16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2015

Читают все!

Еще до того как Год литературы в Нижегородской области вступил в свои законные права, мы создали большой календарь мероприятий, куда вошли самые разнообразные события, акции, проекты, которые так или иначе связаны с русским языком и литературным наследием нашей страны. Было много инициатив и интересных предложений, и многие из них уже успели воплотиться в жизнь. Однако со стороны министерства нам хотелось провести такое мероприятие, которое затронуло бы абсолютно всех жителей нашего города и области без исключения. Что-то очень простое, в чем мог бы поучаствовать каждый вне зависимости от возраста и социального статуса. Так у нас родилась идея конкурса, получившего название «Самый читающий город. Самое читающее село». По его условиям за победу должны были бороться не отдельные участники, а деревни, села, поселки и даже города. Только сообща, всем миром участвуя в предложенных мероприятиях, жители населенных пунктов могли получить одну из денежных премий и потратить ее на свое усмотрение: закупить книги в местную библиотеку, заказать оборудование в Дом культуры и так далее.

На протяжении пяти месяцев, с мая по октябрь, все желающие проходили задания на грамотность, а также проявляли свои творческие способности. Всего было четыре испытания: конкурс чтецов, диктант, презентация собственных произведений и выявление обладателей лучшего каллиграфического почерка. Причем, подчеркну еще раз, в качестве критерия оценки мы выбрали не качество подаваемого материала, за исключением конкурса на почерк, а активность жителей районов. Не так важно, сколько ошибок они сделали в диктанте, не имеет значения уровень присланных произведений собственного сочинения, главное, что жители города или деревни сплотились ради одной цели: выиграть средства на развитие сферы культуры в своем родном городе или селе. Основным показателем стало соотношение числа участников всех конкурсных мероприятий к числу проживающих в населенном пункте. Отдельно мы наградили премией в тысячу рублей 50 победителей конкурса на лучший каллиграфический почерк.

Диктант стал одним из самых популярных этапов конкурса

Каждый населенный пункт подошел к заданиям с фантазией и превращал конкурсные этапы в настоящий праздник для жителей — во многих городах и селах диктанты и конкурсы чтецов проходили в рамках государственных праздников Дня молодежи, Дня России, Дня защиты детей и так далее. В программе Дня поселка Перевоза, к примеру, появилась «Улица читающих людей». Сказочные герои предлагали детям и взрослым попробовать свои силы в написании текста каллиграфическим почерком, диктантов, в художественной декламации стихов, в том числе собственного сочинения. Оригинально с элементами опроса и составления книжного рейтинга был организован праздник в селе Стексово Ардатовского района. В Балахне самой интересной и вкусной стала акция «Литературное варенье», по условиям которой участников угощали смородиновым или малиновым вареньем в обмен на прочитанное стихотворение. В Богородске летом сотрудники библиотек каждое воскресенье организовывали чтение стихов и прозы на открытом воздухе.

Большой популярностью пользовался диктант. Его писали в организациях, администрациях, школах, военных частях, домах культуры, детских садах, почтовых отделениях, магазинах, больницах, ФОКах, социально-реабилитационных центрах, на улицах, производственных участках. В Семенове к акции присоединились пожарные, в Вознесенском, Болдинском и Гагинском районах — полицейские и работники прокуратуры. В поселке Ильиногорском и селе Новый мир его писали на асфальте. А в Дубенской библиотеке Вадского района испытание диктантом в день бракосочетания проходили жених и невеста, а также гости свадьбы.

Вне конкурса города и села присылали художественные работы на тему литературы

Я лично видел глаза людей, которые участвовали в конкурсе в деревнях и поселках: в них был неподдельный интерес и даже азарт. Это были и дети, и их родители, и старшее поколение вне зависимости от рода деятельности. Подключались даже главы районов! Надеюсь, что с этого года конкурс станет ежегодным, поскольку таким образом мы побуждаем людей заниматься творчеством. Кстати, лучшие произведения поэтов и писателей были опубликованы в местных СМИ. Испокон веков именно крестьянство хранило традиции и культуру своего народа. Рабочий класс и интеллигенция всегда шли впереди, мимикрируя в зависимости от конъюктуры. Нынешнее село, конечно, далеко от того крестьянства, которое было еще 100 лет назад, оно более мобильно и современно, однако здесь по-прежнему чтут национальные обычаи и устои. Поэтому о деревне и селе ни в коем случае нельзя забывать, с ними надо работать, надо поддерживать их творческие инициативы.Надеюсь, что в следующем году к конкурсу присоединится и Нижний Новгород. С участием его жителей проект приобретет новые масштабы.

Фото: Роман Бородин, предоставлены министерством культуры Нижегородской области.

Поделиться:
Публикации по теме: