16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2018

Игры в нетократию

Нетократия — форма управления обществом, при которой полноценный доступ к достоверной информации и манипуляции с ней обеспечивают власть над остальными участниками того или иного социума. Слово «нетократия» впервые было использовано в далеком 2004 году в книге Александра Барда и Яна Зодерквиста «Нетократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма». Авторы назвали нетократией правящую элиту посткапиталистического мира. Термин в определенных кругах прижился, но его значение поменялось и стало обозначать саму форму управления обществом.

В те далекие времена книга «Нетократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма» заинтересовала только потому, что одним из ее авторов был известный швед, создатель групп Army of lovers, Vacuum, Gravitonas и BWO Александр Бард. Было интересно, что пишет этот безусловно талантливый, но кажущийся сумасшедшим музыкант. Оказалось, что его идеи опережали время и в начале нулевых, когда интернет еще подключался через забавные модемы, реально казались легким бредом. Но сегодня нетократия уже не кажется такой утопичной. И некоторое ее признаки уже сейчас можно заметить невооруженным глазом.

По данным статистики, проникновение интернета в нашу жизнь в крупных городах превышает 70%, а социальными сетями пользуются более 50% жителей. Такие показатели позволяют считать, что социальные сети всерьез оспаривают у средств массовой информации звание четвертой власти.

В первую очередь социальными сетями начали активно пользоваться представители гражданского общества — простота, доступность и возможность быстро организовываться были оценены по достоинству и взяты на вооружение.

Позже на развитие социальных сетей обратил внимание бизнес. В какой-то момент стало проще не дозваниваться до кол-центра той или иной компании и выслушивать монотонный монолог автоответчика, а написать гневное сообщение в своем аккаунте, отметив сотрудника компании или ее страницу. В большинстве случаев компании реагировали быстро. Иногда жалобщикам даже удавалось не просто устранить раздражающие недочеты, но и получить какие-то бонусы в качестве компенсации.

Постепенно на социальные сети стала обращать внимание власть.

Это и понятно — недовольство нужно гасить, а источники мониторить. И если первой реакцией властей были попытки контролировать, запрещать и наказывать, то уже сейчас стало заметно изменение подхода. Если совсем недавно аккаунты чиновников в социальных сетях были редкостью, то сегодня их отсутствие выглядит странно. Пользу от этого получают все участники процесса. Обществу проще задавать вопросы, высказывать пожелания и претензии, а представителям власти удобнее реагировать и выглядеть открытыми и коммуникабельными.

«Несмотря на очевидную пользу, вся активность в социальных сетях пока выглядит как игра в нетократию. Главное, что сейчас удалось сделать гражданскому обществу, это принуждение власти к участию в этой игре, целью которой является контроль информационных потоков в сети. И пока перевес явно на стороне активистов. Но представители власти быстро учатся, и даже по ситуации в нижегородском сегменте социальных сетей заметно, что баланс постепенно выравнивается»

Не обходится и без некоторых перекосов. В социальных сетях выросли лидеры мнений, которые активно формируют негативное отношение к любым действиям властей. И если раньше неугодного возмутителя спокойствия можно было запросто отрезать от средства доставки информации, то сейчас это сделать практически невозможно. Только вот лидерство в социальной сети совсем не гарантирует адекватности и умения ответственно подходить к собственным поступкам. И частенько получается, что внимание на себя обращают классические тролли или персонажи с девиантным поведением. Их яркость привлекает, поэтому они легко создают впечатление массовой поддержки собственного мнения, что приводит к просчетам в решениях властей и в результате никому не приносит пользы.

С другой стороны, представителям власти зачастую проще создать видимость деятельности в социальных сетях, чем решать определенные вопросы в реальности, а инструментов для пускания пыли в глаза существует множество. Иногда обман раскрывается, но это происходит далеко не всегда.

Но даже такие опасности не умаляют пользы социальных сетей. Если проанализировать все громкие ситуации, возникавшие в последние годы, то можно увидеть, что большинство из них стартуют именно в социальных сетях. Там публикуется информация, формируются коалиции, делаются заявления и добываются ответы. Периодически взаимодействие гражданского общества и власти бывает довольно успешным. Иногда стороны расходятся по своим углам ринга, не получив удовлетворения. Но сам факт наличия диалога без бюрократии и волокиты не может не радовать.

Несмотря на очевидную пользу, вся активность в социальных сетях пока выглядит как игра в нетократию. Главное, что сейчас удалось сделать гражданскому обществу, это принуждение власти к участию в этой игре, целью которой является контроль информационных потоков в сети. И пока перевес явно на стороне активистов. Но представители власти быстро учатся, и даже по ситуации в нижегородском сегменте социальных сетей заметно, что баланс постепенно выравнивается.

Хотелось бы, чтобы победу в этой своеобразной игре одержала дружба, а сам процесс принес ощутимую пользу для города и всех его жителей.

Текст: Дмитрий Митрохин, блогер

Фото предоставлено экспертом

Поделиться: