16+
Журнал / АВГУСТ 2018

Наблюдать со стороны

Конечно, учреждениям культуры не хотелось остаться в стороне от этой долгожданной футбольной перезагрузки города. Ожидали неведомого доселе притока гостей, хотели поработать, удивить, заинтересовать… «Футбол и искусство совместимы примерно так же, как борщ и мороженое», — метко сказал один наш добрый друг, большой любитель футбола и одновременно почитатель, коллекционер искусства, а теперь еще и художник.

Так что же случилось этим летом? В поиске ответа нужно обратиться к истории, вспомнить о непростой судьбе Нижнего Новгорода, о его неизрасходованном за последние 100 лет потенциале гостеприимства. Весь девятнадцатый и самое начало XX века город жил своей знаменитой ярмаркой, на время работы которой в летние месяцы население города увеличивалось на порядок за счет многоязычной торгующей публики с Запада и Востока. Торговали зерном, чаем, металлом, тканями, антиквариатом… Впервые здесь в 1865 году состоялась выставка группы художников во главе с Иваном Крамским. Позднее это объединение станет знаменитым Товариществом передвижных художественных выставок. Ярмарка «суетно хлопотала» и не особо обратила внимание на данное эпохальное событие, но веха в истории осталась.

Наивысшей точкой славы Нижнего Новгорода стало проведение здесь в 1896 году XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки. Сколько было сделано в городе к этому событию! Сколько сил вложено! Выставка развернулась словно сказочный город, павильоны поражали причудливостью форм и наполнения. А огромное колесо главного здания выставки просто поражало воображение. Провидению было угодно, чтобы во время подготовки к ЧМ‑2018 произошло событие чрезвычайной важности для истории культуры в целом. На Стрелке под неказистой оболочкой старых портовых пакгаузов обнаружились металлические кружевные объемы как раз этого здания. Шедевр отечественной инженерной мысли авангарда теперь в близком соседстве с громадой футбольного стадиона «Нижний Новгород», хочется думать, на века…

И вот, наконец, к нам приехал мундиаль. Все работники учреждений культуры были мобилизованы и призваны к принятию туристических потоков, сотрудники в экстренном порядке изучали английский язык, подготовлены яркие выставочные программы и основные экспозиции. Музеи ждали своих поклонников, как бедная Рапунцель в высокой башне.

Но с началом чемпионата стало очевидно, что футбол — это совсем другой драйв, открытый воздух, массовые кричалки и взрывы адреналина от удачных пасов по воротам.

Ирина Маршева

Искусствовед, начальник экспозиционно-выставочного отдела Нижегородского государственного выставочного комплекса, член Союза художников РФ

«Фан-зона вулканировала в трех шагах от очагов культуры, но не задела своим азартом тихие и прохладные пространства с произведениями искусства и памятниками мировой и отечественной культуры»

Фан-зона вулканировала в трех шагах от очагов культуры, но не задела своим азартом тихие и прохладные пространства с произведениями искусства и памятниками мировой и отечественной культуры.

Справедливости ради надо сказать, что представители всех официальных делегаций посетили, скажем, Нижегородский государственный выставочный комплекс. Хорватский политик Яков Китарович, по совместительству супруг президента Хорватии, совершенно покорившей наш город, оставил восторженную запись в книге почетных гостей. Это подтверждает факт элитарности музейной и художественной культуры. Редкие болельщики тоже заглядывали в залы. Они, конечно, оказывались вовлеченными в это умиротворяющее, совсем не похожее на футбол, зрелище и получали свою гамму чувств и переживаний. А еще их встречали с комментариями на английском языке. Но было очевидно, что история в данный момент творится не здесь. С грустью смотрели мы из своих окон на лавины потенциальных зрителей, протекающие по Покровке от фан-зоны к станции метро «Горьковская» и обратно в ритме матчей и трансляций. Пространством грандиозного мирового футбольного события был весь Нижний Новгород с его величественным кремлем, архитектурными достопримечательностями, уникальным ландшафтом, доброжелательными жителями.

Очень хочется верить, что нынешние исключительно болельщики захотят поближе узнать наш город и вскорости станут пытливыми туристами и вернутся за другими впечатлениями. А уж мы-то будем их ждать, как мальчик-часовой из рассказа Леонида Пантелеева «Честное слово».

P. S. Из окон второго этажа НГВК на площади Минина и Пожарского было прекрасно видно фан-зону и все происходившее на ней буйство футбольной жизни.

Темы:

Текст: Ирина Маршева

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: