16+
Журнал / АВГУСТ 2018

Краса и гордость маленького города

Павловский район удивительный. В его составе целых три города: Павлово, Горбатов и Ворсма. Первый известен своими лимонами, канарейками, гусиными боями, второй раньше славился вишней и красными коровами с необычайно вкусным молоком. А Ворсма? Что мы знаем о ней? Когда подъезжаешь к городку со стороны Нижнего Новгорода, первое что видишь, – великолепное озеро Тосканка и старинный белый монастырь на острове. Это один из самых красивых пейзажей в нашем регионе. Жители Ворсмы гордятся своим озером и монастырем. И даже придумали фестиваль «Русская Тоскания» (16+), в рамках которого проводится регата стилизованных судов.

Селились здесь люди с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, в том числе обнаруженное в трех километрах от городка Ворсменское городище, имеющее статус памятника федерального значения. Однако первое письменное упоминание Ворсмы относится к 1588 году. В документах XIV–XV веков упоминаются местность Ворясьма. Название имеет финно-угорское происхождение и означает «водой украшенная земля». С XVI века в документах появляется название Ворсма.

Святыня на острове

Земли около Гороховца, а затем вокруг современных Павлова и Ворсмы были выделены для Аптекарского приказа, которым руководил один из князей Черкасских — родня кабардинки Марии Темрюковны, второй жены Ивана Грозного. В те времена остров посреди озера был пустынным, поросшим густым лесом. В XVI веке поселился на этих землях пустынник Макарий в сане монашеском. Он обратился к князю Черкасскому с просьбой основать здесь монастырь. Согласие было получено, и на острове вырос сперва деревянный храм, а затем и братские кельи с хозяйственными постройками. Основатель монастыря Макарий принял схиму и скончался вскоре после устроения обители. Здесь он и был погребен.

Андрей Барынкин

Председатель культурного фонда «Русская Тоскания», один из организаторов фестиваля

«Уникальность фестиваля в его концепции. Основа «Русской Тоскании» — лодочная регата. Это лодки, изготовленные или оформленные своими руками или же специально заказанные у мастеров — красочные, в историческом стиле. Фестиваль интересен с точки зрения отдыха всей семьей на природе, на воде»

По преданию, история монастыря связана с именем первого царя из династии Романовых — Михаила Федоровича. Рассказывают, что в годы опалы, настигшей при правлении Бориса Годунова родных царя Федора Иоанновича, князь Борис Черкасский скрывал в монастыре своего племянника, будущего самодержца. Примерно в это время был построен в Островоезерском монастыре храм во имя преподобного отца Михаила Малеина. Храмы этого святого, считающегося покровителем рода Романовых, очень редки. На всю Россию их шесть. В храм были присланы иконы Спасителя и преподобного Михаила Малеина. В 1662 году после пожара монастырские строения были возведены в камне.

Богата была обитель. Среди ее достопримечательностей значатся иконы Казанской Божией Матери, Нерукотворного Образа Спасителя, пред которым младенец Михаил Федорович Романов в заточении молился о спасении своем и Отечества, храмовая икона преподобного Михаила Малеина, крест с частицей ризы Господней и другие ценности.

Монахини рассказывают, что крест был утрачен во время обряда водосвятия. Стали Иордань на озере освящать, да и упустил священник крест. Так и покоится он где-то на дне.

Сейчас остров соединяется с материком земляной насыпью, сооруженной монахами, и металлическим мостом. При входе на мост — объявление с просьбой захватить с собой хоть один кирпичик на возрождение обители.

Часто ли люди туда кирпичики несут, не известно, но после запустения, постигшего обитель в годы советской власти, возрождается монастырь не по дням, а по часам. Правда, теперь живут в нем не монахи, а монахини. Они очень приветливы и рады паломникам. Рассказывают и об истории, и о сегодняшней жизни. Жаль, что святыни монастырские были утрачены.

Земля Козьмы Минина

Связано с Ворсмой и еще одно событие Смутного времени — ворсменская битва. Павловские и ворсменские крестьяне, ремесленники, стрельцы, а также проживавшие в тех краях мордва и черемисы поддержали Лжедмитрия II. Против них из Нижнего Новгорода вышли правительственные войска и нижегородское ополчение. 10 декабря 1608 года здесь произошло сражение. Отряды Лжедмитрия II были разгромлены. Ворсму разграбили и сожгли.

После окончательной победой над Лжедмитрием II местные земли были пожалованы царем Михаилом Федоровичем Козьме Минину. После смерти сына Козьмы ввиду отсутствия наследников угодья отошли в царскую казну.

От ножей — к мединструментам и обратно

Здесь издавна развивались ремесла. Глина и суглинок были мало пригодны для земледелия. Приходилось местным жителям проявлять смекалку. Так же как и в Павлове, в Ворсме процветала металлообработка. Из болотной руды ковали ножи. Занимались и другими промыслами.

Сергей Горин

Главный советник губернатора Нижегородской области

«Впечатления у меня очень сильные. Все, что здесь происходит, правильно организовано и имеет правильный смысл. Это моя малая родина. И я хочу, чтобы она была красивой, чтобы гости сюда приезжали. Жители Ворсмы все делают для того, чтобы показать всю красоту родного края гостям»

В 1926 году Ворсме был присвоен статус поселка, а в 1955 году она стала городом. Градообразующим предприятием был Медико-инструментальный завод имени В. И. Ленина. Его продукцию знали не только по всей стране, но и в странах соцлагеря. Работал и завод «Октябрь», который производил 95% складных ножей в СССР.

Сегодня в Ворсме существуют несколько частных предприятий, занимающихся изготовлением ножей. А вот медицинские инструменты уже не производят.

Под парусами и на веслах

Жители Ворсмы любят свой город. И стараются показать его красоту как можно большему числу гостей. Для этого несколько лет назад был создан культурный фонд «Русская Тоскания» и организован одноименный фестиваль.

Итальянское название у местного озера появилось неслучайно. По преданию, посетили однажды Свято-Троицкий Островоезерский монастырь итальянские монахи. Поразились красоте местной природы. И сравнили ворсменские холмы и озера с Тосканой. Народ слегка переиначил и стал называть озеро Тосканкой.

В нынешнем году фестиваль и регата стилизованных судов прошли уже в четвертый раз, причем не на средства бюджета, а по инициативе местных уроженцев и при поддержке спонсоров. С каждым годом растет число участников и гостей. В 2018 году фестиваль даже был включен в культурную программу чемпионата мира по футболу.

Удивить гостей было чем. Один из местных жителей, например, сделал катамаран с настоящим самоваром. Хозяин щедро угощает всех мимоплывущих сушками и конфетами.

Вот проплывает футбольное поле, которым рулит Марадона. На «газоне» играют в мяч человек в майке СССР и Бекхэм. Мяч крепко привязан, чтобы не ловить его потом по всему озеру.

Среди лодок шустро снуют маленькие суденышки на солнечных батареях. Выделяется своей строгостью черная итальянская гондола. И правят ею настоящие итальянцы. Местная жительница вышла замуж за гражданина этой далекой страны. Ему понравилась ворсменская регата, и поплыла по Тосканке итальянская лодка.

В нынешнем году в фестивале участвовало в два раза больше судов, чем год назад. А это значит, что «Русская Тоскания» развивается, становится популярной. Гостей фестиваля тоже прибыло — восемь тысяч человек посетило Ворсму за три дня. Год назад их было на тысячу меньше. А если учесть, что население городка чуть больше 11 тысяч человек, то цифра впечатляет еще больше.

Гостей порадовало и еще одно зрелище — гонка на рафтах. В честь домашнего чемпионата мира по футболу команды выступали под флагами разных стран. Выиграла команда Аргентины. Ну хоть здесь-то она взяла реванш за свой неуспех на ЧМ‑2018!

На берегу было не менее интересно. Так как Ворсма славится своими ножами, здесь проходил конкурс ножей. Продукцию местных умельцев можно было приобрести на ярмарке. Приехали мастера и из других районов области.

Недалеко от кемпинга организовали площадку для фестиваля исторической реконструкции «Русские витязи». Звон мечей далеко разносился над окрестностями.

Для тех, кто любит более мирные занятия, были организованы мастер-классы по плетению кос и венков, работе с гончарным кругом, традиционному ткачеству. Фотозоны, лекции, концерты — на любой вкус и запрос.

Хотелось бы еще, чтобы на фестивале была настоящая русская кухня, а не бургеры и шашлыки. Ведь это тоже наше наследие.

Текст: Татьяна Михайлова

Фото: Андрей Абрамов, Ксения Мигалова.

Поделиться: