16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2014

Александр Гиковой:

За последние несколько лет сноуборд превратился из экстремального вида спорта для отчаянных любителей выплеска адреналина в увлечение, доступное каждому. Желающих покататься на доске в нашем городе немало, а вот специалистов и спортсменов, развивающих этот спорт на уровне профессиональных турниров, можно пересчитать по пальцам. Федерация сноуборда существует с 2008 года и несколько лет назад объединилась с горными лыжами в одну спортивную организацию. Ее вице-президент Александр Гиковой, несмотря на все трудности, продолжает выводить нижегородских спортсменов на российский уровень.

Александр Валентинович, чем сегодня живут федерация и ее спортсмены?

До сноса трамплина у нас была неплохая тренировочная площадка с оборудованными спусками, подъемником и городком. Это было не просто место для тренировок и соревнований, а настоящий центр движения сноубордистов нашего города. Сегодня мы по-прежнему катаемся на том же склоне, где своими силами организовали инфраструктуру. Однако если раньше мы тренировались весь сезон, то теперь вынуждены выезжать на сборы в «Хабарское». Там же теперь будет проходить и большинство наших соревнований: открытие сезона, чемпионат и первенство области, соревнования по джиббингу и биг-эйру.

Как складываются отношения со школой по прыжкам на лыжах с трамплина?

Сейчас мы хотим открыть при школе отделение сноуборда. И я, и директор Евгений Вашурин — за, поэтому активно обсуждаем этот вопрос с городскими и региональными властями. Такой проект, конечно, требует серьезных финансовых вложений, поскольку сноуборд — очень сложный вид, где от каждой мелочи зависит здоровье спортсмена. Необходим штат тренеров и инструкторов, сервисменов, инфраструктура. По большому счету мы уже сейчас ведем совместную работу со школой. Набираем всех желающих заниматься прыжками, сноубордом или горными лыжами и выводим их на учебную горку. Поначалу даем общую подготовку и уже потом смотрим, в каком виде новичок делает успехи.

Как происходит набор спортсменов в вашу федерацию?

Когда мы проводим областные соревнования, я выбираю перспективных ребят, приглашаю их на сборы и самых талантливых беру под крыло федерации. После цикла тренировок они в составе сборной области выезжают на всероссийские старты. Лучшие результаты наши спортсмены показали три-четыре года назад: Кристина Мизгирева стала пятой, а Иван Тумаков — восьмым в финале Кубка России по бордер-кроссу. Причем Иван тогда на равных выступал с сильнейшими спортсменами страны, в том числе и с будущим серебряным призером Олимпиады в Сочи, Николаем Олюниным. И, несмотря на то что для нашего спортсмена это был первый крупный старт, он все равно показал высокие результаты. К сожалению, в нашей стране до сих пор нет системы отбора сноубордистов по регионам — в сборную страны пробиваются в основном спортсмены из Москвы и Санкт-Петербурга вне зависимости от их таланта.

Открытый чемпионат области по Ski & Board Cross в спортклубе «Хабарское»

А сейчас есть талантливые спортсмены в сборной области?

Новые спортсмены такого же уровня, как Иван и Кристина, пока не появились, но и те ребята, что тренируются у меня сейчас, сумели войти в десятку на Спартакиаде школьников. В ближайшие годы я планирую набрать детей восьми-десяти лет и провести с ними полный пятилетний цикл подготовки. В современном сноуборде масса дисциплин, но мы развиваем две: слоупстайл – новую олимпийскую дисциплину и бордер-кросс. Можно было бы заниматься и другими направлениями, например параллельным слаломом, но для этого нужна уже заинтересованность региона и инвесторов.

Получается, что только через вашу федерацию сейчас в регионе можно войти в профессиональный спорт?

Да, поскольку мы имеем официальную аккредитацию Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. Первый сезон, как правило, подготовительный — мы делаем накатку и работаем над техникой. Бордер-кросс не фристайловая дисциплина, а в основном скоростная, требует серьезных тренировок, поскольку не все, кто хорошо прыгает, способны быстро проходить дистанцию. В слоупстайле важна акробатическая подготовка, поэтому мы много работаем на батуте. Днем — специализированное катание, вечером — кроссы и упражнения в зале. Летом ребята  катаются на велосипедах или тренируются на вейкбордах, поскольку нагрузка очень похожа.

Беседовала Алина Мазина

Фото из архива Александра Гикового, с официального сайта спортклуба «Хабарское»

habarskoe.ru

Поделиться: