16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2013

Год изменений Новости строительства

Роман Мирошников

Исполнительный директор ЗАО «Ойкумена»

Роман Евгеньевич, каковы успехи работы вашей компании в нашем регионе?

Основное направление компании — строительство жилья. Но мы считаем, что наши клиенты, покупая у нас квартиру, должны получать и всю необходимую инфраструктуру для комфортного проживания, поэтому мы также ведем строительство и коммерческой недвижимости, и социально значимых объектов (детские сады, школы) — всего того, что является неотъемлемой частью повседневной жизни человека, его среды обитания.

Нашу работу в Нижнем Новгороде в уходящем 2013 году мы в целом оцениваем положительно. Был сдан первый дом жилого комплекса «Гагаринские высоты» на проспекте Гагарина — это большой объект на 25 тысяч квадратных метров и 475 квартир. Дом был построен за полтора года, сейчас он находится в стадии передачи дольщиками, обязательства перед которыми мы выполнили раньше на девять месяцев.

Какими вы видите перспективы развития строительного рынка Нижнего Новгорода?

Сегодня динамика ввода жилья демонстрирует постепенное восстановление, хотя пока и не достигла докризисного уровня. В 2014 году ожидается рост вводимых квадратных площадей, поскольку начнут «срабатывать» новые крупные площадки, строящиеся сейчас. По-прежнему остается востребованным жилье эконом-класса. Однако покупатель становится более избирательным, поэтому все чаще цена не становится определяющим фактором, большое значение приобретают транспортная доступность объекта, его благоустройство и сложившаяся инфраструктура района застройки.

Планы компании на 2014 год?

Прежде всего, мы планируем завершение строительства и введение в эксплуатацию очередных пяти домов в «Гагаринских высотах». Также мы приступим к строительству двух новых объектов: жилого комплекса «Дом с террасами» в границе улиц М. Горького, Малой Ямской и Ильинской и жилого дома в городе Кстово.

Андрей Колобов

Директор ООО «СТН-Девелопмент»

Андрей Вячеславович, как вы оцениваете развитие нижегородского рынка жилой недвижимости в 2013 году?

Подводя итоги, можно сказать, что 2013 год был годом относительной стабильности строительной отрасли. Все большую долю рынка постепенно завоевывает жилье эконом-сегмента, его покупка сегодня уже не означает лишения себя каких-либо благ жизни. Люди оценили комфорт новых микрорайонов, обладающих социальной, транспортной и торговой инфраструктурой. Соответственно, основной тенденцией стоит признать повышенное внимание застройщиков к созданию комфортной среды обитания для жителей, уже не воспринимающих свой дом только как строительный объект.

При этом в сегменте жилья эконом-класса ипотечные сделки занимают 50–60% объема продаж, в сегменте жилья бизнес-класса эта доля существенно меньше и не превышает 20–30%. В последнее время доля ипотечных сделок относительно стабильна.

Чем ознаменуется грядущий 2014 год?

В плане прогнозов можно говорить о росте объемов строительства, особенно в рамках комплексного освоения территорий за пределами исторического центра Нижнего Новгорода. Именно такое жилье пользуется повышенным спросом за счет создания для жителей более комфортной среды обитания относительно объектов точечной застройки.

Каковы основные тенденции развития рынка коммерческой недвижимости?

Очевиден переход от количества объектов  к их качеству. Это касается как торговой, так и офисной, складской недвижимости. Спросом пользуются объекты с удобным расположением, продуманной концепцией и качественной архитектурой. Рынок коммерческой недвижимости Нижнего Новгорода уже достиг первичного насыщения. Появление новых объектов приводит к увеличению конкуренции, повышенным рискам для девелоперов, выводящих на рынок новые объекты.

В целом можно сказать, что цены на наиболее успешные проекты будут расти и дальше. Проекты, теряющие актуальность, будут вынуждены корректировать свою стоимость.

Дмитрий Кузин

Генеральный директор группы компаний «Кварц»

Дмитрий Викторович, объем строительства жилой недвижимости в нашем городе соответствует потребности?

Дефицит нового жилья все-таки существует. По данным департамента строительства администрации города, за 10 месяцев текущего года в городе построено 363 тысяч квадратных метров жилья, что составляет более 50% от годового плана, причем большая часть (194,4 тысячи квадратных метров) была введена в эксплуатацию в сентябре и октябре. Это уже привычная тенденция для Нижнего Новгорода — наибольший объем ввода жилых площадей приходится на вторую половину или даже на последний квартал года.

Как вы оцениваете работу компании в уходящем году?

Наша группа компаний подходит к 2014 году с хорошими результатами — строительство идет по графику, имеются разработки еще нескольких крупных объектов жилой недвижимости. Нашим главным успехом в 2013 году можно назвать начало активной реализации проекта жилого дома «Мещера-центр» и ввод в эксплуатацию дома второй очереди в жилом комплексе «Заречный» в Ленинском районе. Мы известны нижегородцам тем, что строим доступное и экономичное жилье класса «семейный комфорт» — это уже более 30 многоквартирных домов. Планировки таких квартир полностью соответствуют потребностям современных семей в улучшении жилищных условий. Новый многофункциональный 16-этажный жилой дом «Мещера-центр» относится уже к категории бизнес-класса. Этот большой дом, с прекрасными видовыми характеристиками, будет расположен в самом центре Мещеры, на пересечении Мещерского бульвара и улицы Пролетарской.

Подчеркну, что компания специализируется на строительстве жилой недвижимости, хотя, безусловно, в домах предусматриваются коммерческие помещения (под офисы, магазины и т. д.).

Ваши прогнозы на 2014 год?

Что касается прогнозов, то на рынке жилья в следующем году, скорее всего, сохранится устойчивая, стабильная ситуация, без существенных скачков спроса и цен.

Евгений Березин

Директор ООО «Жилстрой-НН»

Евгений Викторович, какое жилье наиболее востребовано нижегородцами сегодня? Что показывает рынок?

Тенденция последних лет – строительство домов эконом-класса, с квартирами меньшей площади и отделкой под ключ. Такое жилье крайне востребовано, поскольку доступная цена таких квартир позволяет решить жилищный вопрос семьям с невысоким доходом. Мы первыми приступили в Нижнем Новгороде к комплексному освоению территорий и очень рады, что эта тенденция становится приоритетной в современном строительстве. Уход от точечной застройки в пользу микрорайонов благоприятно влияет на развитие всего города, поскольку возведение микрорайонов подразумевает и развитие соответствующей инфраструктуры.

Чем ознаменовалась работа вашей компании в 2013 году?

Этот год был очень значимым для компании. Мы посвятили его созданию принципиально нового для нас проекта 17-этажных жилых домов, более экономичных и комфортных для проживания. Они имеют передовую конструктивную схему, что позволяет при планировке учитывать различные пожелания покупателей. Данный проект предусматривает большое количество квартир-студий, очень востребованных населением ввиду своей доступности. В общей сложности в этом году введено около 100 тысяч квадратных метров жилья. В августе этого года произошло знаковое для нас событие – ко Дню строителя был торжественно сдан сотый дом. Также в этом году была произведена модернизация производства, закуплено импортное оборудование. На сегодняшний день мы являемся единственной  компанией в Нижегородской области, которая строит в условиях жесткого конвейера, осуществляя полный цикл производства и полностью обеспечивая свои стройки всеми материалами – от песка и гравия до железобетонных конструкций и брусчатки.

Какие это дает возможности для развития?

Производственные мощности нового оборудования позволяют выступить на рынке в качестве не только застройщика, но и поставщика строительной продукции.  Так, мы предлагаем широкую номенклатуру стройматериалов и для малоэтажного домостроения. В планах на ближайший год — расширение комплекса услуг частным лицам, планирующим строительство собственного дома.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, предоставлены компаниями-застройщиками

Новости строительства

Поделиться: