16+
Журнал / АВГУСТ 2018

Вопрос в центре

Вопрос развития города с многовековой историей, такого как Нижний Новгород, стоящего на пороге своего 800‑летия, далеко не простой. Горожане, администрация, представители архитектурного сообщества, компании-застройщики зачастую видят одну и ту же ситуацию по-разному и решения предлагают противоположные. И проблема эта возникла не сегодня, и это даже не наследие 1990‑х. Хрущевки и брежневки рядом с купеческими особняками — это еще более ранняя история. Очевидно, что нужно сохранять то, что можно, очевидно, что нужно строить новое и достойное.

Весной прошлого года в одном из интервью нашему изданию главный архитектор города Виктор Быков рассказывал, что с 2011 года под его руководством управление главного архитектора города занималось «разработкой концептуальных предложений по формированию городских общественных пространств и комплексному благоустройству с целью создания комфортной благоустроенной доступной городской среды». Благодаря этой работе появился «ряд концептуальных программ по развитию знаковых городских территорий: даны предложения по развитию каркаса исторической части города в плане реновации, реконструкции и благоустройства, включая общественные пространства, ожерелье площадей и улиц “Старого Нижнего” с прилегающими к ним дворовыми территориями». Тогда же были проработаны перспективные видения комплексного развития Нижневолжской набережной, Рождественской и Ильинской улиц, территории Мещерского озера, Стрелки, концептуальная программа возрождения малых рек на территории Нижнего Новгорода и многое, многое другое.

Ксения Романова

Эксперт рынка недвижимости

«Есть категория людей, которые выбирают жизнь в центре, и эти люди готовы ждать оптимального для них предложения на рынке. Однако не так много площадок, поэтому предложение ограничено. Мы видим отсроченный спрос на проекты, относящиеся, например, к бизнес-классу. На сегодняшний день в нашем городе есть всего несколько проектов бизнес-класса, и выбор для покупки не очень большой. Клиенты, которые выбирают бизнес-класс, в первую очередь обращают внимание на объекты с престижным местоположением и индивидуальным архитектурным обликом. Но, как и при выборе любого объекта недвижимости, учитывают цену и, конечно же, репутацию застройщика как гарантию конечного результата»

Лишь малая часть этих предложений на сегодня реализована. В случае, например, с Ильинской улицей был организован небольшой участок общественного пространства — 30 июля 2015 года в рамках празднования 700‑летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 650‑летия его пребывания на Нижегородской земле рядом с храмом Вознесения Господня открыли памятник преподобному Сергию Радонежскому, а территория вокруг него была благоустроена: проложены новые пешеходные дорожки, разбиты газоны и установлены скамейки, фонари, урны. «Установка этого памятника на Ильинской — только начало модернизации улицы, которая будет продолжена», — сказал тогда на торжественном мероприятии заместитель губернатора Дмитрий Сватковский.

Все внимание — Ильинке

Да, о том, что Ильинку нужно приводить в порядок, говорят давно. Эта старинная улица Нижнего Новгорода, на которой изначально селились купцы, ремесленники, ямщики. Во второй половине XIX века Ильинка стала одной из самых престижных улиц в городе.

Многие дома сохранились до наших дней, однако отреставрирована лишь очень малая часть. Из 169 зданий, расположенных на Ильинской, 49 являются объектами культурного наследия (ОКН) и обладают признаками ОКН. XX век принес свои изменения в архитектурный облик улицы, и хотя Ильинка имеет все шансы стать музеем под открытым небом, необходимо провести грандиозную работу по реставрации зданий, созданию удобных пешеходных зон и зон отдыха, для того чтобы ее туристическая привлекательность была не потенциальной, а реальной, тем более что впереди у всех нас — 800‑летие Нижнего Новгорода.

В середине мая на тот момент и. о. министра экономического развития РФ Максим Орешкин провел выездное совещание в Нижнем Новгороде. Вместе с главой Нижегородской области Глебом Никитиным он посетил ряд объеков культурного наследия регионального значения и провел совещание на кафедре ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета по вопросу разработки Концепции по сохранению и развитию исторических центров городов России и пилотного проекта на примере Ильинской улицы. «В Нижегородской области, как и во многих других российских регионах с большим количеством объектов культурного наследия, важное значение имеет развитие исторических территорий, которое позволило бы сохранить историческое своеобразие их облика и в то же время дало бы им новый импульс развития», — заявил во время своего пребывания в Нижнем Новгороде Максим Орешкин. В свою очередь, Глеб Никитин подчеркнул, что разработка пилотного проекта по сохранению и развитию Ильинской улицы уже завершается: «Концепция позволит создать здесь территорию повышенной экономической активности, а также сохранить историческую застройку и создать по-настоящему комфортную городскую среду. Рассчитываем, что к 2021 году проект будет реализован».

16 мая и. о. министра экономического развития РФ Максим Орешкин прогулялся по Ильинской улице

А 25 июля руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Надежда Преподобная и министр имущественных и земельных отношений региона Сергей Баринов провели первое выездное совещание межведомственной комиссии по возрождению Ильинской улицы и прилегающих к ней кварталов исторического центра Нижнего Новгорода. В созданную по поручению главы Нижегородской области Глеба Никитина комиссию по редевелопменту исторического центра вошли представители федеральных, региональных и муниципальных властей.

Главная цель этого проекта — восстановить самобытный облик старого Нижнего, создать на основе исторических кварталов благоустроенные общественные пространства, которые соответствуют современным требованиям комфортной городской среды, а также расширить туристические маршруты по исторической части города.

Жизнь в центре

Действительно, исторический центр Нижнего Новгорода — это место наибольшего скопления достопримечательностей, памятников архитектуры, знаковых мест. Но кроме того это еще и центр деловой активности — именно здесь сконцентрированы множество административных зданий, офисы ведущих компаний и госкорпораций, банки, вузы, торговые центры, театры, музеи, зоны отдыха и прогулок. Ильинская в этом отношении — улица показательная. Транспортная доступность этого места не вызывает сомнений, совсем рядом расположена станция метро «Горьковская», а по городскому кольцу курсирует трамвай № 2 — один из брендов Нижнего Новгорода, на котором можно с удовольствием объехать весь исторический центр.

«Дом на Свободе» замкнул архитектурный ансамбль площади Свободы, став ее новым украшением

И при всем этом центр с его ритмом жизни — это желанное место жительства для очень многих горожан. Кто-то не стремиться переезжать из старых домиков в радиусе городского трамвайного кольца даже в новое жилье, но расположенное в спальных районах, а кто-то предпочитает приобрести современную квартиру в доме класса комфорт, элит или бизнес. Квадратный метр жилой и тем более коммерческой недвижимости в центре стоит дорого. Стоимость жилья бизнес-класса в центре Нижегородского района варьируется в диапазоне от 79 до 167 тысяч рублей за квадратный метр, средняя стоимость составляет 97,8 тысячи рублей за квадратный метр.

При этом спрос на жилые объекты бизнес-класса традиционно не спадает, но во многом является отсроченным, — считает эксперт рынка недвижимости Ксения Романова. Мест застройки для новых объектов не так много, соответственно предложение ограничено. «На сегодняшний день в нашем городе есть всего несколько проектов бизнес-класса, и выбор для покупки не очень большой. Клиенты, которые выбирают бизнес-класс, в первую очередь обращают внимание на объекты с престижным местоположением и индивидуальным архитектурным обликом. Но, как и при выборе любого объекта недвижимости, учитывают цену и, конечно же, репутацию застройщика как гарантию конечного результата, — подчеркивает Ксения. — К бизнес-классу в нашем городе можно отнести такие проекты, как ЖК “Тринити” в районе улицы Семашко, ЖК «Премиум» — на Большой Печерской, “Дом на Свободе”, названный по расположению на одной из центральных площадей Нижнего, ЖК “Дом с террасами” в районе Ильинской улицы и только что стартовавший проект ЖК “Симфония Нижнего” на той же Ильинской».

«В этом отношении показательным является проект “Дом на Свободе”, — продолжает Ксения Романова. — Так, в центре Нижегородского района в 2017 году продажи жилья бизнес-класса выросли на 39% за счет выхода именно этого качественного предложения, которое стало безусловным лидером продаж на данной территории».

Этот дом, преобразивший одну из главных городских площадей, планируется ввести в эксплуатацию до конца этого года. Практически все квартиры в нем были проданы еще на стадии строительства. Очевидный спрос на жилье бизнес-класса, интерес к историческому центру побудил компанию-девелопера начать реализацию нового проекта. Летом на участке в границах улиц Ильинской, Горького и Новой, примыкающем к известной в народе площади «Пять углов», началось строительство ЖК «Симфония Нижнего». Архитектура здания напоминает уже полюбившийся горожанам «Дом на Свободе» — лаконичная красота линий сталинского ампира, благородные материалы и сдержанные цветовые решения.

ЖК «Симфония Нижнего» — проект бизнес-класса в исторической части города

Этот подход полностью оправдан, поскольку необходимо гармонично совместить современные требования к комфортной жизни и одновременно вписать новое здание в уже сложившийся облик города — купеческие дома на Ильинке и застройку советской эпохи на улице Горького.

Очевидно, что при всей важности сохранения исторических объектов, неповторимого архитектурного облика XIX века имеющиеся городские лакуны необходимо заполнять новыми объектами – современными, комфортными, гармонично вписывающимися в существующую среду.

Немаловажен тот факт, что объекты бизнес-класса сдаются, как правило, с полностью благоустроенной не только придомовой, но и близлежащей территорией, обустроенными безопасными дворами, подземными и полуподземными паркингами, озеленением, а первые этажи этих зданий предназначены для коммерческих помещений.

Текст: Мария Строганова

Фото: Роман Бородин, Кирилл Мартынов (предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области)

Визуализация предоставлена ООО «Столица Нижний РИЭЛТИ».

Поделиться: