16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2013

Вспоминая Инсбрук 1976 года

Белая Олимпиада, проходившая почти 40 лет назад в австрийском Инсбруке, ознаменовалась триумфом биатлонной сборной СССР. Две золотые медали из двух возможных увез молодой спортсмен из Горького Николай Круглов. По его словам, победные моменты биатлонных сражений отложились в его памяти с документальной точностью. Спустя много лет он остается преданным ценителем соревнований стреляющих лыжников.

Биатлон появился в моей жизни практически случайно. Я занимался лыжным спортом, а когда проходил срочную службу в армии на Урале, мне дали в руки винтовку и предложили попробовать себя в биатлоне. Вернувшись в Горький, я продолжил тренировки, хотя чаще все-таки приходилось выезжать на другие базы. В сборную СССР я попал, наверное, так же, как и любой другой спортсмен. Если ставишь перед собой такую задачу, то начинаешь самосовершенствоваться и расти над собой. Хотя без таланта, конечно, не обойтись, ведь биатлонисту необходимы данные сразу в двух видах спорта — в лыжном беге и стрельбе.

Дистанция в 40 лет

Биатлон за последние 40 лет претерпел серьезные изменения. В мое время спортсмены соревновались всего в двух дисциплинах — индивидуальной гонке на 20 километров с четырьмя огневыми рубежами и эстафете. Спринтерская гонка на 10 километров с двумя огневыми рубежами тогда еще не вошла в программу Олимпийских игр, но уже появилась на мировом первенстве. Так получилось, что в 1975 году я стал первым советским чемпионом мира в этой дисциплине. Сейчас биатлонисты соревнуются на шести дистанциях, и выбор медалей очень широк. Что же касается тренировочной подготовки, то основные компоненты остались прежними. Тот, кто забывает старое, ничего не добьется. А вот инвентарь и технологии смазки лыж изменились разительно, благодаря чему увеличилась и скорость спортсмена на трассе.

От Инсбрука до Сочи

Во время Олимпиады в Инсбруке 1976 года доступ к спортсменам, которые жили в поселке Зеефельд, был абсолютно свободный. То есть мы беспрепятственно могли передвигаться по всей территории. Думаю, что сейчас система охраны в Сочи такую свободу ограничит. В этом, наверное, главное отличие. Что же касается церемонии открытия Игр, то, честно признаться, она в большей мере направлена на зрителей. Спортсменам все это в тягость, потому что мысли направлены на предстоящие соревнования.

Золотая «индивидуалка»

Индивидуальная гонка стала для меня первым стартом на Олимпийских играх, и, конечно, я серьезно на нее настраивался. Ночь накануне прошла без сна. Успокаивало, что нервничают все спортсмены без исключения вне зависимости от титулов. Гонка шла напряженно, особенно до первого рубежа, от волнения даже руки тряслись. Однако после первого рубежа удалось успокоиться. Долгое время по ходу гонки лидировал Александр Тихонов, но на последнем рубеже он серьезно ошибся. А третьим, кстати, в этой дисциплине стал еще один наш спортсмен Александр Елизаров.

Великолепная четверка

Наша эстафетная четверка, в которую вместе со мной входили Александр Елизаров, Иван Бяков и Александр Тихонов, была на голову сильнее остальных команд.

С тех пор наши соперники практически не изменились. В 1976 году основными конкурентами были немцы, норвежцы и финны, правда, у последних дела сейчас идут не очень хорошо. А в тот год финской команде, которая пришла вслед за нами, мы привезли 3 минуты 58 секунд. Такой отрыв в современных реалиях представить практически невозможно. И это притом что по ходу гонки у Ивана Бякова сразу после старта на втором этапе сломался ботинок. Через какое-то время французский спортсмен отдал ему свой инвентарь. Несмотря на это Иван привез мне отрыв в 50 секунд, а я сумел довести его до 3 минут. Французскому биатлонисту впоследствии был вручен приз за благородство. 

Новые надежды

Я не сомневаюсь в том, что Россия сможет достойно провести Олимпийские игры в Сочи. Что же касается нашей национальной биатлонной сборной, то, несмотря на возросшую конкуренцию в этом виде спорта, медали у нас должны быть. И мужской, и женский составы набрали большой опыт на международных стартах, неоднократно прошли проверку на чемпионатах мира. Единственное, что может им помешать, это выступление в родных стенах, ведь психологическая нагрузка на домашних соревнованиях повышается в разы. К тому же биатлон сейчас один из самых популярных видов спорта в стране. Так или иначе, я желаю нашим спортсменам, тренерскому штабу и команде смазчиков сработать на «отлично».

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин, из личного архива Николая Круглова-старшего

Поделиться: