16+
Журнал / АВГУСТ 2014

Музеи-деревни для горожан

Народные гуляния на Щелоковском хуторе

Семь миллиардов жителей Земли наполовину состоят из горожан — человечество достигло этого показателя как раз в начале XXI века. Цивилизация шла к этому всю историю своего существования. Логика развития производства, технологий, социальных отношений привела к тому, что мы получили множество плюсов для реальной жизни: быт перестал быть обременительным, работа — физически изнуряющей, болезни (многие) неизлечимыми... У людей появилось больше свободного времени и возможностей, совсем другое ощущение пространства и времени. Однако почти обожествленное на рубеже позапрошлого и прошлого столетий слово ПРОГРЕСС в жутковатом ХХ веке постепенно стало приобретать не только позитивный, но и негативный оттенок. Оказалось, что человек отчуждается от природы, частью которой сам и является. Он почти не замечает смену времен года, не помнит вкус парного молока, перестал ходить босиком по траве и петь без караоке — то есть без подсказки! Эрзац заполняет его жизнь с утра до вечера: каша из порошка вместо крупы, сгущенка, никак не связанная с коровой, колбаса без мяса или вымытая жесткая руккола, которую трудно представить на грядке. Что поможет человечеству? Что хотя бы на время даст ощущение подлинности, окунет в настоящую природу, вернет тепло домашних зверей, запах старого дерева и сена, уникальную рукодельность?

Заповедник «Малые Корелы»

Как ни странно, лучше всех с этой задачей справляются музеи, только особого типа. В нашей стране их называют «музеи под открытым небом», в Европе — музеи-деревни. Их экспонаты —  артефакты разного типа, от целых зданий до мельчайших бытовых  предметов. Это музеи двойного назначения. Во-первых, они призваны спасти от смерти выдающиеся или, наоборот, ординарные, но типичные деревянные постройки, которые были созданы в разных реальных деревнях, но их сохранность оказалась под угрозой. Их раскатывают по бревнышку, перевозят и вновь собирают. Так возник заповедник Малые Корелы в Архангельской области или музей мельниц Заансе Сханс неподалеку от Амстердама. И тогда поселение (как правило, без постоянных жителей, в статусе музея) начинает показывать и рассказывать посетителям-горожанам о простых, но забытых, а потому загадочных вещах. Например, для чего служили мельницы в Нидерландах — как выясняется, не только для получения муки из зерна, но и как лесопилки или, например, измельчители табака. Это рассказ о том, как то, чем одарила природа, а в Голландии это ветер, было поставлено на службу человеку. Нынешний житель города, «электрический» человек, узнает об этом заново именно в таких заповедниках.

Museumsdorf в Клоппенбурге

В нашем городе, по счастью, такой музей сделали в 1960-е годы на Щелоковском хуторе. Уникальные деревянные постройки, характерные для нижегородского Поволжья, были свезены  на территорию маленького заповедного природного островка в черте промышленного города-гиганта. К сожалению, без должной заботы в последнее двадцатилетие состояние этих памятников сильно ухудшилось. Но теперь музей начинает новую жизнь — он сменил статус, а главное, идею своего существования. Он нужен городу как способ сохранения горожанами своей памяти — ведь в мегаполисе большинство жителей если не в первом поколении, то во втором-третьем жили когда-то в деревне. Индустриализация изменила их жизнь, но не потребность в прошлом: его надо сохранять непременно, это залог развития культуры, развития человека. Дело нижегородцев — сохранить «Щелчок», сохранить себе деревню.

Поделиться: