16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2015

Главные действующие лица

Нижегородские спортсмены, представители зимних видов спорта, в ноябре начали свой соревновательный сезон. В этом году для лыжников он будет проходящим: чемпионат мира состоится только в следующем году, поэтому статус главного турнира сезона получили Кубок мира и многодневка Тур де Ски. Команда для участия на первых этапах мирового турнира была сформирована по итогам соревнований в городе Тея (Хакасия), которые проходили с 20 по 30 ноября. Там же тренеры просмотрели спортсменов для участия в первенстве мира среди молодежи до 23 лет. Среди них были и два представителя нашей области — члены основной сборной команды России Анастасия Седова и Артем Мальцев. Еще один член сборной России Петр Седов проходил летнюю подготовку под руководством своего отца Николая Седова и в августе стал чемпионом России по лыжероллерам. Молодежная команда сборной Нижегородской области по лыжным гонкам примет участие в отборочных соревнованиях  на вторые зимние юношеские Олимпийские игры. Они пройдут в норвежском городе Лиллехаммере с 12 по 22 февраля. Большие надежды мы возлагаем на нашу лыжницу Марию Трунову,  воспитанницу заслуженного тренера России Николая Евгеньевича Седова. В прошлом году на первенстве России Маша стала абсолютной победительницей, выиграв четыре золотые медали. Думаю, ей вполне по силам удачно пройти отбор и попасть на знаменитые норвежские олимпийские трассы. 

Анастасия Седова в этом сезоне будет участвовать в первенстве мира для молодежи

Летающие лыжники тоже начали соревновательный сезон. Уже с 12 по 14 декабря в России на комплексе трамплинов «Аист» в Нижнем Тагиле пройдет этап Кубка мира. С особым вниманием мы, конечно, будем следить за Михаилом Максимочкиным, Денисом Корниловым и Романом Трофимовым. Ребята прошли централизованную подготовку в составе сборной команды России и неплохо готовы к сезону, что показал чемпионат России в Сочи. На этом турнире, проходившем в октябре, нашу область представляли 12 спортсменов, одна из которых женщина — Мария Зотова. В первый день соревнований на трамплине К-95 третье место занял Денис Корнилов. Еще три нижегородских спортсмена вошли в десятку сильнейших (шестое место — Роман Трофимов, седьмое место — Михаил Максимочкин, десятое место — Иван Ланин). Мария Зотова показала седьмой результат. На большом трамплине К-125 чемпионом стал Денис Корнилов. Наша команда в составе Михаила Максимочкина, Дениса Корнилова,  Романа Трофимова  и  Александра Сардыко в очередной раз победила в командных соревнований на большом трамплине, подтвердив результат прошлого года. Также на сочинском К-125 Михаил Максимочкин установил рекорд трамплина — 144,5 метра. Будем очень надеяться, что в этом сезоне российские спортсмены подтянутся к мировым лидерам, поскольку талантливых ребят в нашей стране много и для работы со сборной командой были приглашены лучшие специалисты — как наши, так и зарубежные.

Что касается двоеборцев, то сегодня два нижегородских спортсмена входят в состав юниорской сборной команды России по лыжному двоеборью – это Иван Шарутин и Тигран Сурмалян. Есть молодые перспективные ребята — Никита Корнев, Дмитрий Сорокин, Даниил Вытнов, но опять же мы упираемся в одну и ту же проблему отсутствия в регионе комплекса трамплинов, на котором необходимо вести подготовку молодых и талантливых спортсменов. У нас есть и молодые тренеры по лыжному двоеборью — Евгений Зверев и Сергей Прошин, бывшие выпускники СДЮСШОР, члены сборной команды России в прошлом, которые готовы передать подрастающим двоеборцам свои умения и знания.

Нижегородские конькобежки будут бороться за отбор на чемпионат мира и Европы

В прошлом сезоне целый урожай наград собрали нижегородские конькобежцы. Наталья Воронина, Маргарита Рыжова и Сергей Трофимов прошли отбор на участие в Кубке мира. На первом его этапе, проходившем в канадском Калгари с 13 по 15 ноября, Наталья заняла третье место на дистанции три тысячи метров, установив при этом рекорд России. Еще одну бронзу она завоевала в командной гонке, которую также завершила с личным рекордом. На каждом этапе спортсмены набирают очки, которые будут учитываться при отборе на чемпионат мира. Затем конькобежцы возвращаются в Россию и начинают подготовку к чемпионату России по спринтерскому и классическому многоборью, по результатам которого состоится отбор на чемпионат Европы и мира. Другими словами этой зимой, впрочем, как и обычно, нам есть за кого болеть и от кого ждать высоких результатов. 

Фото: с сайтов Российской федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья и Международного союза конькобежцев, предоставлены нижегородским ЦСП.

Поделиться: