кроме того, организаторам идеально подошла наша площадка в Большом Козино.

Почему правительство решило поддержать такую смелую идею?

Этот фестиваль стимулирует движение вперед, стремление развиваться. Главная его задача состояла не столько в представлении лучших диджеев мира, сколько в демонстрации достижений научной мысли. Основными участниками стали именно молодые люди, которые смогли увидеть и протестировать передовые гаджеты.  Именно молодежь будет жить в этом будущем, и, возможно, фестиваль помог кому-то определиться с дальнейшей сферой деятельности, подарил новые идеи для собственных открытий и свершений, мотивировал к движению вперед.

Я, конечно, воспитан на более академичной музыке. Однако с появлением новых технологий появляются и новые звуки, и большое счастье, что молодое поколение владеет современным звуковым языком, находит тембры и эффекты, которые обогащают звуковую палитру. На фестиваль приехали люди, добившиеся всемирного признания, это нельзя не брать в расчет. Для нас это было важно, как и то, что благодаря Alfa Future People Нижний Новгород стал новой точкой на мировой карте современной электронной музыки.

Насколько сложно было организовать фестиваль такого масштаба?

Первый раз провести такой крупный фестиваль без ошибок и недочетов было действительно непросто, но правительство Нижегородской области и лично заместитель губернатора Дмитрий Сватковский справились с этой задачей на отлично. Секрет подготовки Alfa Future People кроется в продумывании каждой детали, поскольку даже незначительная мелочь могла свести на нет наши многодневные усилия. Система безопасности на фестивале была беспрецедентной — несколько сотен сотрудников полиции работали на протяжении трех дней, однако, как отмечали многие, они были практически незаметны для участников. Отлично действовали дорожные службы, отвечавшие за организацию проезда транспорта. Нам удалось избежать пробок, которые были неизбежны.

Главная сцена фестиваля Аlfa Future People

Фестиваль посетили более 30 тысяч человек, большей частью иногородние, поэтому на специально оборудованной площадке мы развернули кемпинг на две тысячи палаток. Рядом расположился и самоорганизованный палаточный городок, для которого была отведена отдельная площадка. Для посетителей Alfa Future People были созданы все условия для проживания, питания, гигиены.

Как была продумана программа фестиваля?

Думаю, что настоящим поклонникам современной электронной музыки имена диджеев скажут сами за себя. Для остальных добавлю, что на Alfa Future People выступили артисты, занимающие верхние строчки мировых рейтингов, немало было и интересных российских диджеев. Несмотря на то что хедлайнерами Alfa Future People стали мировые звезды Avicii и Skrillex, каждый зритель фестиваля наверняка ждал выступление своего любимого диджея. Помимо музыкальной составляющей хочется отметить и главную сцену. Это потрясающая работа инженерной мысли — красивая, технологичная и очень современная. С большим вкусом была подобрана световая графика и пиротехника, причем для каждого диджея были приготовлены свои уникальные эффекты. В дневное время работали спортивные площадки и павильоны, где проходили презентации современных гаджетов и компьютерных технологий. На отдельных площадках была представлена робототехника, электромобили, проходило шоу мотофристайла. Одним словом, фестиваль Alfa Future People стал главным событием этого лета для многих его участников.

Вернется ли фестиваль Alfa Future People в следующем году?

После его окончания я внимательно просматривал отзывы в социальных сетях и практически не увидел отрицательных — самые восторженные эпитеты от людей со всех концов страны. Мы сумели сделать настоящий праздник для тех нижегородцев, кому по каким-либо причинам неудобно или дорого ехать на столичные фестивали. Москвичи и петербуржцы сами прибыли к нам. Практически во всех отзывах звучит просьба повторить фестиваль в следующем году, и, по всей видимости, Alfa Future People не просто вернется на прежнее место, но станет центром притяжения мировой электронной музыки. Фестиваль смог удивить и звездных артистов размахом и уровнем организации. Многие сравнивали это событие с лучшими европейскими шоу, в которых им приходилось выступать. В ближайшие недели в Нижний Новгород вновь вернется команда организаторов, и мы начнем готовить второй фестиваль современной музыки и технологий. Учитывая приобретенный опыт, мы будем двигаться дальше.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин, предоставлены организаторами фестиваля

События культуры в июле 2014 г.

Поделиться:
Публикации по теме: