16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2014

Александр Семенов:

Главным зимним видом спорта в нашем городе традиционно считается хоккей. Не менее богатая история у нижегородских трамплинистов, лыжников и конькобежцев. Однако мало кто знает, что в Нижнем Новгороде много лет существует школа горных лыж, которая гордится своими чемпионами и воспитывает новых. ДЮСШ «Слуда» переживает сегодня не лучшие времена, однако президент Нижегородской федерации горных лыж и сноуборда Александр Семенов продолжает тренировать юных горнолыжников и делать все возможное для их побед.

Александр Анатольевич, какова история горных лыж в нашем городе?

История горных лыж в Нижнем Новгороде чудесная. Первым чемпионом Советского Союза по слалому в 1934 году стал горьковчанин Василий Глассон, наш прославленный мастер лыжного двоеборья. Это произошло еще до того, как прыжки на лыжах с трамплина отделились от слалома. Динамовец Андрей Белокрынкин был участником Олимпийских игр в Гренобле в 1968 году, а также завоевал в 1972 году звание чемпиона СССР. Победителей первенств страны из нашего города было немало, я лично четверых подготовил. Именно поэтому не совсем понятно, почему такое отношение к горным лыжам сложилось на сегодняшний день. Последний раз мои воспитанницы занимали высокие места в сезоне 2002–2003.

А как сегодня развивается ваш вид спорта в регионе не на любительском, а профессиональном уровне?

В советские времена здесь, на Слуде, была прекрасная база для тренировок. Она принадлежала ГЖД, и, пока начальником дороги был Омари Шарадзе, мы продолжали пользоваться той замечательной инфраструктурой. После его ухода нам пришлось оставить базу, обосноваться рядом на склоне и своими силами содержать площадку. Наша школа не является государственной, и мы продолжаем существовать благодаря собственному энтузиазму: поставили вагончики для переодевания, чистим склон и формируем снежную подушку, родители покупают инвентарь. Конечно, есть и поддержка от министерства спорта, однако рейтинг у нашего вида в регионе крайне низкий, потому и финансовая помощь невелика. Хватает только на то, чтобы пару раз отправить талантливых ребят на соревнования. По пятницам мы тренируемся в «Хабарском». Его директор когда-то учился у меня, потом я тренировал его детей, поэтому он дает нам возможность поработать на хороших трассах.

Полина Родина, сильнейшая горнолыжница Нижегородской области

Есть ли у «Слуды» перспектива развития?

Сложно сказать. Я много лет боролся за будущее нашего спорта на этой площадке. Однако мы продолжаем жить в «каменном веке», как сказал Леонид Тягачев, бывший президент Олимпийского комитета России и чемпион СССР по горным лыжам, когда приезжал сюда. Еще несколько лет назад специалисты разработали проект горнолыжного комплекса на Слуде стоимостью 150 миллионов рублей. Но за такие деньги, я могу сказать, здесь можно организовать нижегородский Куршавель. Укрепить склон, сделать хорошую трассу и построить одноэтажное здание с раздевалками — это максимум десять миллионов.

Так или иначе, есть ли успехи у воспитанников вашей школы?

В 2013 году Андрей Хорошунов и Полина Родина стали призерами Всероссийских соревнований, проходивших на базе академии горнолыжного спорта Леонида Тягачева. В прошлом сезоне с Полиной на соревнованиях произошла неприятная история. На первом заезде она приехала третьей, а во второй «привезла» соперникам полторы секунды — невероятный отрыв для горных лыж. Однако судьи аннулировали эту попытку, видимо, им нужен был свой чемпион, а не неизвестная девочка из Нижнего Новгорода. В нашем регионе она сейчас лучшая и способна обыграть на трассе любого, несмотря на то что ей всего 14 лет.

Как вы стали заниматься горными лыжами?

Я здорово играл в баскетбол, но однажды увидел, как катаются на откосе, и загорелся горными лыжами. Завоевал золото чемпионата СССР на гигантском слаломе и еще одно первое место в командных соревнованиях вместе с Леонидом Тягачевым. Также стал призером международных соревнований, чемпионом Вооруженных сил страны, а в Вооруженных силах в мою бытность такая победа – это как первенство страны выиграть. В 1976 году перешел на тренерскую работу. Пять лет я работал вместе с Тягачевым в сборной команде и вырастил чемпионку страны, а также двух спортсменов в молодежной сборной. Я мамонт, единственный профессиональный тренер по горным лыжам старой школы в Нижегородской области.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин

Поделиться: