16+
Журнал / АВГУСТ 2019

Человек культурный: Сергей Горин - о правилах совместного пребывания

Летний город располагает к продолжительным прогулкам, горожане массово выходят на улицы, в парки, на набережные, тем более что практически каждый день происходит что-то интересное, событийное, фестивальное.

Находясь в гуще этих событий, как никогда задумываешься о культуре поведения, проявления себя, взаимодействия с другими. И вот приходишь к выводу, что о культуре человека можно судить по его отношению к уже созданному. К труду людей — живших до нас, живущих сейчас вместе с нами. К тому, что мы называем «наследием». Вот банальный пример. Есть городская территория, где созданы чистота и порядок, — как отнесется к этому человек? Придет, разломает и уйдет или сбережет? Построен красивый новый дом — распишет его стены ругательствами или порадуется преображению города?

Да, это лишь одна из составляющих «человека культурного», но она немаловажная.

Это касается и отношения к нематериальному наследию. Нормы, традиции, установившийся порядок — человек их уважает, поддерживает или не считает нужным им следовать? Да, может быть, и пришло время все переосмысливать и менять, но как это сделать — по-варварски или тактично и осторожно?

Преображенные за последние годы городские территории — хороший способ проверить себя на «культурность», на уважение к месту, которое мы делим с другими людьми

Частью культуры являются и те нравственные, этические нормы, которые сложились веками, закрепились и с детства нами принимаются, — тоже часть культуры. Еще один банальный пример. Мы идем по тротуару, стараясь придерживаться правой стороны, а встречные пешеходы — левой. Это удобно и безопасно — мы расходимся, не задевая друг друга. Но вот двое встретились на тротуаре, остановились и заговорили. Они перегородили дорогу обоим потокам пешеходов — их нужно обходить. Вы скажете, мелочь, но нет. Как раз та самая внутренняя культура побуждает нас в такой ситуации уважительно отойти в сторонку и поговорить с хорошим приятелем, никому при этом не мешая. И как раз внутреннее бескультурье позволяет не видеть в этом «ничего такого».

Постоянная память о том, что ты не должен никому мешать, дисциплинирует человека, воспитывает его, определяет поведение. Эта память побуждает меня лично уступить дорогу, не курить в присутствии других людей, соблюдать личную гигиену, чтобы не вызывать у окружающих неприятных ощущений. «Ты свободен. Живи как хочешь, но при этом не мешай жить другим», — это простое и мудрое правило я усвоил давно, еще в возрасте до 20 лет. Вчитайтесь: своей жизнью не мешай жить другим.

Мое присутствие, моя жизнь, проявление этой жизни не могут, не должны нанести вред окружающей среде, другому человеку. Это закон внутренней культуры.

Открыл — закрой, уронил — подними, взял — положи. Верни все на место, оставь так, как было до тебя. А если можешь — сделай еще лучше. Согласитесь, в этом основа любви. Любви в глобальном понимании — принятии жизни. Любишь человека — стараешься не сделать ему плохого, не нарушить течение его жизни, душу его не потревожить, не замутить.

Мы бросаем под ноги окурки на остановках, хотя в паре метров есть урна. Фантики от конфет, использованные билетики, бесконечные флаеры, которые раздают направо и налево, стаканчики из-под кофе, который на ходу пьет чуть ли не каждый второй горожанин (сейчас это так модно!), — все это падает прямо под ноги, выбрасывается в кусты и под деревья, оставляется на газонах… Мы ведем себя как в гостях, ведь так нельзя вести себя в собственном доме, а ведь город — наш общий дом. Однако — стоп! Почему «как в гостях»? Разве мы позволяем себе такое в гостях?! Нет! Тогда кто же мы? Не хозяева и не гости. Случайно забрели. Но так нельзя. Мое присутствие, моя жизнь, проявление этой жизни не могут, не должны нанести вред окружающей среде, другому человеку. Это закон внутренней культуры.

Текст: Почетный гражданин Нижнего Новгорода, заслуженный работник культуры РФ Сергей Горин

Фото: Роман Бородин, Глеб Пушменков.

Поделиться: