16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2014

За гранью рейтинга

Каждое событие, даже локального масштаба, проходило под знаком этого глобального проекта, а значит, заведомо привлекало к себе повышенное внимание не только зрителей, но и специалистов из области широкого понятия «культура». Год в нижегородском культурном пространстве действительно был богат на фестивали, праздники, премьеры и акции, поэтому эксперты рейтинга журнала «Столица Нижний» не только оценили список предложенных событий, но назвали и другие знаковые с их точки зрения проекты.

Методика опроса

Главный фестиваль года

Несмотря на широкий круг мнений, первое место в десятке лучших событий в культурной сфере Нижнего Новгорода безоговорочно занял Международный фестиваль искусств имени А. Д. Сахарова. Этот масштабный музыкальный форум поистине является одним из самых долгожданных событий в мире классического искусства. Раз от раза Сахаровский фестиваль собирает мэтров зарубежной сцены, представляет премьеры музыкальных произведений и открывает зрителям зарубежные образцы искусства. В этом году в его рамках состоялись концерты таких звезд мировой сцены, как Денис Мацуев, Юрий Башмет, Игнат Солженицын, Владимир Спиваков и многие другие. Главной премьерой форума стало исполнение Торжественной мессы Бетховена симфоническим оркестром под управлением Александра Скульского и Хоровой капеллы России имени А. А. Юрлова. «Этот праздник искусств очень дорог нам, и мы рады, что вот уже более 20 лет он по-прежнему остается значимым событием в культурной жизни Нижнего Новгорода и всей страны, продолжая прекрасные фестивальные традиции, заложенные полвека назад великим музыкантом Мстиславом Ростроповичем», — прокомментировала выбор экспертов директор филармонии Ольга Томина.

Открытие выставки «Творческое наследие и миф Виктора Вазарели» в рамках Дней Венгрии в Нижнем Новгороде

С поправкой на время

Нашумевшая мультимедийная выставка «Ван Гог. Ожившие полотна» с первого дня открытия вызывала самые разные отклики как зрителей, так и экспертов в области искусства. «Если бы в рамках этого проекта была показана хотя бы одна подлинная работа голландского мастера, выставка произвела бы эффект разорвавшейся бомбы и только выиграла бы от этого», — считает директор ПФ ГЦСИ «Арсенал» Анна Гор. Однако, несмотря на широту мнений о мультимедийном проекте, «Ван Гог. Ожившие полотна» занял в рейтинге высокое второе место. «Для психологии человека очень характерно запоминать именно последние события, а то, что происходило буквально полгода назад, стирается в памяти, — считает министр культуры области Сергей Горин. — Выставка «Ван Гог», безусловно, очень интересна, но, скорее всего, заняла второе место, поскольку она открыта в данный момент. К слову, третьи Дни Венгрии, проходившие в конце мая — начале июня, можно смело назвать в числе главных культурных сенсаций года в Нижнем Новгороде». Действительно, в рамках международного проекта прошло сразу несколько разноплановых мероприятий. В ПФ ГЦСИ «Арсенал» в течение месяца все желающие могли посетить выставку известного венгерского мастера оп-арта Виктора Вазарели. Впервые на нижегородской сцене в рамках Сахаровского фестиваля выступил национальный балет города Дьёра, а на Нижневолжской набережной появился и арт-объект — олень — венгерского скульптора Габора Жоке. «Дни Венгрии — проект культурного обмена, который представляет первые имена искусства этой страны, — отметила Элада Нагорная, почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде. — Наша задача — сделать для нижегородцев более понятной в целом европейскую культуру, в которой венгерское искусство занимает далеко не последнее место».

Со знаком «Премьера»

Театральные премьеры и открытия новых выставок в музеях и галереях — события привычные для культурной жизни города. Однако в этом году многие проекты получили статус уникальных, впервые произошедших, выводящих культурное пространство города на более высокий уровень. «Думаю, сложно не заметить, как активизировалась выставочная деятельность в музеях и комплексах, — замечает в разговоре Сергей Горин. — В рейтинге оказалось только одно событие — открытие первого совместного проекта нижегородского художественного музея и Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина „В кругу семьи“. Между тем в течение года в Нижнем Новгороде открывались выставки выдающихся художников. Вспомните экспозицию работ Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, выставку Василия Нестеренко с его грандиозными полотнами. Отдельной строкой хочется выделить приезд мастера Петра Оссовского, поскольку его уже можно считать классиком при жизни, чей гений останется в веках».

Самой долгожданной премьерой года нижегородское культурное сообщество окрестило спектакль «Коко Шанель. Страницы жизни». Необычный жанр мюзикла, дефиле роскошных нарядов руки дизайнера Игоря Дадиани и союз талантов, работавших над постановкой, позволили истории о великой Шанель подняться на шестое место рейтинга. Высокой оценки заслужили и осенние премьеры ТЮЗа, театра драмы и театра оперы и балета, а также фестиваль имени Евгения Евстигнеева, который продолжит свою работу и в следующем году.

Фестиваль Alfa Future People — одно из самых ярких молодежных событий 2014 года

Счет на тысячи

Помимо всероссийского проекта Года культуры Нижний Новгород и регион вывели в культурное пространство и наше внутреннее событие — 300-летие указа об образовании Нижегородской губернии (пятое место). Выставки, семинары, открытые уроки, раскрывавшие тему истории последних трех столетий, охватили все города и районы области, что позволило по-новому осмыслить тему патриотизма и самоидентификации. Другой крупной акцией стала сравнительно новая «Ночь искусств» (четвертое место), проходившая в ноябре. «Ночь музеев» каждый год бьет рекорды посещаемости, поэтому очередной проект в вечернее время суток не смог оставить равнодушными жителей города. Кроме того, в его рамках состоялся флешмоб в европейском стиле — «Хор в метро», настоящая экзотика для российских городов. Буквально двух десятых балла до попадания в десятку рейтинга не хватило еще одному музыкальному событию, собравшему десятки тысяч молодых людей не только из Нижнего Новгорода, но со всей России, — Alfa Future People. «Фестиваль современных технологий по значимости и масштабу нисколько не уступает фестивалю имени Сахарова, — комментирует Сергей Горин. — Разница лишь в том, что он занимает свою собственную, молодежную, нишу, объединяя тысячи и тысячи любителей современной электронной музыки и активного отдыха. Я рад, что правительство области и организаторы Alfa Future People уже договорились о его проведении в следующем году, потому что это действительно один из лучших фестивалей данного направления в Европе.

Текст: Алина Мазина

Фото: Роман Бородин, Евгений Алексеев, предоставлены организаторами Alfa Future People

Поделиться: