16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2018

Третий сектор в тени

Тема работы некоммерческих общественных организаций сегодня требует отдельного внимания. Не всегда представление о том, как должна строиться их деятельность, соответствует действительности и целям, которые они представляют общественности. Поэтому общественные институты и гражданские активисты, безусловно, нужны, но говорить о том, что внутри этого сектора все хорошо, тоже нельзя. Думаю, это очевидно: их деятельность прежде всего должна соответствовать действующему законодательству Российской Федерации.

Чаще всего пренебрегают законами западные НКО, которые прекратили свою работу и устраивают настоящую истерику по этому поводу. Под их вывесками, декларирующими весьма благородные цели (я сейчас говорю об отдельных случаях), существовали организации, реальная деятельность которых вызывала множество вопросов. Если гражданские правозащитники отстаивают права людей и делают это бесплатно, но деньги на свою работу получают с Запада, то возникает резонный вопрос: а зачем все это нужно? Все это больше похоже на вмешательство в дела другой страны под прикрытием.

России нужны НКО, но только в том случае, если они преследуют по-настоящему благие цели и готовы работать с государством в качестве надежных партнеров. Гражданские активисты должны обладать кристально чистой репутацией и заниматься исключительно своей работой, а не заигрывать с властью и политикой. А такое встречается достаточно часто.

Сообщать о слабых местах и указывать на реальные проблемы, которые чиновники на местах не видят или видеть не хотят, — другое дело. Это не то чтобы можно, а нужно делать. Главная цель гражданских активистов, раз уж они взяли на себя такой груз ответственности, — помочь людям и заложить основу гражданского общества в стране.

На сегодняшний день в России действуют тысячи некоммерческих организаций. Каждая сконцентрирована на своей тематике. Тем действительно много, и они возникли не на пустом месте. О каждой можно рассуждать часами. Это и помощь людям с ограниченными возможностями, страдающим серьезными заболеваниями; детям, которые остались без попечения родителей; спасение редких видов животных, решение экологических проблем и так далее. Эти темы стоят на повестке дня, проходить мимо них или отрицать их существование бессмысленно. Благо что руководство страны знает об этом и выделяет на эти цели достаточно серьезные средства. Только в этом году в виде различных грантов на поддержку НКО было выделено восемь миллиардов рублей. В ближайшие три года будет выделено еще 24 миллиарда. Это серьезные деньги, на которые можно сделать достаточно много. Другое дело, что они, возможно, не доходят до всех нуждающихся, но здесь многое зависит от активности самих организаций, тех людей, которые проделывают большой пласт работы, не заявляя о себе громко и оставаясь без поддержки. Надо заявлять о себе и делать это всеми доступными способами. Для этого достаточно много инструментов, один из них — СМИ. Телеканалы и газеты сегодня гонятся за сенсациями, придумывают различные информационные поводы и проходят мимо наболевших проблем.

«Для того чтобы работа некоммерческих организаций была понятна, вызывала доверие у граждан, должна существовать форма отчетности, чтобы люди видели, что деньги, которые выделяет правительство, реально работают и приносят пользу. Цифра в 30 миллиардов рублей, которые НКО получили за последние шесть лет, немного удивляет простого обывателя. Надо показать, как их освоили и на какие цели, сколько людей получили реальную помощь на деле, а не на словах, как это часто бывает»

Они есть везде, но больше всего их в глубинке, где об НКО если и слышали, то только по верхам и знать не знают о том, чем они занимаются. Я часто встречаюсь с жителями в самых отдаленных районах не только Нижегородской, но и Владимирской, Саратовской, Мурманской областей. Многие жители сел и деревень живут словно в каменном веке: кто-то лекарства не может получить, которые жизненно необходимы, другие не знают, куда обратиться за юридической помощью. Поэтому сеть НКО должна расширяться и охватывать все территории, а не только большие города.

И для того чтобы работа некоммерческих организаций была понятна, вызывала доверие у граждан, должна существовать форма отчетности, чтобы люди видели, что деньги, которые выделяет правительство, реально работают и приносят пользу. Цифра в 30 миллиардов рублей, которые НКО получили за последние шесть лет, немного удивляет простого обывателя. Надо показать, как их освоили и на какие цели, сколько людей получили реальную помощь на деле, а не на словах, как это часто бывает.

Из этой цепочки нужно исключить тех, кто наживается на проблемах других, стремится нагреть руки на распределении средств. А средства на кону действительно немаленькие.

Поэтому, я считаю, за работой гражданских активистов должны следить общественники. Получается, что работу НКО должны контролировать другие гражданские активисты. И никак иначе. Думаю, что сейчас эта работа ведется не в полной мере, хотя бы потому, что количество людей, которые нуждаются в реальной помощи и до сих пор ее не получили, не уменьшается.

Не исключаю, что подобная инициатива может вылиться в законопроект. Тут все просто — деньги любят счет, и нужно тщательно контролировать, на какие цели уходит каждый рубль.

Текст: Александр Курдюмов, депутат Государственной Думы Российской Федерации, фракция ЛДПР

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: