16+
Журнал / АВГУСТ 2018

Цена вопроса

Организация ЧМ‑2018 была признана мировым сообществом не только самой лучшей за все время проведения игр, но и самой дорогой в истории. Мундиаль обошелся стране в 14,2 миллиарда долларов. Прежний рекорд был поставлен в 2014 году Бразилией — 11,6 миллиарда долларов. Эксперты, подводя итоги по горячим следам, уверяют, что все затраты Россия и города-организаторы окупят.

Только по официальным данным на подготовку чемпионата мира по футболу — 2018 Россия потратила из бюджета 883 миллиарда рублей. Для сравнения, Олимпиада в Сочи обошлась, по информации Счетной палаты, всего в 325 миллиардов рублей. Изначально российские власти заявляли гораздо меньшую сумму, но в «смету» вошли лишь крупные проекты — стадионы, аэропорты и дороги, связывающие объекты проведения ЧМ. К расходам добавились нужды регионов, связанные в первую очередь с благоустройством. Дороже всего мундиаль обошелся Москве — 188,6 миллиарда, Санкт-Петербургу — 145 миллиарда и Ростовской области — 81 миллиард.

Нижний Новгород оказался очень близок к лидерам рейтинга городов‑организаторов по затратам — 67,2 миллиарда рублей. Львиная доля средств пошла на строительство стадиона «Нижний Новгород» — 18 миллиардов. Еще 786 миллионов было потрачено на транспортную инфраструктуру, 40,3 миллиона — на установку ограждений, 37,2 миллиона — на декоративно-художественное оформление города, 18,1 миллиона — на форму для волонтеров, еще 9,2 миллиона — на декорирование нежилых зданий города. Меньше всего денег потратил Татарстан, оказавшись на последнем месте, — 4,4 миллиарда рублей.

Дмитрий Сватковский

И.о. заместителя губернатора Нижегородской области

«Благодаря чемпионату Нижний Новгород за шесть лет совершил рывок в развитии, для которого в обычных условиях нам потребовалось бы 20 лет. Глава региона Глеб Никитин поставил перед правительством задачу сохранять темпы опережающего развития, которых мы достигли при подготовке к чемпионату. Тем более впереди другое значимое событие – 800-летие Нижнего Новгорода в 2021 году»

Активный рост расходов в последние два года был связан с корректировкой проектной документации новых объектов и повышением требований к безопасности и антитеррористической защищенности объектов чемпионата мира. И как показали итоги проведения ЧМ, праздник спорта удался во всех смыслах. По статистике, поток туристов в города, принимавшие чемпионат, увеличился с 15 до 70%. В общей сложности города, где состоялись матчи чемпионата, посетили не менее пяти миллионов туристов, из них три миллиона — гости из-за рубежа. Финансовые аналитики настаивают на том, что сейчас не имеет смысла заострять внимание лишь на ежесекундной прибыли, потому что «наследие» мундиаля еще долго будет приносить доход. Только по расчетам специалистов Ассоциации туроператоров России, уже в следующем году поток туристов должен вырасти как минимум на 20%.

Так окупится ли России чемпионат мира по футболу? Оценивая экономический выигрыш инвестиционные аналитики прибегают к опыту стран, которые относительно недавно проводили мундиаль. ЮАР, к примеру, в 2010 году потратила на спортивные сооружения и инфраструктуру порядка 300 миллионов долларов, на всю организацию — 3,5 миллиарда долларов. Прямой доход Южно-Африканской Республики составил при этом три миллиарда рублей, а косвенный, по разным подсчетам, принес дополнительно один миллиард долларов. Таким образом, чистое положительное сальдо составило порядка 500 миллионов долларов. И, кстати, в год проведения чемпионата ВВП ЮАР увеличился на 3%, в следующем году он ускорился, до 3,3%, а потом стал замедляться. Предыдущий рекордсмен по затратам — Бразилия тоже надеялась, что мундиаль станет мощным стимулом развития экономики, но в год проведения игр рост ВВП этой страны составил всего 0,5%, а потом два года подряд уходил в минус на 3,5%.

Источник: региональные программы подготовки проведения ЧМ-2018, официальные заявления региональных представительств

Эксперты подсчитали, что и сколько принесет денег России: продажа билетов на матчи — пять-шесь миллиардов долларов, взнос FIFA — около одного миллиарда долларов, доходы от иностранных туристов — около пяти миллиардов долларов, продажа ТВ и радиоканалам права трансляции проводимых соревнований — приблизительно пять миллиардов долларов, доходы от привлечения спонсоров на их рекламу — пять миллиардов долларов, продажа сувенирной продукции с символикой — 200 миллионов долларов. Итого получается 21–22 миллиарда долларов. Расходы, напомним, составили более 14 миллиардов долларов (883 миллиарда рублей по курсу на середину июля). Это соответствует ранее заявленным прогнозам властей о том, что экономический эффект от миндаля — рост на 0,7–0,8% ВВП.

Примерно таких же итогов для региона ожидает и и. о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский: «Говоря об общем дополнительном доходе региона перед турниром, мы прогнозировали цифру в шесть-семь миллиардов рублей. Однако, даже исходя из количества посетивших Нижегородскую область гостей, можно сделать вывод, что дополнительный доход в сфере розничной торговли, платных услуг и общественного питания составит порядка восьми-девяти миллиардов рублей — то есть на два-три миллиарда выше прогнозируемого. В целом, как мы и рассчитывали, чемпионат мира по футболу обеспечит до 1% роста валового регионального продукта Нижегородской области».

Рестораторы, которые владеют барами и ресторанами в центре Нижнего Новгорода, признались, что выручка во время проведения ЧМ-2018 выросла в два-три раза

Нижегородцы, безусловно, уже почувствовали на себе положительный эффект от проведения чемпионата мира по футболу — новый терминал аэропорта, дороги, благоустройство территории Стрелки и обновленная Нижневолжская набережная. Однако еще одно «чудо» в скором времени может стать гигантской проблемой — стадион «Нижний Новгород». Суперсовременная и супервместительная арена — очень дорогостоящее сооружение, содержать которое, пожалуй, не в силах ни одна региональная казна. По самым скромным подсчетам, областному центру это может обойтись в 350 миллионов рублей в год. Возьмет ли расходы на себя полностью или частично федерация — вопрос открытый. Так же как о дальнейшем использовании арены. Кто-то в коридорах власти уже начал шутить, что ее дешевле будет снести.

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин, предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области.

Поделиться: