16+
Журнал / АВГУСТ 2014

Анатолий Балыкин

Редкий вид спорта может поспорить с конным в элитарности, красоте и вместе с тем зрелищности и непредсказуемости. Холеные лошади лучших пород и изящные всадницы, судьи международного класса и сильнейшие спортсмены России и мира — соревнования высочайшего уровня КСК «Пассаж» проводит уже не первый год. Почти 25 лет назад его директор Анатолий Балыкин решил создать бизнес в спортивном клубе, а стал одной из главных фигур, развивающих конный спорт в стране.

В этом году конным турнирам в КСК «Пассаж» исполняется 20 лет. Что для вас значит эта дата? 

Я не профессиональный конник и воспринимал строительство базы как бизнес. Думал, что буду заниматься продажей, покупкой и подготовкой лошадей. Однако получилось все наоборот, я влюбился в конный спорт и начал вкладывать все силы в комплекс. Тогда же я познакомился с олимпийской чемпионкой Еленой Петушковой, которая ввела меня в мировое спортивное сообщество. Мы побывали на летнем турнире в немецком Аахене, который считается Меккой конного спорта. Тысячи зрителей, красивые всадницы, настоящий спортивный праздник — грандиознее событие трудно себе представить. Стадион в «Пассаже» мы строили по примеру немецкого. Затем создали манеж, конюшню, закупили лошадей, начали проводить турниры. Однако все впечатление портило отсутствие результатов у наших спортсменов.

Как завязались отношения с немецкими специалистами?

Германия является лидером мирового конного спорта. Елена Владимировна познакомила меня с семикратным олимпийским чемпионом Райнером Климке, а затем я завязал дружбу с тренером Георгом Теодореску, который согласился поработать с нашими спортсменами. Я заставил их выучить немецкий язык и сам учился вместе с ними. На сборы отправились сначала пять ребят, среди которых была и Саша Корелова. Тренер никак ее не выделял, но именно благодаря трудолюбию, хорошему образованию и воспитанию она стала лидером. С тех пор мы находимся в постоянном контакте с немецкими профессионалами, приглашаем их на семинары и проводим сборы в Германии.

Нижегородская спортсменка Александра Корелова — победитель этапа Кубка мира–2013 в КСК «Пассаж»

В прошлом году Корелова первенствовала на турнире. Как сегодня складывается ее жизнь?

За свою карьеру Александра смогла далеко оторваться от всех российских представителей конного спорта. Она была десятой на финале Кубка мира, и, конечно, ее безусловным триумфом является шестое место на Олимпиаде в Китае. Таких результатов в российской выездке не было более 30 лет. Сегодня она занимается тренерской и организаторской работой в конном клубе в Подмосковье. Она хочет участвовать в соревнованиях, и сейчас решается вопрос, на какой лошади Саша будет выступать.

Российские спортсмены не попали на Олимпиаду в Лондоне. Как проходит подготовка к следующим Играм?

За последнее время в стране было построено достаточное количество баз с хорошими условиями, налажена логистика,  закуплены лошади, а результатов нет. В образовательном и тренировочном процессе существует большой пробел, который мы пытаемся преодолеть. К сожалению, переломить устаревшую советскую систему подготовки спортсменов не так просто. Мы стараемся помогать молодежи и тем, кто готов к новым мировым стандартам конного спорта. Сейчас у нас уже сложилась неплохая команда, и, что еще важнее, в ней появляется конкуренция. Главная задача сейчас состоит в том, чтобы все наши спортсменки находились в первой сотне рейтинга. Инесса Меркулова и Татьяна Дорофеева уже в нее входят, в ближайшее время, надеюсь, подтянутся и остальные девочки.

Чем же плоха советская система? 

Это была хорошая система 40 лет назад. Сегодня мировые стандарты предлагают иные методы работы с лошадью. Селекция ушла далеко вперед, лошади стали более подвижные, задача спортсмена — дать ей максимально проявить себя, она должна работать в удовольствие. Лошадь тоже понимает, что она спортсмен, и у нее должна быть определенная свобода. Важно, чтобы тренеры и спортсмены это тоже понимали.

Конный спорт – очень дорогое удовольствие?

Я всегда говорю: если вы решили привести ребенка в конный спорт, то должны понимать, что это любовь на всю жизнь, которая требует денег. Родители должны сами уметь зарабатывать и научить тому же ребенка. Повзрослев, ему придется содержать лошадь самостоятельно, поскольку любовь к животному и спорту уже никогда не пройдет. Для нас также важно, чтобы у ребенка было хорошее образование, поскольку если он не успевает в школе — не добьется результатов и в спорте. Все наши ребята имеют одно или два высших образования, знают нескольких иностранных языков и зачастую являются выпускниками музыкальной школы.

Когда видишь комплекс «Пассаж» и его инфраструктуру, складывается ощущение, что вам уже нечего желать.

Это не так. Во-первых, мировые требования конного спорта постоянно меняются, и нам приходится меняться с ними. Во-вторых, сегодня в турнирах принято совмещать конкур и выездку, именно поэтому мы расширили поле под проведение конкура. Первые тестовые соревнования — чемпионат ПФО —  с успехом прошли в конце июня. Кроме того, сейчас в школе появилась целая плеяда талантливых пятиборцев. «Пассаж» готов принять по крайней мере три вида пентатлона — конкур и комбайн (бег + стрельба). Нижнему Новгороду и «Пассажу» нужны красивые турниры, и я надеюсь, что планы по дальнейшей реконструкции, которые мы наметили, помогут нам в будущем проводить чемпионаты Европы по выездке и пятиборью.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин

Поделиться: