16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2015

Династия большого труда

Вечером 22 ноября в Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Л. Ростроповича прошел удивительный концерт, проникнутый особой теплотой и трогательной лиричностью, создавший камерную атмосферу, несмотря на большой зал, в котором не было свободных мест. На нашей сцене выступила Анастасия Бусыгина, актриса Центрального академического театра Российской армии. В рамках абонемента № 8 «Литературные встречи в Кремле» она представила программу «Кому улыбаются звезды», в которую вошли рассказы о театре и закулисье, об артистах и пьесах.

Актриса театра Россиской армии Анастасия Бусыгиина

Каждый приезд этой артистки — большой праздник для нас, а для нее самой — приятная миссия, сопряженная с особой ответственностью. Нижний Новгород — ее родина, здесь на сценах нашей филармонии, театра оперы и балета имени А. С. Пушкина и камерного музыкального театра имени Владимира Степанова, блистал ее отец — народный артист России, выдающийся оперный певец Владимир Бусыгин. В этом городе, в Автозаводском районе, есть улица, названная в честь ее деда — Героя Социалистического Труда, стахановца, прославившегося на всю страну, Александра Бусыгина. Именно поэтому каждый приезд в Нижний Новгород для Анастасии — важная точка в ее творческом графике.

Читая страницы биографий представителей династии Бусыгиных, понимаешь, что в этом роду появлялись исключительные, сильные личности, не боявшиеся тяжелого труда и вызовов судьбы. Ее старший представитель, Александр Харитонович, родился в 1907 году в деревне Колеватовка Ветлужского района. В сентябре 1935-го стал инициатором стахановского движения в автомобилестроении. Только вдумайтесь в эти цифры: 10 сентября 1935 года бригада Бусыгина отковала 966 коленчатых валов при норме 675; 11 сентября был поставлен новый рекорд — 1001 коленвал; на следующий день — 1008 валов. 17 сентября  бригада отковала уже 1146 коленчатых валов, закончив месячную программу. В то время на аналогичном оборудовании в Америке выработка составляла 100 коленчатых валов в час. Советские кузнецы довели ее до 129. Осенью 1935 года движение стахановцев охватило все цехи и отделы автозавода. Позднее оно приобрело массовый характер, примеру Бусыгина последовали рабочие на всех автомобильных заводах страны.

Владимир Бусыгин в образе Демона

С талантом его сына, Владимира Бусыгина, знакомы ценители оперы по всему миру — в Голландии, Швейцарии, Бельгии, Дании, Германии, Монголии и, конечно, России. Выпускник Горьковской консерватории исполнял ведущие партии не только на нижегородских сценах. Он был солистом Новосибирского и Пермского театров оперы и балета, его талант помнят в Большом и Мариинке, а также Казани, Риге, Воронеже, Чебоксарах, Самаре, Екатеринбурге, Красноярске и других городах. В своей книге «Сотворение театра» Сергей Чуянов приводит цитату народного артиста Республики Бурятия, профессора Владимира Алексеевича Рылова о Бусыгине: «Более четверти века я имею творческую радость и гордость от общения с замечательным певцом и музыкантом, ярчайшим драматическим артистом, скромным, вдумчивым и требовательным к себе и другим человеком».

Владимира Александровича не стало в 2007 году, и теперь его дело, пусть и в драматической ипостаси, продолжает Анастасия.

Поделиться: