16+
Журнал / АВГУСТ 2014

Спорт меняет жизнь

Спорт — это импульс, движение вперед. За последние годы именно крупные спортивные турниры помогают развиваться городам и регионам, а также качественно меняют жизнь населения в лучшую сторону. Однако побудить человека к выбору спорта и здорового образа жизни способны не только огромные стадионы или победы любимой команды, но и установленный во дворе турник. О том, как спортивная инфраструктура меняет привычный уклад жизни и какие объекты появятся в регионе в ближайшие годы, рассказала и. о. заместителя министра спорта и молодежной политики Алина Горшунова.

Матч на открытии баскетбольной площадки в парке имени Свердлова

Алина Геннадьевна, можно ли говорить о необходимом минимуме спортивных объектов для города-миллионника?

Да, в России существует методика, одобренная еще в 1999 году, которая позволяет определять потребности каждого региона в объектах социальной инфраструктуры, в том числе спортивных залах, бассейнах, плоскостных сооружениях — игровых полях, спортивно-физкультурных площадках. Что касается нашего региона, то, по данным статистической отчетности на 1 января 2014 года, уровень обеспеченности Нижнего Новгорода спортивными залами составляет 28% от федерального норматива при соответствующем среднем показателе по области 38%. Плоскостными сооружениями наш город обеспечен на 20% от федерального норматива, в то время как по области эта цифра достигла 58%. В отношении бассейнов цифры пока не очень большие – 11% по городу при среднеобластном показателе в 12%. В целом это неплохие результаты по стране, однако нам предстоит проделать немало работы в направлении строительства спортивной инфраструктуры.

Пожалуй, главной спортивной стройкой ближайших лет станет возведение стадиона для чемпионата мира по футболу 2018 года. На какой стадии находится этот проект?

Реализация этого проекта идет в утвержденном графике. Буквально в конце июня премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил основную часть проекта планировки стадиона на 45 тысяч мест. Таким образом, разработанная проектно-сметная документация стадии «Проект» сейчас находится в ФАУ «Главгосэкспертиза Россия». После получения положительного заключения будет разрабатываться рабочая документация на строительство стадиона. По срокам возведение объекта должно начаться уже в этом году, а в эксплуатацию он будет введен в мае 2017 года. Кроме того, в настоящее время мы разрабатываем так называемый режим наследия — после завершения чемпионата стадион будет использоваться как многофункциональный комплекс. В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу планируется строительство тренировочной базы, где сможет разместиться одна из сборных. Участок площадью 247 тысяч квадратных метров для строительства уже выбран. По планам реализация проекта составит чуть более 14 месяцев. Также после завершения фестиваля болельщиков FIFA 2014 года было принято решение разместить площадку для фанатов на площади Ленина. Первоначально планировалось провести фестиваль на площади Минина и Пожарского, однако во избежание транспортного коллапса мы предложили организационному комитету альтернативную площадку в стороне от исторического центра Нижнего Новгорода.

Макет стадиона на Стрелке

Какие спортивные объекты планируется построить в регионе кроме непосредственно инфраструктуры к чемпионату мира по футболу?

На сегодняшний день прорабатывается вопрос о возведении регионального тренировочного центра по трамплинному спорту. Его строительство должно вестись за счет федерального бюджета. Правительство Нижегородской области также ведет переговоры по привлечению инвесторов для строительства Ледового дворца и биатлонного комплекса «Моховые горы». Наш регион можно смело назвать привлекательным с точки зрения развития профессионального спорта, поэтому будем ожидать решений в пользу реализации данных проектов. 

Строительство крупных объектов прежде всего способствует развитию профессионального спорта. Каковы планы по созданию инфраструктуры для спорта массового?

В борьбе за здоровую нацию к массовому спорту сегодня приковано большое внимание. Перед нами стоит задача к 2020 году увеличить до 40% число жителей области, занимающихся физической культурой, поэтому турник или хоккейная коробка во дворе играют не меньшую роль, чем  футбольный стадион. Немалую роль играет и указ Президента РФ Владимира Путина о возрождении советских норм физической подготовки ГТО. В настоящее время в нашем министерстве разработан соответствующий проект, согласованный с министром спорта России Виталием Мутко. В ближайшее время начнется создание и оборудование малобюджетных спортивных площадок во дворах и пришкольных участках. 

Безусловно, продолжится и строительство ФОКов. По статистике, каждый четвертый нижегородец сегодня систематически занимается спортом, хотя шесть лет назад этому посвящал время только каждый десятый. Чтобы сохранить тенденцию, уже в этом году начнется строительство комплексов в Арзамасском районе, Починках и Городце, и уже идет возведение ФОКов в Московском и Приокском районах Нижнего Новгорода.

Большого внимания заслуживает открытие уличных баскетбольных площадок. 27 июня благодаря деятельности возрожденной Нижегородской федерации баскетбола на карте города появилась новая точка для игры с мячом. В парке имени Свердлова на хорошем покрытии теперь смогут практически круглосуточно заниматься все желающие. Думаю, что в ближайшее время такие площадки появятся во всех районах города.  

Важным проектом станет строительство Дворца адаптивных видов спорта. Когда начнется его строительство?

Наверняка многие помнят, как наш паралимпиец Дмитрий Кокорев на прямой линии с президентом задал вопрос Владимиру Путину о строительстве тренировочной базы. В результате в Дзержинске действительно будет возведен Дворец по адаптивным видам спорта, в том числе по плаванию. Уже сейчас проект находится на экспертизе. Он разработан с учетом всех требований по обеспечению доступной среды для людей с ограниченными возможностями и специализированным оборудованием. Завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию запланированы в 2015 году. В течение годового цикла по подготовке к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро наши спортсмены получат возможность готовиться в условиях, приближенным к идеальным.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Анастасия Макарычева, Роман Бородин, предоставлены Нижегородской федерацией баскетбола

События спорта в июле 2014 г.

Поделиться: