16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2014

Игорь Прежбог: «Спортивные праздники привлекают все больше нижегородцев»

Чемпионат Европы по художественной гимнастике, финал Кубка мира по современному пятиборью, эстафеты Олимпийского и Паралимпийского огня, фестиваль болельщиков FIFA — эти мероприятия, без преувеличения, стали самыми яркими спортивными событиями последних лет. Их организует целая команда профессионалов из правительства области, администрации города и спортивных федераций. Однако есть в ее составе специалисты, не связанные со структурами власти и спортом. Творческое объединение ARR вот уже более трех лет превращает массовые спортивные соревнования в настоящие праздники.

От соревнований к празднику

За последние три года вы участвовали в организации множества интересных спортивных событий. С чего все начиналось?

Как известно, правительство нашего региона делает большую ставку на развитие спорта: стартовала программа по строительству ФОКов, усилилась поддержка профессиональных команд. Именно поэтому необходимо было популяризировать занятия спортом, чтобы и молодежь, и дети, и взрослые снова начали заниматься физкультурой, вели здоровый образ жизни. В 2011 году министерство спорта Нижегородской области находилось в поиске новых путей привлечения нижегородцев к своим мероприятиям. К тому моменту у нашей команды за плечами был уже многолетний опыт организации событий различного формата и охвата. Мы предложили свою концепцию «Кросса наций», и министерство решило попробовать провести его по-новому. Это был первый совместный проект. Как показало время, мы угадали с форматом, стали его развивать, и в 2014 году на «Кросс нации» пришло уже более трех тысяч человек! И еще около 2,5 тысячи легкоатлетов пробежали в традиционной эстафете на призы газеты «Нижегородская правда». Помощь в проведении мероприятий федерального и международного масштаба — это гигантская ответственность. Ни в коем случае нельзя забывать, что мы только помогали организовывать все эти события и готовятся они в плотном сотрудничестве с областным правительством, администрацией города, спортивными федерациями, МВД, МЧС и другими структурами. Так что ставить успех только нам в заслугу было бы неправильно.

По статистике нижегородские спортивные мероприятия из года в год посещает все больше зрителей и участников. Благодаря чему достигаются такие показатели?

Правительство области ведет очень четкую ежедневную работу с населением по развитию массового спорта. Если бы этого не было, то и не было бы такой посещаемости «Лыжни России» и Дня Бега. Мы расширили мероприятие концертной программой и развлечениями для всей семьи — дополнительными забегами, веселыми стартами, объединив все единой концепцией. Сейчас люди приходят семьями, делятся позитивным опытом, приводят друзей и знакомых. Обращаясь к статистике, действительно могу сказать, что популярность праздников растет с каждым годом. На первую «Лыжню России» пришло примерно две тысячи человек, а в 2013 году аудитория праздника увеличилась до восьми тысяч. В 2014-м на лыжи встало десять тысяч нижегородцев, и это максимум, который может вместить площадка Щелоковского хутора.

Команда организаторов Эстафеты Олимпийского огня

Олимпийский подвиг

Что для вас значит работа? Не обидно, что организаторы таких больших мероприятий всегда остаются «за кадром»?

Признанием для команды становятся счастливые лица нижегородцев, пришедших на мероприятие. Мне всегда приятно встречать на улице людей в шапочках «Лыжни России» или фирменных майках Дня Бега. Но, разумеется, когда нашу работу признают профессионалы — это вдвойне приятно. Гордость переполняет, когда вспоминаем 2013 год и финал Кубка мира по современному пятиборью в Нижнем Новгороде. Перед этим этапы соревнований прошли в США, Бразилии, Венгрии, Китае. Причем в Поднебесной для этого был специально построен стадион! И тем не менее Нижегородская область получила лучшие оценки за организацию мероприятия и прямую трансляцию, которая проходила на нескольких каналах и интернет-ресурсах по всему миру. Мы внесли коренные изменения в расстановку объектов на площадке, так что и зрителям, и камерам открылось максимально подробное зрелище соревнований. Нововведение оказалось настолько удачным, что президент Международного союза современного пятиборья Клаус Шорманн предложил его запатентовать для соревнований по пятиборью.

Какие чувства были, когда подтвердилось участие вашего творческого коллектива в организации Эстафеты Олимпийского огня?

Сейчас уже и не вспомню… и радость, и страх перед такой ответственностью, и вдруг неуверенность в том, что получится сделать мероприятие, которое могло бы достойно представить нашу область. Участие в организации события такого уровня — огромная честь и колоссальная ответственность.

Масштабное действо, в котором принимали участие 420 факелоносцев, мы готовили в плотном взаимодействии с министерствами спорта, культуры, образования, администрацией города, департаментами, а также с ГУВД, МВД, МЧС и другими службами. Сложностей было очень много, в первую очередь, ввиду строжайшего регламента Олимпийского комитета и детальнейших директорий по маркетингу, безопасности и т.д. Все организаторы просто забыли про отпуска и даже про короткие новогодние праздники в семейном кругу. Так продолжалось вплоть до окончания Эстафеты Паралимпийского огня.

И при этом стояла задача сделать отлично от всех? Как сейчас говорят, придумать «фишку»?

Да, именно итак. Вспомните, Олимпийский огонь путешествовал и в космос, и на дно Байкала, передвигался на лошадях, санях, верблюдах и так далее. Самое сложное, но и самое захватывающее в нашей работе — найти пространство для творчества, сгенерировать новую идею и качественно ее воплотить.

Около 30 лет назад в Нижнем Новгороде изобрели судно на воздушной подушке. В то время мой дедушка, Карл Генрихович, трудился в конструкторском бюро и участвовал в разработке «Горьковчанина» — пассажирского судна на воздушной подушке. Несколько лет назад строительство судов на воздушной подушке для пассажирских перевозок в Нижегородской области возобновилось. Мы обратились к организациям, которые этим занимаются, и они согласились провести этап эстафеты в акватории Волги с видами на кремль, Чкаловскую лестницу, Стрелку. Это был невероятный риск, поскольку порывы ветра достигали критической отметки, а из-за плюсовой температуры ломался лед, что грозило повреждением воздушной подушки. Благодаря сотрудничеству и сопровождению МЧС и ГИМС все прошло безопасно, а кадры съемки из Нижегородской области облетели всю страну и транслировались по всему миру.

На Эстафете Паралимпийского огня мы тоже предложили необычную реализацию рождения пламени для зажжения факела. В разработке инновационного метода приняли участие сотрудники Нижегородского научно-исследовательского института радиотехники и воспитанники Поволжского центра аэрокосмического образования. Они изготовили специальные зонтики с небольшими панелями, в которых накапливалась энергия солнечного света. Внутри был помещен механизм, активировавший лазер. Соединение нескольких лазеров создало фотохимическую реакцию, и на глазах у всех нижегородцев в специальной чаше вспыхнул огонь Паралимпийских игр. Сейчас уже с трудом верится, что мы это сделали. Люди по всему миру мечтают увидеть Олимпийский огонь, а жителям нашего города это удалось дважды.

День Бега – 2014, за кулисами

Первый шаг на пути к ЧМ-2018

Расскажите, как проходила работа над фестивалем болельщиков FIFA?

Чемпионат мира по футболу–2018 — еще один сложнейший и долгосрочный проект нашего правительства и государства. Фестиваль болельщиков стал одной из первых частей большой подготовки к 2018 году. Это было одно из первых важных событий, которое прошло уже под руководством нового министра спорта Сергея Панова. Только заступив на эту должность, он активно включился в процесс, добавил важные акценты и вывел мероприятие на новый уровень организации. Площадка наполнилась ежедневными соревнованиями — фестиваль из дискретного проекта трансляций матчей превратился в летний спортивный центр под открытым небом.

Для российских болельщиков это был первый опыт совместного просмотра матчей на открытой площадке. В силу климатических условий нашего региона привычнее было бы смотреть футбол дома по телевизору или с друзьями в кафе. А чтобы собраться не совсем теплой летней ночью на Гребном канале, под открытым небом, в непредсказуемую погоду, нужно иметь мужество, которым нижегородцы определенно обладают. Болельщики приходили заранее, участвовали в футбольных конкурсах, становились зрителями концертной программы. Это был новый позитивный опыт в проведении прямых трансляций и первый шаг к будущим футбольным праздникам 2018 года.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин

Поделиться: