16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2014

Лариса Моторина: «Мы становимся свидетелями культурной перезагрузки»

Прошел ровно год с того момента, как Лариса Моторина вступила в должность директора департамента культуры администрации Нижнего Новгорода. Это событие совпало со стартом всероссийского Года культуры, под знаком которого на городских площадках прошло множество событий, праздников и фестивалей. Под занавес уходящего года мы поговорили с Ларисой Юрьевной о знаковых событиях в области культуры и искусства, изменениях в духовной сфере общества, а также личных ощущениях от первого года на новом посту.

Год культуры

Лариса Юрьевна, каким стал для вас первый год на посту директора департамента культуры?

Первый год в новой должности прошел в знакомстве со сферой культуры города, хотя со многими учреждениями уже были налажены контакты. В первую очередь необходимо было поближе узнать коллективы, изучить  вопросы  технического состояния учреждений культуры, выяснить проблемы и определить совместные шаги на пути их решения. Важна каждая деталь, поскольку именно спланированный и системный  подход помогает в грамотном выстраивании стратегии работы. На мой взгляд, за этот год департаменту культуры удалось добиться решения ряда вопросов по всем направлениям нашей работы.

Всестороннее погружение в административную работу наверняка позволило посмотреть на культурную сферу под другим углом. Каковы, на ваш взгляд, основные тенденции ее развития? Какую роль сыграл Год культуры?

Когда мы начинаем подводить итоги, в первую очередь хочется говорить об основных достижениях наших учреждений культуры, однако это достаточно узкий взгляд. Да, сейчас работают 58 муниципальных учреждений, среди них 23 школы, семь музеев, семь досуговых центров, творческие коллективы, городские и районные централизованные библиотеки, планетарий, Рождественская сторона. Все они очень разные, но выполняют одну важную функцию — организуют досуг населения. На мой взгляд, итоги такого проекта, как Год культуры, необходимо оценивать с точки зрения переосмысления роли духовного развития в обществе. Сегодня происходит некая перезагрузка — люди уделяют гораздо больше времени и сил своему духовному обогащению по сравнению, например, с 1990-ми годами, когда остро стояли другие социальные вопросы. Сейчас люди возвращаются в театры, их интересуют литературные встречи, совместные обсуждения и дискуссии. Вместе с тем бизнес становится более социально ориентированным. Приходит понимание важности инвестирования в сферу культуры, которая, по словам академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, является «социальным императивом»,  то есть необходимой составляющей динамичного развития любого общества.

Лариса Моторина и Софи Жинт на открытии фотопроекта «Война, милосердие и любовь»

Год культуры подходит к завершению. Каковы, на ваш взгляд, основные итоги этого проекта?

О культуре нельзя говорить исключительно о проекте в рамках Года. В 2015-м  она не перестанет быть актуальной и продолжится в формате  Года литературы. А русскую литературу без преувеличения можно считать  самым весомым и признанным  вкладом России в мировую культуру. Важным фактом в этом году стало обсуждение  на федеральном уровне важнейших проектов: концепции основы государственной политики России и закона о меценатской деятельности, который также направлен на сохранение культурных ценностей.  В Год культуры в Нижнем Новгороде мы отмечаем положительную динамику. Так, муниципальные музеи посетили на 18 тысяч нижегородцев больше, чем в предыдущем году, театральные залы приняли на 16 тысяч зрителей больше. В детские школы искусств, художественные и музыкальные школы пришло на обучение примерно на 10% больше детей.

Финансирование сферы культуры во все времена нельзя было считать достаточным. В этом году это 6,4% бюджета города. Однако нам удалось сохранить  и даже расширить сеть учреждений культуры, планомерно и последовательно развивать их, в том числе и с привлечением внебюджетных средств.

Праздник каждый день

В этом году количество праздников, фестивалей и культурных событий значительно возросло. Как изменился подход к их проведению?

Многие нижегородцы, имеющие возможность путешествовать по миру, отмечали, что в городе не хватает фестивалей и ярких массовых мероприятий. Именно поэтому мы сосредоточили внимание на увеличении их числа. Судите сами, в этом году прошло более 200 мероприятий, а это значит, что буквально каждый день или раз в два дня нижегородцы могут посетить то или иное событие. В теплое время года прошло множество уличных фестивалей на Рождественской стороне, «Читайгород» и концерты симфонического оркестра в Александровском саду, джазовые, музыкальные, театральные проекты на разных площадках города. Яркие массовые мероприятия собирал и Щелоковский хутор. Культурное пространство города меняется, и мне приятно отметить, что многие фестивали проходят в европейском стиле. Молодые люди общаются, слушают музыку, обсуждают и читают книги, открывают для себя что-то новое, заново знакомятся с городом и его историей.                   

Сегодня мы готовим новый фестиваль к новогодним праздникам — «Рождественское путешествие в городе N». Это событийное мероприятие, которое охватит все районы города: каждый будет жить своей сказкой. В рамках фестиваля пройдут конкурсы ярмарочных площадок, а также на самую оригинальную елочную игрушку.  Дети смогут написать свою рождественскую сказку, и по мотивам самой интересной из них будет поставлен спектакль. А 9 декабря с участием главы администрации города откроется центральная городская елка на площади Минина и Пожарского.

В начале года вы особенно подчеркивали необходимость открытого обсуждения развития культуры с профессиональным сообществом. Удалось ли наладить продуктивный контакт?

Важным событием было создание при  главе администрации общественного  совета по культуре. Это круг единомышленников, с которыми идет обсуждение ключевых вопросов нашей сферы и определение приоритетов. В настоящее время создается рабочая группа по разработке концепции культурной политики города. Так, одной из тем было обсуждение вопроса защиты русского языка от немотивированных иностранных заимствований. О роли музеев в городском пространстве шел разговор в рамках проблемного семинара «Музей и город» с участием сотрудников государственных, муниципальных и ведомственных музеев. Проблема расширения культурного пространства города обсуждается с деятелями культуры на тематических встречах. Прорабатывался ряд вопросов: открытие виртуального филиала Русского музея (Санкт-Петербург), предоставление дополнительных сценических площадок для театральных постановок в течение года и ряд других. Сегодня есть понимание, что только сообща мы сможем сделать жизнь нижегородцев интереснее и ярче.

Как часто сегодня в департамент культуры приходят горожане с инициативой? Находят ли они поддержку?

Инициатив очень много, и все они разные. От неосуществимых предложений до интереснейших проектов по  организации того или иного мероприятия. Программа Дня города была вынесена на открытое обсуждение, и все желающие смогли высказать свои идеи и реализовать их в формате праздника. Есть множество предложений об установлении памятников и мемориальных досок. Мы видим неравнодушие людей и к вопросу о переименовании площади Лядова, установке на ней памятника нашему меценату Бугрову. Отрадно сознавать, что интерес к происходящему в городе порождает конструктивный диалог между жителями и властью.

Лариса Моторина на сцене II Международного фестиваля уличных театров

Год литературы – Год кремля

Каковы планы на 2015 год?

Некоторые планы на следующий год уже можно озвучить. В первую очередь дальнейшее развитие получит Рождественская сторона, к ней присоединится Александровский сад, который в этом году уже стал новой площадкой. Целый ряд мероприятий будет  связан с Годом Нижегородского кремля, объявленным  в 2015 году. Осенью пройдет литературный форум, поскольку Нижний Новгород связан с именами Пушкина, Даля, Горького, Сухово-Кобылина, Мельникова-Печерского и многими другими. Часто говорится о том, что горожане  и гости города недостаточно  информированы о происходящем  в Нижнем Новгороде. 26 ноября начал работать культурный портал kultura-nn.ru, где можно будет не только познакомиться с нашим городом и его историей, но и узнать о культурных событиях на ближайшее время. В следующем году стартует и телевизионный проект о нижегородской культуре. 

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин

Поделиться:
Публикации по теме: