16+
Журнал / АВГУСТ 2018

Международный праздник футбола

Нижний Новгород как один из городов-организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года в России, без всякого сомнения, запомнится иностранным болельщикам своим удивительным гостеприимством и открытостью. Мундиаль стал хорошей возможностью продемонстрировать зарубежным гостям — от обычного болельщика до президента страны — свое дружелюбие, культурное богатство и готовность к сотрудничеству. О дипломатических итогах чемпионата нашему журналу рассказала директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева.

Гости со всего мира

Чемпионат мира по футболу — грандиозное международное событие в жизни страны-организатора и каждого ее региона, принимавшего матчи мундиаля. Важнейшим и в высшей степени ответственным это мероприятие стало и для Нижегородской области. Впервые за всю новейшую историю региона к нам одновременно приехало такое большое количество иностранцев. По предварительным оценкам, столицу Приволжья во время чемпионата мира посетило около 355 тысяч гостей из 112 стран.

Очевидно, что такой наплыв гостей в некогда закрытый для зарубежного мира город потребовал на этапе подготовки к чемпионату многих усилий со стороны всех органов власти, всех нижегородцев для того, чтобы этот праздник футбола в международном масштабе состоялся и прошел идеально.

Колинда Грабар-Китарович

Президент Хорватии

«Я впечатлена тем, как Россия справляется с вопросами безопасности на новых стадионах, как все просто и близко организовано. Мы наслаждаемся российским гостеприимством и тем, как организован чемпионат, особенно здесь, в Нижнем Новгороде, который стал счастливым для нашей команды»

Жители Нижнего Новгорода стали свидетелями грандиозного строительства: к чемпионату мира возведены первоклассный стадион, станция метро, тренировочные площадки, новые гостиницы, реконструированы дороги и набережные. Параллельно с этим велась и важная дипломатическая работа, от которой во многом зависит не только безопасность и комфорт иностранных гостей, но и то, насколько тесными и по-дружески открытыми будут наши отношения с зарубежными партнерами в будущем.

До начала чемпиона мира по футболу и во время его проведения в регион приезжали официальные лица совершенно разного статуса: от рядовых сотрудников посольств до президента страны. Все они в один голос отмечали хорошую организацию крупного спортивного мероприятия, а также безопасную обстановку в городе и доброжелательность нижегородцев.

За время проведения чемпионата Нижегородскую область посетили 14 иностранных делегаций: Аргентина, Босния и Герцеговина, Великобритания, Дания, Катар, Коста-Рика, Панама, Хорватия (дважды), Уругвай, Франция, Швейцария, Швеция, Южная Корея.

Посол Швеции в России Петер Эриксон пообщался с юными нижегородцами на празднике чтения «Привет из Королевства Швеция!» в областной детской библиотеке на Звездинке

Наиболее значимым стал визит делегации Хорватии во главе с президентом Колиндой Грабар-Китарович в рамках 1/8 чемпионата. Это был первый визит действующего главы другого государства в столицу Приволжья за последние 17 лет. Помимо посещения матча она осмотрела основные достопримечательности, выразив восхищение красотой Нижнего Новгорода и теплой атмосферой в городе во время мундиаля.

Нужно отметить, что Хорватия подчеркнула свое положительное отношение к проведению чемпионата мира в России тем, что обе игры — групповой этап 21 июня и 1/8 плей-офф 1 июля, которые прошли в Нижнем Новгороде, — посетил чрезвычайный и полномочный посол Хорватии в России Тончи Станичич, а на первый матч приехал супруг президента Хорватии Яков Китарович.

Петер Эриксон

Посол Швеции в РФ

«Благодаря чемпионату многие мои соотечественники получили прекрасную возможность познакомиться с Нижним Новгородом. Хотел бы поблагодарить правительство и жителей региона не только за помощь в организации нашего визита, но и за гостеприимство по отношению к сборной Швеции и шведским болельщикам»

Также в рамках матчей чемпионата мира по футболу в Нижегородской области побывали член Президиума Боснии и Герцеговины Драган Чович, члены королевской семьи Катара, семь послов иностранных государств в России, мэр столицы Коста-Рики города Сан-Хосе — всего более 100 представителей иностранных органов власти, дипломатических представительств, деловых кругов. В Нижнем Новгороде прошли Дни культуры Швеции и Дни культуры Аргентины.

По окончании визитов в адрес врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина поступили письма от чрезвычайных и полномочных послов Хорватии, Франции, Аргентины, которые благодарят за теплый прием и хорошую организацию мундиаля в Нижнем Новгороде. А президент Хорватии в завершение своего визита в город подчеркнула, что напишет письмо президенту РФ Владимиру Путину и выразит благодарность за теплый прием в регионе. Признательность в адрес главы региона и департамента внешних связей за работу с зарубежными партнерами во время чемпионата выразил МИД России.

Дипломатия для болельщиков

Посольства зарубежных стран оказывали большую помощь своим болельщикам. Основной мерой поддержки стала организация временных консульских пунктов в Нижнем Новгороде для приема обращений иностранных граждан, начиная от поиска гостиницы, где проживает заблудившийся болельщик, заканчивая потерей документов.

Кроме того, представители посольства Великобритании в России, например, в день игры национальной сборной находились в местах наибольшего скопления британских болельщиков (аэропорт, железнодорожный вокзал, фан-зона), раздавали им памятки с информацией о Нижнем Новгороде и его инфраструктуре.

Посольство Швейцарии для поддержки своих болельщиков привезло в регион передвижной консульский пункт, который располагался в специально подготовленном брендированном автобусе на площади Горького. Мобильный консульский пункт для своих граждан также организовало посольство Швеции.

Перед первым матчем чемпионата мира на стадионе «Нижний Новгород» с врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным встретился посол Республики Корея в России У Юн Гын

Надо отметить, что дипломатические представительства заблаговременно готовились к организации комфортного пребывания своих граждан в регионе. Задолго до начала чемпионата в Нижний Новгород приезжали представители посольств Аргентины, Швеции, Швейцарии, Великобритании, Южной Кореи, которые внимательно изучали объекты инфраструктуры, построенные к чемпионату мира по футболу, на встречах с руководством Нижегородской области обсуждали вопросы обеспечения безопасности и оказания медицинской помощи болельщикам. Представители дипломатического корпуса посещали больницы, которые были задействованы во время чемпионата мира, проводили переговоры с главными врачами лечебных учреждений и имели возможность лично убедиться в наличии современного оборудования для оказания экстренной медицинской помощи.

Повод для знакомства

Организацией визитов всех иностранных делегаций в Нижний Новгород до и во время мундиаля занимался департамент внешних связей правительства Нижегородской области, все сотрудники которого с очень большим вниманием относились к гостям из-за рубежа и были готовы организовать программу пребывания с учетом их пожеланий.

Некоторые руководители дипломатических представительств, например Швеции, Южной Кореи, Хорватии, Панамы, были заинтересованы в проведении переговоров с главой региона Глебом Никитиным, поэтому для них были организованы отдельные встречи, где они смогли обсудить перспективы дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества.

Представители других зарубежных посольств — Швейцарии, Великобритании, Коста-Рики — приехали, чтобы посетить матчи национальных сборных команд и познакомиться с регионом. Для них были организованы экскурсии по главным достопримечательностям города и области.

Впечатления о гостеприимстве

В течение всего чемпионата можно было со всей отчетливостью увидеть, как зарубежные СМИ показывают изменение отношения к России и россиянам. Такие известные издания, как британские The Times и The Guardian, французский Le Monde, австралийский The Sydney Morning Herald, и многие другие говорят о том, что в России очень красиво и по-домашнему уютно. Отмечают гостеприимство и дружелюбие россиян, их доброе отношение к гостям и готовность помочь в сложной ситуации. Молодой британский актер Том Розенталь, побывавший на играх в Нижнем Новгороде, Калининграде и Санкт-Петербурге, в своей колонке в The Guardian написал, что опыт пребывания в России в качестве футбольного болельщика «настолько удивительный и захватывающий, что обогащает душу».

Очевидно, что после чемпионата мира многие болельщики поделятся с друзьями и знакомыми своими яркими впечатлениями, которые они получили в Нижнем Новгороде, и те непременно захотят побывать здесь. С большой долей вероятности туристический поток существенно увеличится после чемпионата мира. Нам есть что показать, чем удивить зарубежных гостей, которых в нашем регионе ждут с радушием и открытым сердцем.

Тысячи болельщиков из далекой Панамы приехали в Нижний Новгород, чтобы поддержать сборную своей страны на матче против команды Англии

Чемпионат мира по футболу в России завершился, но он стал для нас незабываемым событием, большим праздником, которого россияне, а нижегородцы особенно, очень ждали. На нашем новом стадионе играли такие звезды мирового футбола, как Лионель Месси, Лука Модрич, Гарри Кейн, Кристиан Эриксон, на фан-зоне выступали известные отечественные и зарубежные исполнители. Нижний Новгород стал вторым после Сочи по количеству голов (19), которые были забиты на нашем стадионе.

В столице Приволжья играли команды, которые впоследствии стали финалистами чемпионата мира по футболу 2018 года. В каком-то смысле Нижний Новгород стал для этих команд талисманом, принесшим удачу. Все это вызывает огромное чувство гордости за свой город и тех людей, которые смогли организовать это событие мирового масштаба.

Действующие лица:
Темы:

Текст: Ольга Гусева

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов, Александр Воложанин (предоставлено департаментом внешних связей правительства Нижегородской области).

Поделиться: