16+
Журнал / АВГУСТ 2014

Александр Табачников

В Нижнем Новгороде состоялась II международная детская регата на Кубок губернатора, организованная Нижегородским Морским Клубом — общественной организацией, объединившей настоящих романтиков водной стихии. Его почетный президент, заместитель председателя Законодательного собрания региона Александр Табачников не только поддерживает развитие парусного спорта, но и сам покорил океан в трансатлантической регате.

Александр Феликсович, расскажите, как был организован Нижегородский Морской Клуб?

Пять лет назад группа людей, неравнодушных к водной стихии, а также офицеры морского флота в отставке, бывшие спортсмены и любители парусного спорта решили создать Нижегородский Морской Клуб.

Он выступает организатором соревнований по парусному спорту, учебной практики на знаменитых парусных судах и участия нижегородцев в международных регатах и экспедициях. Члены нашего Клуба — это люди с бесценным опытом, который нам хотелось бы передать младшему поколению. Именно поэтому мы уделяем большое внимание воспитанию молодых спорт-сменов, а также подготовке к службе на флоте. Ребята проходят все этапы обучения, стоят вахты, участвуют в парусных авралах, драят камбузы и гальюны. Это тяжело, но большинство из них хотят связать свою жизнь с морем, поступает в профильные учебные заведения. И стимулом к учебе у них являются соленые брызги, которые они почувствовали в экспедициях, — настоящая романтика моря.

Какие результаты приносит спортивная деятельность Клуба?

Результаты у девчонок и мальчишек довольно серьезные. Так, этим летом наш десятилетний воспитанник Вова Докучаев занял второе место на престижнейших международных соревнованиях в Москве. В серии заездов он опередил 16-летних ребят, которые уже несколько лет были явными лидерами страны. Два года назад большую поддержку нам оказал глава региона Валерий Шанцев. Он помог приобрести 30 швертботов класса «Оптимист», на которых теперь тренируются наши ребята. Парус — олимпийский вид спорта, и мы надеемся, что наши воспитанники в будущем станут членами национальной сборной. Кроме того детская команда Морского Клуба победила в исторической игре-реконструкции, посвященной трехсотлетию победы Российского флота под командованием Петра I над шведской эскадрой.

Участники и почетные гости регаты на Кубок губернатора Нижегородской области. Июль 2014 года

Владимир Силкин, президент Всероссийской федерации парусного спорта, отметил, что Нижний Новгород может стать центром развития этого вида.

Сегодня лидерами парусного спорта, безусловно, являются Москва и Санкт-Петербург. Почему бы к ним не присоединиться и Нижнему Новгороду? Воды у нас много, традиции замечательные, много талантливой молодежи. Всероссийская федерация определила несколько регионов, перспективных для развития парус. Нам удалось убедить ее руководителей, что Нижний Новгород может стать одной из точек роста, где при федеральном финансировании начнется формирование спортивной системы. На сегодняшний день мы определили ряд объектов на Горьковском водохранилище, которые впоследствии будут переквалифицированы под парусный спорт. В ближайшие годы мы хотим принять в нашем регионе Кубок России среди детей. При этом планируем организовать и парусную школу, где смогли бы обучаться все желающие без возрастных ограничений.

II регата на Кубок губернатора олицетворяет новый этап в парусном спорте региона. Как возникла идея ее проведения?

Несколько лет назад возникла идея создать собственную регату высокого уровня для детей на основе тех спортивных судов, которые подарил Валерий Павлинович. В итоге она попала в график Всероссийской федерации парусного спорта. Причем наш турнир не ограничивается исключительно спортом — для детей организованы экскурсии и развлекательные программы. В этом году количество заявок увеличилось в разы. К нам приехали маленькие спорт-смены из Мурманска, Архангельска, Московской области, Екатеринбурга, города-героя Севастополя, Сербии.

Вы лично не раз принимали участие в международных регатах. Когда вы полюбили водную стихию?

Я всю жизнь занимался экстремальными видами спорта: альпинизмом, водным туризмом, дайвингом, ходил матросом по северным морям. Когда познакомился с командором Нижегородского Морского Клуба Владимиром Дьяковым, увлекся и парусным спортом. Два года назад я принял участие в трансатлантической регате на гоночной яхте Mad Spirit, с экипажем которой мы выиграли бронзовые медали. Большинство из нас видит море с пляжа, с берега, а мне удалось встретиться со стихией лицом к лицу, осознать ее силу. С океаном так же, как и с горами, бороться бесполезно. Он свое возьмет, и нужно это понимать, чувствовать его и быть готовым ко всему. Могу сказать, что когда мы финишировали, у всех была одна и та же мысль — я приду сюда еще раз, только на своей яхте и со своим экипажем.

В чем, на ваш взгляд, прелесть парусного спорта?

Это, наверное, один из самых романтичных видов. Он не делится по гендерному признаку и не имеет возрастных ограничений. Парус требует гармоничного развития личности — физической подготовки, понимания природных процессов, знания технического устройства судна, умения быть частью команды. Это не только зрелищный вид, но и показатель экономического и промышленного развития страны, поскольку производство современных гоночных яхт по сложности сравнимо с космическими технологиями. Однако в спорте основной элемент — человек. Управление яхтой — это оптимизация огромного количества параметров, которые невозможно даже компьютеризировать. Хотелось бы назвать это наукой, но все-таки это спорт.

Беседовала Алина Мазина

Фото: из личного архива Александра Табачникова, Роман Бородин

Поделиться:
Публикации по теме: