16+
Журнал / АВГУСТ 2018

Снять сливки

Администрация Нижнего Новгорода в конце июля представила депутатам городской Думы проект положения об организации конкурсов по школьному питанию. Ранее управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области направило предупреждение муниципалитету о нарушении закона «О защите конкуренции». О том, что в этой сфере не все так просто, не раз говорили и сами народные избранники.

В новом документе предлагается утвердить положение об организации конкурсов, проводить и контролировать которые будет специально созданная комиссия. В ее состав, не менее чем из восьми человек, по предварительному согласованию должны будут войти депутаты гордумы, представители администрации, школ и детских садов, члены городского совета руководителей образовательных организаций и родители. Сами конкурсы планируется проводить в два этапа и не более шести рабочих дней. Первый этап предусматривает формирование списка участников конкурса, а второй — оценку комиссией по балльной системе претендентов на право осуществлять организацию детского питания в школах.

Также в положении указывается, что максимальная цена формируется методом сопоставимых рыночных цен, при этом необходимо использовать не менее трех цен товара (услуги), предлагаемых различными поставщиками. Такой подход, по мнению чиновников, должен исключить все возможные нарушения законодательства и сделать сферу конкурентной. Принять или отклонить документ депутаты должны до конца августа.

Игорь Богданов

Депутат Думы Нижнего Новгорода

«Лет 10 администрация проводила все без конкурсов, и все прекрасно работало. Были замечания, но они связаны с нехваткой оборудования, а само питание нормализовалось. Продукты нормальные. Другое дело, что питание не должно стоить дорого. Я не понимаю желание администрации поменять схему. Если они подчиняются УФАС, то необходимо организовать торги, только не один большой лот, а несколько, чтобы не выиграл очередной коррупционер»

По мнению депутата Думы Нижнего Новгорода Игоря Богданова, который высказался на внеочередном заседании 11 июля, дело не только в конкурсах и конкуренции, а в том, что организаторы питания должны еще и ремонтировать школьное оборудование: «Мое мнение, что не в интересах детей все это происходит сейчас. Организатор школьного питания должен ремонтировать школьное оборудование, а не просто снимать сливки».

Что нам стоит

На внеочередном июльском заседании Дума Нижнего Новгорода одобрила пакет поправок к документу, определяющему порядок общественного обсуждения градостроительных проектов.

Документ был доработан городской администрацией с учетом замечаний правового управления Думы и прокуратуры. В частности, он был дополнен описанием информационных стендов, на которых должны размещаться сведения о дате, времени и месте проведения общественного собрания. Как отмечается в документе, стенды должны быть выполнены на пластиковой или металлической основе в виде лайтбоксов или информационных стоек и установлены на первом этаже районных администраций на видном и доступном месте.

На июльском заседании Дума Нижнего Новгорода утвердила порядок публичных слушаний градостроительных проектов

Также в проекте прописаны полномочия председателя комиссии публичных слушаний, детализировано описание процедур назначения и оповещения населения о проведении собрания, уточнен порядок регистрации участников и публикации результатов обсуждения.

Председатель городской Думы Дмитрий Барыкин напомнил, что проект муниципального правового акта был разработан в связи с изменениями Градостроительного кодекса РФ.

Дела бюджетные

Кроме того, депутаты гордумы рассмотрели проект корректировок трехлетнего бюджета на 2018–2020 годы. Прямо во время заседания еще одну поправку предложил внести глава города Владимир Панов. Связана она была с тем, что накануне глава Нижегородской области подписал гарантийное письмо о выделении областному центру дополнительных средств в сумме 20,97 миллиона рублей на реконструкцию детских садов на улицах Есенина и Трамвайной. И, как заявил мэр, уже к сентябрю администрация города намерена завершить работы по реконструкции этих дошкольных учреждений и передать их детям. Проект корректировки бюджета и поправка Владимира Панова были приняты в двух чтениях.

Дмитрий Барыкин

Председатель Думы Нижнего Новгорода

«Все принятые поправки в бюджет города носят социальный характер. То есть дополнительные средства идут на поддержание социальных учреждений. Мы получили межбюджетные трансферты в объеме около 160 миллионов рублей на строительство детских садов, и еще 21 миллион рублей губернатор выделил дополнительно для достройки двух детских дошкольных учреждений. Собственных средств города всегда не хватает, поэтому участие в областных программах для города очень важно»

Также на заседании был рассмотрен блок вопросов о муниципальном имуществе. В частности, депутаты поддержали передачу двух зданий МП «Нижегородпассажиравтотранс» в качестве залога налоговой службе. Это позволит предприятию получить годовую отсрочку по выплате кредиторской задолженности по налогам и сборам и продолжить оперативную деятельность. По словам председателя Думы Дмитрия Барыкина, передача зданий в залог — это крайняя мера: «Руководитель предприятия заверил нас, что готовится программа реструктуризации. Начиная с сентября, когда регулярно начнем использовать такой формат работы, как “Час администрации”, мы будем контролировать ход программы реструктуризации долгов транспортного предприятия: каким образом они будут выходить из кризиса, каким образом будут рассчитываться за свои долги, чтобы вывести из-под залога здания, которые сегодня отдаем для того, чтобы не остановить работу городского транспорта».

Гордума одобрила передачу зданий МП «Нижегородпассажиравтотранс» в залог налоговой службе области

Также было одобрено предложение ОАО «Теплоэнерго» о включении котельной и теплосетей, обеспечивающих теплом и горячей водой многоквартирные дома на Казанском шоссе, в перечень муниципального имущества, которое может быть передано на концессию. Ранее котельная и теплосети были в ведении НГТУ имени Р. Е. Алексеева, но переданы на баланс города в плачевном состоянии. Кроме того, депутаты поддержали решение включить в перечень муниципального имущества, которое может быть передано в безвозмездное пользование, двух помещений на улице Большой Покровской. В дальнейшем там разместится Нижегородский районный суд.

Действующие лица:

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин, с сайта Гордумы.

Поделиться: