16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2013

Зачем музею ресторан?

Кафе в ГЦСИ «Арсенал» (Нижний Новгород)

Советская действительность формировала картину мира через бинарные оппозиции: хорошо — плохо, черное — белое, высокое — низкое. Поэтому и сейчас такое отношение свойственно нашим людям, полутона плохо различаются в российском обществе. Уж если музей есть «высокое» — важное, умное, тихое и отстраненное от жизни, то в нем не должно быть места «низкому», удовлетворяющему потребности не духа, но тела.

Правда, когда российские люди стали путешествовать, они с удивлением обнаружили, что европейских музеев без ресторана практически не бывает. Возможность пообедать с друзьями или с семьей после посещения выставки, выпить эспрессо перед вечерней лекцией, угостить ребенка изысканным десертом, вознаградив за терпение на экскурсии, — все это звенья музейной работы с публикой, и это делает поход в музей полноценной и комфортной частью жизни. Причем гораздо более привлекательной и частой — ведь «все включено»! Так в чем же особенность музейного ресторана, чем он отличается, с одной стороны, от других ресторанов и, с другой, от собственно музейных пространств?

Ресторан в «Музее-деревне» в Клоппенбурге (Германия)

Лучшие музейные ресторанные проекты — это яркие индивидуальности! Например, Гамбургский вокзал в Берлине — самый посещаемый музей современного искусства, вступил в 2003 году в союз с Сарой Винер, так и назвав свой ресторан — Sarah Wiener. Немецкому зрителю это имя хорошо известно: эколог и кулинар, ведущая популярного телешоу «Кулинарные приключения», общественный деятель и успешный ресторатор. Поэтому, подходя к правому крылу, вы можете начать знакомство с ним именно с экологической кухни.

Другой немецкий музей, имеющий название «Музей-деревня», обстоятельно и точно воспроизводит крестьянскую жизнь, погружает современного человека в быт, технологии, ритм и атмосферу жизни XVII–XVIII веков. Там реально могут научить взбивать масло, печь хлеб в печи, доить корову или чистить лошадь. Там можно попробовать самому расписать простым орнаментом глиняный кувшин для молока или поучиться писать пером в сельской школе. В меню ресторана «Деревенский круг» входят блюда, восстановленные по старинным рецептам. Атмосфера внутри немного сумрачная, средневековая, а снаружи, на веранде — наоборот, яркая, похожая на сельский праздник. И только там я узнала, что традиционный шнапс употребляли теплым, зачерпывая маленькими ковшиками на один глоток из общей чаши. И это не просто рассказ — гастрономическое приключение.

Ресторан «Сара   Винер» в Гамбургском   вокзале («Музей современности») в Берлине

Конечно, музейная жизнь, как и вообще повседневная жизнь у нас в стране, меняется к лучшему. Новые, недавно созданные столичные музейные организации сразу спланировали и осуществили свои ресторанные проекты: чудесен грузинский ресторан в Московском музее современного искусства — это и понятно, его генеральный директор Зураб Церетели известен своим гостеприимством. Недавно открылось кафе на крыше Дома фотографии, всем нравится кафе «Гараж». Но две тысячи музеев по всей России — они явно отстают. Право, есть смысл помочь музеям приблизиться к зрителям, живым людям, которые не могут обходиться без пищи. Как реальной, так и духовной.

Поделиться: